節分(2/3)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯のみぞれかけ ゆばのすまし汁 ひじきサラダ」です。今日は節分です。節分には豆と鰯を食べます。鰯を食べるのは、邪気を払うために鰯の頭を門口にさした習慣に由来しています。柊の針で鬼の眼を刺し、鰯を焼く激しい煙と臭いで邪気を追い払います。季節の節目に鰯や豆を食べるという伝統行事は、先人の健やかに暮らすための教えです。
【今日の献立】 2016-02-03 17:42 up!
樹木もすっきり、さっぱり(2/3)
卒業式まであと30日。
運動場の樹木もすっきり、さっぱり準備完了!
作業してくださった方々、ありがとうございました。
【今日の大治西小】 2016-02-03 15:06 up!
五穀豊穣(2/2)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 しゅうまい 中華風卵スープ 焼きビーフン」です。すべての穀物が豊かに実ることを願い、自然への感謝を五穀豊穣といいます。今日のビーフンはお米でできています。
【今日の献立】 2016-02-02 18:23 up!
アップしました(2/2)
学校だより『和顔愛語 第14号』本日アップしました。
各ご家庭には、長子のお子さんを通じて、白黒印刷ですが、配付いたしました。
ご感想等お聞かせいただけると幸いです。
【お知らせ】 2016-02-02 14:28 up!
学習支援ボランティアさん(2/2)
6年生は算数の時間、6年間の復習に取り組んでいます。
そこで、はるボラさんより学習支援のお手伝いに来ていただいています。
大勢の方の目で学習状況を見守ることができ、
「?」のときにすぐにヒントをいただけたり、
できたときにすぐに丸をつけていただいたりと
意欲が持続します。
ありがとうございます。
しっかりと復習をして中学進学に備えたいものです。
【今日の大治西小】 2016-02-02 14:13 up!
西っ子わくわく集会(2/2)
昨日から、2限後のなかよしタイムに
スマイル班ごとで大縄跳びで楽しんでいます。
低学年の子たちがうまく入れるように
声をかけたり、肩に手を置いて後押ししてあげたりと
高学年、特に6年生の子の優しい言動が光ります。
また、中学年以上の子たちの中には、
空回しなしで連続に跳び続ける班もあり、
思わず拍手をしてしまいます。
【今日の大治西小】 2016-02-02 14:00 up!
かぶとまい(2/1)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 いかと里芋の煮物 れんこんサンドフライ 小松菜のおひたし」です。今日のごはんはJA海部東から頂いた米です。この地方でとれたばかりのお米です。品種はあいちのかおりですが、特に海部地方の東で収穫されたので海部東をかぶとうと読み、かぶとまいと言います。管内からは「蜂須賀小六正勝」「福島正則」等の戦国武将を輩出しており、これらの武将をイメージして「かぶとまい」のデザインが作成されました。JAに売られています。一度かぶとまいのパッケージを見てくださいね。
【今日の献立】 2016-02-02 11:08 up!
学校給食週間事業
1月28日は地元「さんわコーポレーション」さんから未来を担う地元の小中学校の子供達に鶏肉をいただきました。「香草美水鶏こうそうめいすいどり」というハーブ等をえさに与え、鶏本来の自然な旨味が味わえる鶏肉です。愛知県で大切に育てられました。「今日のおにく美味しかったーー」と皆笑顔。3年生は、さんわさんから楽しいお話をしていただき、ためになりました。とても有意義な学校給食週間でした。感謝
【今日の献立】 2016-02-01 20:32 up!
1月最後の献立
1月27日(水)「ご飯 牛乳 大根たっぷり寿司 ごぼう入りつくね あおさのすまし汁」28日(木)「ご飯 牛乳 名古屋からあげ 豚汁 おかかあえ 蒲郡みかんゼリー」29日(金)「あいちの米粉パン 牛乳 スペイン風ポテトオムレツ 大治野菜のクリームシチュー ほうれんそうのサラダ」です。25日からの学校給食週間メニューが終わりました。給食委員会のみなさんも毎日の給食放送をやり終えました。しっかり練習し、きちんとした放送を児童のみなさんにお届けすることができました。ありがとう。
【今日の献立】 2016-02-01 20:31 up!