最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
昨日:129
総数:511471
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

長生きしよう(4/20)

画像1 画像1
 今日の献立は、「中華麺で五目ラーメン 発酵乳 グリーンアスパラのバター炒め 手作りおにまんじゅう」です。19世紀にロシアの医者が「ブルガリアで長生きの人が多いのは、ヨーグルトを飲んでいるからだ」と発表してからヨーグルトの名前が世界中に広まり、大々的に作られるようになりました。今日は発酵乳、飲むヨーグルトです。お腹の調子もグーーンとよくなりましたよね。回腸快調!!

読み聞かせ(4/20)

 今年度初の読み聞かせは、西っ子ステーションで。
 低学年の子たちがちょこんと座って、
 熱心に聴き入って&見入っていました。
 読んでいただいた本も紹介します。
 また、「まつぼっくり通信」を
 各種おたより同様アップしましたので、
 ご覧ください。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 資源ごみ回収・あいさつ運動(4/20)

 昨年度末からたっぷりたまっていた
 雑古紙・段ボール・ペットボトルetc.
 そして今日、子どもたちが持ってきてくれた分と合わせて、
 たくさんの“エコ”の思いを
 業者さんに持って行ってもらうことができました。
 いつもご協力いただき、ありがとうございます。

 お一人お一人の意識の積み重ねが、
 ごみを減らし、資源として活用され、
 しかも子どもたちのための資金に還元されます。
 ずっと息長く続けていきたい活動です。

 特に、PTA役員の皆さまには、
 回収日、早朝よりお世話をおかけいたしますが、
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

 あいさつ運動にも、
 連日たくさんの方にご協力いただいています。
 ありがとうございます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

準備をがんばって、早く食べよう(4/18)(4/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の献立は、「五目ごはん 牛乳 れんこん入りつくね 吉野汁 きゅうりといかの甘酢あえ 花見団子」19日の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉のレモン風味揚げ 若竹汁 切り干し大根の和え物」です。そろそろ給食の準備にも慣れてきましたか。皆で協力して早く準備を終え、ゆっくり食べる時間がほしいですね。

全国学力学習状況調査(4/19)

 小学校では、6年生が取り組みます。
 中学校の定期考査のような緊張感。
 教室内はたいへん静かです。
 たくさんの問題に向かいます。
 時間いっぱい使って、粘り強く解き進みます。
 自分に挑戦です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の朝礼では(4/18)

 「校長先生、今日の朝礼で黙とうするでしょ。」
 と校門で子どもたち。
  そのつもりでいましたが、子どもたちからの言葉が嬉しかったです。
  熊本地震の悲報が引きも切らない今日です。
  今できることは、思いを寄せること。
  そして、今を当たり前と思わず、しっかりと生きること。

  学級委員認証式の子どもたちの態度も
  立派でした。
  週番の先生のお話のときも、
  子どもたちの目は真剣でした。
  それもとても嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食事のあいさつ(4/15)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 花型半平の磯辺揚げ かき玉汁 小松菜のごまあえ」です。1年生のみなさんが給食ワゴンが教室の前に到着するのを凄く楽しみにしています。いただきまあすと元気な声が響きます。このいただきは、頂 つまり頭の上を意味しています。また、仏教の教えによる 命あるものをいただく ということに語源があるそうです。皆さん、しっかりといただいてください。

みんな いい顔で(4/15)

 今日は職員写真・学級写真の撮影日です。
 まずは、職員写真から。
 学級写真は1年1組からでした。
 (職員写真撮影の方が時間がかかったかも。)
 みんな いい顔で写りますように。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

みんな大好きハンバーグ&カレー(4/14)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦飯でハンバーグカレー 牛乳 キャベツとほうれん草のごまドレッシングあえ ブラマンジェ」です。1年生の給食が始まりました。全校そろっての給食です。さっそく学校中にカレーのにおいが漂いました。1年生がハンバーグにかぶりついていました。ハンバーグは今から700年以上前、モンゴル帝国のタタール人が生肉をきざんで食べていたのを、訪れたドイツ人船乗りが持ち帰り、焼いて食べたのが始まりです。
ハンブルグの港で焼いて食べたのでハンバーグと名付けられました。みんなもりもり食べました。

お〜いしい!(4/14)

 見てください、1年3クラスとも皆この表情。
 「カレー、おいしい」
 「ハンバーグもおいしい!」
 「サラダもおいしいよ!!」
 と、皆にこにこです。

 栄養満点、バランス満点の給食です。
 「残さずおいしく食べて健康に」
 目指せ、残さい0(ゼロ)。
 そして、心も体も健康な西っ子になりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(4/14)

 給食室から火災発生。
 運動場の状態がよくない本日は体育館へ避難。
 
 初めての避難訓練でした。
 新しい教室からの避難経路を覚えること、
 避難時の基本行動を知り、身につけること、
 これが本日のねらいでした。

 避難完了までに7分27秒と時間はかかってしましましたが、
 たいへん静かに避難できたことは素晴らしかったです。
 今日のスペシャルです。
 
 災害時は、いつも以上に
 目と耳と頭をフル稼働し、大切な命を守り抜かなくては。
 それは、訓練時から必要なことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな検診が始まります(4/13)

 今日は、歯科検診。2年生です。
 きちんと静かに待っています。
 大橋歯科医先生の前で大きく口を開き、 
 しっかりと診ていただいていました。

 ちゃんと歯磨きをしている子は、
 自信を持って、口を開けることができるのでしょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2

地産地消で大治野菜(4/13)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 ひじきの磯煮 コロッケ たくあんの和え物」です。その地域で生産された農産物をその地域で消費することを、地産地消といいます。生まれた土地、育った地域でできた物を食べるということは、健康なからだ作りに欠かせません。大治町の給食も地産地消の野菜を取り入れています。4月は12日と14日のほうれん草です。農家の方が大治町の中学生や小学生のために心をこめて育てたりっぱなほうれん草です。味わいましょう。毎月いろいろな大治野菜が登場します。

鯖がおいしい(4/12)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の照り焼き 味噌汁 ちょうちょマカロニのサラダ 美生柑」です。背中が青い魚の鯖、秋刀魚、鰯、鰺などは血液をかたまりにくくする油が含まれています。記憶力をよくする力もあるのですよ。魚を食べよう。

給食出発しました。(4/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「たまご、ツナそぼろ、きゅうりの三色丼 牛乳、春のすまし汁、いちごゼリーポンチ」です。今日は2年生から6年生の給食が始まりました。1学年大きくなったみなさん、もりもり食べて強いからだを作ってください。人間のからだの中では血液によって必要な栄養素がからだ中に運ばれます。さまざまな栄養素がそれぞれ違った働きをします。好き嫌いなく、なんでも美味しく食べることが大切です。がんばって食べましょう。

よのなかのルール(4/11)

 今年度も始めました。
 毎日一つずつ「よのなかのルール」。
 みんなで、身につけていきましょう。


画像1 画像1

1年生下校(4/11)

 本格的な学校生活スタート。
 しかし、まだ1年生は給食がありません。
 そこで、1年生だけで学年下校です。
 始めが肝心。
 ちゃんとお話を聞いて、
 ちゃんと1列でさようなら。

 気をつけて。
 また明日。
画像1 画像1
画像2 画像2

一斉下校・付添下校(4/8)

 今年度初めての一斉下校です。
 各通学団担当の先生が付き添っての下校です。
 交通安全ちかいのことば通り、
  1 いつも右側を歩きます。
  2 絶対に飛び出しはしません。
  3 右左右を見て道路を渡ります。
  4 自転車に乗るときはヘルメットをきちんとかぶります。 
 交通ルールを守りましょう。

 特に今日は「1列で並んで歩く」こと、守れたかな。
 
 ご家庭でも、毎日の声かけをよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しい気持ちで(4/8)

 新しい教室、新しい仲間、新しい気持ち、
 子どもたちは、もちろん先生も、生き生きとした表情です。
 うれしくなります。
 今日は、教科書配布。
 新しい教科書、新しい学び、わくわくしますね。
画像1 画像1

平成28年度は(4/7)

 始業式でお話ししました。

 昨年度は『毎日が大切』と言い続けてきました。
 毎日の積み重ねが大切なのだと。

 今年度はバージョンアップ!
 『毎日をスペシャルに』
 今日という日は二度ときません。
 だからこそ、
 できた! わかった! 仲良くなれた! がんばれた!etc.
 という宝物が何か一つゲットできる毎日にしていきましょう。
 宝物ができた日はスペシャルな日です。
 毎日がスペシャルな日になるように。
 そのためには、
 一人一人の、そして皆の、努力、工夫、協力が必要です。
 ぜひ皆で、宝物がいっぱい、スペシャルな日いっぱいの大治西小学校にしましょう。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31