最新更新日:2024/11/27 | |
本日:235
昨日:276 総数:1070355 |
【給食】11月26日 今日の献立は・・・
レーズンパン
さつまいもコロッケ レンコンサラダ ミネストローネ 牛乳 今日のコロッケはさつまいもが使われていました。 秋の味覚の一つですね。 「石焼き芋」などは、寒くなってくる今の時期にとてもおいしく感じます。 さつまいもが甘くなる秘密は、加熱の温度にあります。 60〜70度で熱されると、さつまいものデンプンが糖に変化するからです。 【6年生】読み書かせがありました
学芸会の代休があったため、今週は今日から学校が始まりました。
水曜日の朝は読書の時間です。 今日の6年生は、ラビットの方による読み聞かせがありました。 落ち着いた声の語りが始まると、自然と子どもたちの姿勢は前へ。 今週は3日しかありません。 落ち着いたスタートとなりました。 【学校日記】人権ボランティア隊結成
5年生・6年生の有志で、曽野小学校から「いじめをなくそう」という目標のもと、メンバーが集まり、人権ボランティア隊を結成しました。
その人権ボランティア隊が、本日、各教室に飾る人権の花の鉢植えを作りました。次回は、人権の鉢カバーを作り、各教室に配る予定です。 【学校日記】授業公開
6時間目に岩倉南部中学校の先生方をお招きし、小3〜小6までの授業を見ていただきました。中学生になるまでに身に付けておいてほしいことを、ご指導いただきました。
【3年生】お湯と水の温度の違いは?温度計のよみ方のポイントは、 真横からよむこと 目もりと目もりの間の時は、近い方をよむこと ビーカーにえきだめをくっつけないこと でした。 お湯をはかってから水をはかると、すごいいきおいで温度が下がっていったり 水をはかってからお湯をはかると、すごいいきおいで温度が上がっていったりして みんなのびっくりの顔がたくさん見られました。 実験って楽しいですね。 【6年生】ご来校ありがとうございました子どもたちの劇はいかがだったでしょうか。 戦後70年という節目の今年 「平和とは何か」と真剣に考えるために、「原爆」をテーマとした「はだしのゲン」を演じました。 小学生にとって、戦争は身近なものではありません。ですが、子どもたちは原作を読んだり、国語や社会の授業で戦争について学習し、子どもたちなりに考えました。 将来の日本を背負を背負って立つ子どもたち。この劇を演じたことをきっかけにして、「平和」な未来に向けて歩んでいってほしいです。 【5年生】食指導がありました一緒に会食した後、主食、副食、副菜についてやバランスよく食べることの大切さについて楽しくわかりやすくお話してくださいました。 今回の指導を受けて、食について今まで以上に関心をもってほしいです。 【給食】11月20日 今日の献立は・・・
ご飯
回鍋肉 ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳 牛乳を飲むと、おなかをこわしてしまう人がいます。 それは、牛乳の中の「乳糖」という成分が原因になっています。 チーズやヨーグルトは、製造過程で乳酸菌によって乳糖が分解されるので、おなかが痛くならないようです。 牛乳でなくてもカルシウムがとれます。 【5年生】明日の学芸会に向けて・・・
明日の学芸会に向けて、頑張ったのは自分たちの劇の練習だけではありません。
今日の6時間目は、5・6年生で学芸会の準備をしました。 舞台や照明、放送の準備だけでなく、いすや机、絨毯などの会場準備や会場の掃除も行いました。 舞台は整いました。あとは、力一杯演じるのみです! 【6年生】みんなで作るおいしさ
今日は3組が調理実習を行いました。
炒り卵は各自で作り、野菜炒めはグループで協力・分担して作りました。 野菜が苦手な子もいますが、みんなで作ったので、おいしく食べることができました。 【5年生】学芸会一日目!
