最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:151 総数:1071084 |
【給食】1月26日 今日の献立は・・・
名古屋コーチン入りゴボウ飯
めひかりの磯辺揚げ めかぶ汁 蒲郡みかんゼリー 牛乳 今日は「愛知をいただきます2日目」です。 名古屋コーチンは岩倉特産の鶏肉です。 愛知県では、混ぜご飯のことを「かきまわし」と呼ぶことがありますが、岩倉市では、「ゴボウ飯」と呼ぶことがあります。 今日はそのゴボウ飯の中に、名古屋コーチンが入っていました。 名古屋コーチンは、岩倉で育ったものを使っています。 【6年生】福祉実践教室
今日の3・4時間目を使って福祉実践教室を行いました。
手話講座 点字講座 高齢者疑似体験 盲人体験 車いす体験 の5つの講座に分かれ、体験活動を行いました。 それぞれの講座では、「え〜」「そうなの?」などと驚きの声が上がったり、不自由な生活に怖さや戸惑いを感じたりする様子が見られました。 今回の実践教室はほんのきっかけにすぎません。 今回学んだことをこれからの生活に生かしていってください。 【3年生】頭で考えて、歌を歌う?歌のプロである富澤先生に、今のみんなの歌声を聞いてもらい、もっと上手になるためのコツも教えてもらいました。 最初の「みんなで」の「み」の音にこだわっていた富澤先生。 いつの間にか、「み」の音がでるようになったら全ての歌声が素敵に変身していました。 印象的だったのが、この言葉。 「どこで歌を歌うと思う?頭で歌うんだよ。 この音を出したいと頭で考えて歌うんだ。だから、歌が下手な人なんていないんだ。」 これからも一生懸命頭を使って、素敵な歌声をひびかせていきましょう。 【6年生】ふれあい会食
卒業を前に、6年生が校長先生とのふれあい会食を行っています。一班ずつ校長室で、校長先生と将来の夢やがんばっていることを話しながら、給食を食べています。
【5年生】国際交流
金曜日に、岩倉市国際交流員のダスティン先生との国際交流の授業がありました。
カナダ出身のダスティン先生に、カナダの文化について教えていただきました。 カナダの文化や食べ物についてのクイズに楽しく答えながら、日本との違いや世界と日本とのつながりを知ることができました。 授業後には、一緒に給食を食べたり、休み時間を過ごしたりし、より交流を深めることができました。 【5年生】合唱のプロに教えていただきました!
今日は、東京から合唱のプロ、富澤裕先生に来ていただき、合唱指導を受けました。
歌うときの呼吸法を中心に教えていただきました。 富澤先生先生の一言で、魔法にかかったかのように歌声が変化し、5年生の心が一つになった歌声を響かせることができました。 「歌詞の意味を考え、気持ちを込めて歌うことが大切」「自分たちで目標をもち、やろうという気持ちがあれば、どんどん成長できる」というお話が印象的でした。 今日教えていただいたことを忘れず、これからもさらに素敵な歌声を響かせていきましょう。 【給食】1月25日 今日の献立は・・・
ご飯
愛知県産野菜コロッケ 守口大根とキュウリの和え物 煮味噌 牛乳 今週は「学校給食週間」です。 初日の今日は、「愛知県をいただきます1日目」と題して、地元の食材を使ったメニューとなりました。 守口大根は言わずと知れた、お隣、扶桑町の特産物です。 細長い大根で、長さは2m近くにもなる大根です。 漬け物にしたものが親しまれていますね。 【6年生】合唱のプロから伝授されました
今日は富澤先生に来ていただき、合唱の指導を受けました。
横隔膜を意識した腹式呼吸の仕方 全員でテンポをそろえる大切さ について指導していただきました。 富澤先生の魔法の言葉で、合唱が劇的に変化しました。 卒業式に向けて、最高の時間になりました。 【4年生】富澤裕先生合唱指導富澤先生といえば、以前も曽野小学校に来ていただき、合唱指導をしていただいたことがあり、子どもたちは再会できた喜びを噛みしめている様子でした。 すぐに富澤先生の魅力に引き込まれ、終始笑顔で楽しく学ぶことができました。 富澤先生が「自分たちがやろうと思う気持ちがあれば短時間でも人は大きく変わる。」という言葉が印象的で、子どもたちの意欲につながる言葉かけでした。 ありがとうございました。 【3年生】1分30秒跳びきれるかな?八の字跳びは、最近練習している姿も運動場でよく見られて、みんなの成長ぶりを感じます。 前跳びはどうでしょうか。 運動集会は木曜日です。 30秒は全員跳ぶことができるといいですね。 跳ぶことが得意な子は、1分30秒目指しましょう。 登校には十分注意してください
おはようございます。
「記録的な低温」という表現が使われる、とても寒い朝になりました。 未明から降った雪が道路に積もり、凍っています。 先日の大雪とは異なる状況です。 路面が凍っていますので、登校には十分注意してください。 車や自転車がスリップする可能性も十分に考えられますので、安全を最優先して、ゆっくりと歩いてきてください。 本日は富澤先生の合唱指導が予定されています。 【5年生】「もののとけ方」の実験スタート!【3年生】マイバラードをひびかせます今日は、指揮者の澤木先生と伴奏者の岡崎先生と合わせて練習しました。 だんだんと高音パートと低音パートがステキなハーモニーをつくりあげていきましたね。 月曜日の合唱指導楽しみにしています。 【給食】1月21日 今日の献立は・・・
ツイストロール
スパニッシュオムレツ 小松菜とチーズのカルシウムサラダ 冬野菜スープ コーヒー牛乳の素 牛乳 今日はカルシウムたっぷりメニューです。 牛乳やチーズなどの乳製品だけでなく、小松菜にもカルシウムがたくさん含まれています。 カルシウムというと、歯や骨を強くするイメージですが、それだけでなく、頭で考えたことを体に伝える働きにもカルシウムは使われます。 【4年生】運動集会リハーサル風が冷たく、寒い日でしたが、 雨にも風にも負けず、4年生は今日も元気に大縄を跳びました。 【1・2年生】歌声集会練習
今日初めて、上パートの1年生と下パートの2年生の歌声を合わせました。体育館にすてきな歌声が響きました。
【6年生】国際交流
今日は岩倉市国際交流員のダスティン・ガウチさんとの国際交流の授業がありました。
ダスティンさんはカナダ出身で、カナダの文化について教えていただきました。 「カナダ人は、メープルシロップを1週間に何回食べるでしょうか。」 という質問。 子どもたちは、3、4回と答えたり、4、5回と予想しました。 しかし、意外にも0、1回が答えだそうです。 個人差はありますが、カナダの方といえども、さすがに1週間に数回もメープルシロップは食べないそうです。 普段は知らないカナダの文化について、クイズ形式で楽しく学ぶことができました。 【3年生】教えて!ダスティン先生!メープルシロップが有名なこと 主食がパンでもありお米でもありポテトでもあること 生まれ故郷が違う国の人たちがたくさん暮らしているということ など教えてもらいました。 自分たちでも、カナダについて調べてみると新しい発見があるかもしれませんよ。 【5年生】運動集会に向けて練習を始めた当初に比べ、かなり上手になっていて驚きました。 本番まで残り1週間。 さらに記録を伸ばして、運動集会を盛り上げます!! 【3年生】読み聞かせの後は…雪がたくさんふったということで、雪にちなんだお話を聞いているクラスもありましたね。 そんな読み聞かせの後は、全クラス外に出て雪遊びをしました。 雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりして楽しみました。 また一つ、ステキな思い出ができましたね。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |