最新更新日:2024/11/26
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

新団長さん・副団長さんになって(2/22)

 先週から新団長・副団長に代わりました。
 1週間たって、困っていること、相談したいことはないかということで、一斉下校時に、団担当の先生と話し合うミニ通学団会を行いました。
 どの団長さん・副団長さんも真剣な表情です。
 始めが肝心!
 安全で、仲良く通学するために、皆で協力を。

          
 
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先輩の話を聞く会(2/19)

 大治中学校の先輩が来校し、中学校生活について6年生にお話をしてくれました。
 授業や部活動などについて、映像資料も用意してくださり、たいへん分かりやすく、また親しみ深い内容でした。
 来月の18日は卒業式。もう1か月を切りました。
 今日のお話を聞いて、中学校生活がぐっと身近になったことと思います。
 これからの一日一日を、これまで以上に大切に過ごしていきましょう。
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6年歯科講話(2/18)

 5時間目、大橋歯科医先生、保健師さん、歯科衛生士さんをお迎えし、6年生に歯の話をしていただきました。
 歯垢、歯肉炎、歯周病、歯の磨き方などなど写真や具体物を駆使して分かりやすく教えていただきました。

 また、一斉下校後、学校保健委員会を行い、今年度本校が取り組んだ歯科指導の内容・成果について話し合いを持ちました。PTA役員さんの代表の方にもご参加いただきました。
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蓮の根を食べるので蓮根(2/18)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 れんこん入りつくね 関東煮 ゆで豚のあえもの」です。蓮根はビタミンC、食物センイ、カリウムを多く含んでいます。たんぱく質や脂肪の消化を助け、食べ過ぎた時の胃腸の負担を和らげます。愛知県は蓮根の産地。おいしい、新鮮な蓮根が食べれますね。

春の香り(2/18)

 校舎内(先日はるボラさんの方が届けてくださいました。紅梅と水仙です)にも
 校庭(白い梅の花がぽ、ぽと咲き始めました)にも
 春の香りが。
 
 今日も朝はきんと冷たいですが、
 もう今、始業前の運動場から元気な子どもたちの声が聞こえてきます。

 日中は暖かくなり、もっとたくさんの声が聞こえてきそうです。

 
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臭いにおいがなければいっぱい食べれるなあ(2/17)

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 今日の献立は、「ごはんでビビンバ 牛乳 はるまき 春雨スープ」です。皆さんは、にんにく・・・好きですか?よく食べますか?にんにくは1000年以上前から薬用として作られていました。日本には中国料理の普及と共に家庭に広まりました。昔は、鱗茎と呼ばれる球根のみを食べていました。最近は花茎とよばれる、花をつける茎や葉も食べます。にんにくの臭いのもと「アリシン」は、ビタミンB1の吸収をよくします。豚肉や魚といっしょに食べると効果的です。

緊張(2/17)

 5時限目の体育館。
 屋根工事の機械音等にも、ざわっともしない緊迫した雰囲気の中、
 立会演説会が行われました。
 立候補者の中には、体調不良で残念ながら欠席の子もいましたが、
 ピンチヒッターとしてクラスメイトが抱負を語ってくれました。
 「笑顔いっぱいの学校にしたい」
 「西っ子夏祭りを盛り上げたい」
 「みんな仲良くできる催しを増やしたい」
 「元気なあいさつを自分からするので返してほしい」
 などなど、どの立候補者も堂々と思いを訴えていました。
 どの子に任せてもきっと大丈夫。
 当落は決まりますが、この経験は必ずや次に生きると信じます。
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立候補のみなさん(2/16)

 階段踊り場の掲示です。
 平成28年度前期児童会役員に立候補したみなさんの笑顔・真剣な写真と各自の抱負が書かれたポスターがずらりと並んでいます。
 大人の選挙ポスターに勝るとも劣らない1枚1枚。
 学校のため、西っ子みんなのためにと立ち上がってくれた子たちです。
 この気持ちが尊い。
 明日は、いよいよ立会演説会と選挙です。
 
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日本人のパワーは豆から(2/16)

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 今日の献立は、「スライスパンにイチゴジャム 牛乳 鮭のパン粉焼き チリコンカン
キャベツのサラダ」です。チリコンカンに入っている大豆。私達の生活に欠かせません。いろいろな物に変身して私達の身近にいます。大豆をすりつぶした汁を加熱し、かためるととうふができます。それを切って油で揚げるとあぶらあげやあつあげ、とうふをつぶし、野菜などと混ぜて油で揚げるとがんもどき、とうふを凍らせて乾燥させると高野豆腐、大豆を絞ったかすがおから、大豆を粉にひいたのがきなこ、発酵させた物が納豆や調味料の味噌、しょうゆです。すごいですね。大豆パワー

チョコレートを堪能したかな?(2/15)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 揚げ鶏のレモンソースかけ 白菜のポカポカスープ 磯ポテト」です。昨日はスーパーでも遅くまでチョコレート売り場が賑わっていました。チョコレートはカカオ豆から作られます。長い間ずっと「飲み物」でした。それも大変濃い物で、水を飲みながらチョコレートを飲む形でした。今のような板チョコになったのは1847年です。さらにあまくて食べやすいミルクチョコレートができたのは1876年です。日本人で一番初めにチョコを食べたのは支倉常長ではないかと言われています。伊達正宗がヨーロッパに遣わした時に食べられたようです。

「先生、あのね」 教育相談始まりました(2/15)

 今週は教育相談週です。
 全校朝礼(放送朝礼も)なし。
 今年度3回目、そして今年度最後の「先生、あのね」タイムです。
 縁あってともに過ごした子どもたち一人一人と先生の濃い時間になりますように。
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14日はバレンタイン(2/12)

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 今日の献立は、「麦ごはんでカレーライス 牛乳 かぼちゃのハートコロッケ だいこんサラダ エクレア」です。今日の献立は、明後日のバレンタインを少し意識してハート型のコロッケとチョコレートを使ったエクレアにしました。明日・明後日は、あまいあまーーいにおいがたちこめているのでしょうか。皆さん、血糖値と虫歯には十分注意しましょう。

かぜ予防・かぜ退治の最強トリオ(2/10)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 吉野汁 ゆかり和え」です。寒くなると人間のからだは低温に適するように変化しますが、十分な栄養をとってからだに抵抗力をつけておかないとかぜをひきやすくなります。かぜをひかないためにも「たんぱくしつ」「ビタミンA」「ビタミンC」をきちんととりましょう。抵抗力と免疫力増大です。

総合避難訓練(2/9)

 地震→火災発生の避難訓練を行いました。
 大変静かに、全校が集合できました。
 小雨模様でしたので、急遽体育館集合。
 皆、よく放送を聞いて動くことができました。
 海部東部消防署員さんより、
 隠れる場所、身を守る場所がないときの体勢について教えていただきました。
 合い言葉は「目指せ、ダンゴムシ」です。
(写真はありませんが、実際に、全校でやってみました。)
 とっさの時に我が身・我が命を守るのは自分です。
 忘れないでほしいです。
 
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愛知県のきゅうりは有名です(2/9)

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 2/8の献立は「ごはん 牛乳 けんちんしのだの旨煮 たこしんじょうのすまし汁 きゅうりの香り漬け みかん」です。
2/9の献立は「発芽玄米ごはん 牛乳 鰤のみりん焼き 揚げじゃがいものきんぴら 昆布和え」です。
きゅうりは夏の野菜ですが今では1年中食べることができます。愛知県安城市では昭和30年頃からきゅうりの栽培が増え、今では冬から春にかけての冬春きゅうりがハウスで作られています。「三河みどり」と言う名前のきゅうりです。夏の気温と湿度90パーセントの中、大事に育てられたきゅうりです。

膨らんで(2/8)

 職員室南のモクレンの木です。
 つぼみが大きくなってきました。
 春は着実に近づいています。

 子どもたちの夢や希望も
 大きく膨らむようにと思います。
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“中村文庫”(2/5)

 昨年11月末に、株式会社 中村様より大治町の小中学校にと図書を寄贈していただきました。
 本校の児童図書担当で本の選定をし、PTA役員さん方のお助けも借り、装丁を整え、2月より“中村文庫”とさせていただいて図書室に設置させていただきました。
 子どもたちはにこにこ顔で、新しい本を手にしています。
 ありがとうございました。
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最終日(2/5)

 西っ子わくわく集会も今日で最終日。
 今日の大縄跳び種目は、西っ子数え歌。
 ワンフレーズずつで跳び手が抜けて交代します。
 歌い継がれているので、高学年の子たちは歌いながら跳べるようです。
 曲の最後までひっかからずにつないでいくのはなかなか至難の業。
 集会時だけでは消化不良のようでした。

 (その後の昼休みには、運動場のそこかしこで大縄跳びが花盛り。学級で、同学年で、異学年でと、そのグループはさまざま。男女交じって跳んでいたり、高学年と低学年が交じって跳んでいたりするのは実に微笑ましい。集会がきっかけになって皆で遊ぶ輪が広がるのは嬉しい限りです。)
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ふるさとの味(2/5)

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 今日の献立は、「ごはん 発酵乳ジョアレモン 鰆のねぎ味噌かけ 高野豆腐の卵とじ ごぼうのサラダ」です。みなさんのふるさとの味は何でしょうか。「お母さんの味」は何でしょうか。味噌汁という人も多いでしょうね。味噌は奈良時代から作られています。そのころは未醤・味醤(みしょう)と書かれていました。醤院という味噌を取り扱う役所もありました。大豆にこうじカビと塩を加えてタルの中でじっくり作られます。赤味噌、白味噌などの色の違い、仕込む材料や方法の違いなどで随分味も香りも違います。みなさんの家はどんな味噌を使っていますか。

上手に巻き、静かに食べました恵方巻き(2/4)

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 大人も子供も巻きました。じょうずにできました。食べる時は真剣に静かに食べました。きっと福をとりこむことができたことでしょう。西小のみなさんに幸あれ。
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