昨日は、学芸会の児童鑑賞日でした。
今までの練習の成果を発揮し、観客を笑顔いっぱいにする楽しい劇をつくりあげることができました。 明日は、保護者鑑賞日。今日もさらに磨きをかけるために、最後の練習をしました。 明日も楽しく演じます。元気な5年生劇団にご期待ください! 【3年生】声を合わせて 劇 歌 リズム!
今までの中で一番「ゆっくり」を意識して演技することができました。
初めてみんなの演技を見る全校のみんなにも伝わったと思います。 みんなの本番の強さは、ステキですね。 あとは、土曜日にお家の人の前でがんばるだけ。 さらに、ステキな姿を見せてくださいね。 【4年生】2年生からのメッセージ4年生のお兄さん、お姉さんへ、劇を見て感じたことや学んだことなど、温かいメッセージを書いてくれました。とっても嬉しいことです。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 これを励みに4年生はまた頑張ります。 もらったメッセージは、学年の掲示板に貼ることにしました。 【6年生】理科
今日から水溶液の学習に入り、リトマス紙を使って、水溶液の液性を調べました。「坊さん(酸)、酒飲み赤くなる」「借金アルカリ青くなる」など、保護者の皆様は、昔、リトマス紙の色の変化をどのように覚えましたか?
【4年生】児童鑑賞日4年生は劇「ぼくらとカッパの未来旅行」に出演しました。 この日のために、一生懸命練習をしてきました。 たくさんの人が見てる前で、緊張はしましたが、精一杯がんばることができました。 今週土曜日は二回目の本番、保護者鑑賞日です。 子どもたちの一生懸命つくりあげる劇にご期待ください。 【1年生】はじめての がくげいかい
初めての学芸会。一年生は、「宇宙船のうた」「かえるのがっしょう」「おもちゃのチャチャチャ」「ありのままで」の4曲に挑戦しました。観客の多さに圧倒され、緊張しながらも、今までの練習の成果を精一杯発揮していました。21日の保護者鑑賞日には、ぜひ、子どもたちの頑張っている姿をご覧ください。
【6年生】学芸会本番第一弾
今日は学芸会児童鑑賞日でした。
午後は6年生だけという日程で、ほかの学年の期待を背負って演じました。 戦後70年という節目の年。 今を生きる私たちには、本当の平和の意味を考え、平和な未来を築く使命があります。 はだしのゲンを演じることで、 「平和」とは何か。 「平和な未来」を築くために、何をしたらいいのか。 と考えるきっかけになったと思います。 登場人物になりきって演じる姿。 さすが最高学年の6年生。 次は土曜日です。もっともっとすばらしい演技になるよう、明日も最終練習です。 【6年生】11月19日 今日の献立は・・・
愛知のさつま芋ごはん
三河赤鶏のチキンカツ チンゲンサイのきのこ和え 愛知のいわしつみれ汁 牛乳 今日は学校給食の日です。 食欲の秋ということで、秋においしい食材をたくさん使ったメニューでした。 愛知県の地元で採れた食材です。 この時期にこそ味わえる旬の味を楽しむことができました。 【給食】11月18日 今日の献立は・・・
五穀ご飯
チーズのっけポークカレー ひじきのサラダ リンゴのタルト 牛乳 今日はみんな大好きカレーライス。 ですが、いつもとはひと味もふた味も違いました。 ご飯が五穀米です。五穀米は白米よりも食物繊維が多く、堅めなので咀嚼回数も増えます。 そして、トッピングにチーズがつきました。 トッピングがあるだけで、豪華になりますね。 カレーに入れる子、カレーにのせる子、細かくする子、大きいままで食べる子 一人一人チーズののせ方が異なるのも、トッピングのおもしろさです。 【6年生】最後までレベルアップを!
明日は学芸会の児童鑑賞日です。
今日が最後の練習になりました。 最後の最後までレベルアップを目指しました。 明日の本番は、さすが6年といわれるような、熱演を期待しています。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |