最新更新日:2024/11/05 | |
本日:37
昨日:165 総数:1064407 |
【5年生】大縄名人に近づけるかな・・・?
今日の合同体育は、大縄とびでクラスごとに8の字とびをしました。
久しぶりの大縄とび。 ちょうど今日の運動名人紹介で、名人たちのすばらしい技を見た後だったので、それを目指すべく、どのクラスも気合い十分。 「はいっ!はいっ!」とタイミングを教えてあげる声や、「ドンマイ!」と友達を励まし盛り上げる声がたくさん聞こえる、温かい雰囲気の楽しい練習になりました。 【6年生】薬物にそまらないために・・・
保健の時間に、養護教諭の石黒先生に授業をしていただきました。
薬物乱用を始めてしまうきっかけの多くは、 「友達から」「一度くらい」というものだそうです。 誘われたときに、きっぱり断れるようにするために、ロールプレイングを通して学習することができました。 【3年生】たくさんの本とふれあおう朝の時間に読書をしたり、読書郵便を友達に書いたりしてたくさんの本と出会った2週間でした。 今日は、久しぶりの読み聞かせをしていただき、また一つステキな本と出会いましたね。 読書週間が終わっても、たくさんの本と出会い続けてくださいね。 【学校日記】 3・4年生読み聞かせ
ラビットさんによる読み聞かせの会がありました。読書の秋です。みなさんたくさん本を読みましょうね。
【給食】10月20日 今日の献立は・・・
麦ご飯
シュウマイ もやしの中華和え 中華飯 牛乳 給食といえば、牛乳。 成長期の小学生には、必要なタンパク質やカルシウムを含んでします。 毎朝、稲沢市平和町にある工場から届きます。 新鮮なおいしさを味わって飲みましょう。 【6年生】映画鑑賞
今日の5時間目は映画鑑賞会でした。
全校で映画を観ました。 6年生は一番後ろでの鑑賞になりましたが、最後まで楽しんで観ることができました。 【3年生】理科の学習?国語の学習?運動場で授業といえば、体育ですが、2クラスともちがいます。 1組は、かげふみ鬼ごっこをしました。 かげのでき方や性質を知るための、理科の学習です。 2組は、かげを見つめてかげおくりをしました。 国語の「ちいちゃんのかげおくり」のお話の中で、主人公がかげおくりの遊びをするので実際にやってみました。 違う教科で、同じ「かげ」を使って学習することができました。 【給食】10月19日 今日の献立は・・・
ご飯
サンマの蒲焼き 白菜のかおり和え マイタケの味噌汁 牛乳 毎月19日は、「食育の日」です。 食育の日は、「みんなでそろっておうちのごはん」の日。 家族そろって、食卓を囲み、日頃の話をしながら、秋の味覚を味わいたいですね。 今年は秋の味覚の代表「サンマ」が記録的不漁のようです。 サンマが食卓に並ぶ日も減りそうですが、この時期だからこその旬の味を味わいたいですね。 【6年生】陸上記録会の表彰式
先日の陸上記録会で入賞した選手の表彰式が行われました。
それぞれの種目ですばらしい記録が生まれました。 代表して岩倉市の歴代記録に迫る記録を残して優勝した柴田さんが表彰を受けました。 【3年生】3年2組研究授業〜約束やきまり〜テーマは、「約束やきまり」についてです なぜ、約束やきまりがあるか仲間と話し合ったり、ヒントカードを見たりして考えを深めていきました。 約束やきまりは、仲間やみんな、そして自分を守るためにあるものです。 これからの生活に生かしていけるといいですね。 【6年生】窓から見える風景を
図工の時間に窓から見える風景を描いています。
油性ペンを使って描いているため、集中してカタツムリが動くスピードでゆっくり描いています。 子どもたちの集中力はとてもすごいもので、時間はあっという間に過ぎていきます。 【5年生】豊田市に行ってきました!トヨタの高岡工場見学の関係により通常よりも早めの出発になりましたが、みんな元気いっぱいに参加をすることができました。 高岡工場では、車ができあがるまでの工程を実際に目の当たりにし、たくさんのことを学習することができました。 また、トヨタ会館では現在研究されている未来の車について知りました。 午後からは豊田スタジアムに移動し、昼食を食べてから見学をしました。 普通では体験できないような貴重な体験をさせていただき、とても思い出の残る遠足にすることができました。 今日の学びを生かしながら、今後の学習を深めていきたいと思います。 【給食】10月14日 今日の献立は・・・
ご飯
厚焼き卵 チンゲン菜のおかか和え 肉じゃが 牛乳 チンゲンサイは日本でも親しまれている中国野菜の一つです。 露地ものにおいては秋が旬とされていますが、生育期間が40日から50日と短く、気温の変化に比較的強いことので、日本国内では静岡県、長野県、埼玉県などの主産地におけるハウス栽培の活用により、1年中市場に出回っています。 やわらかく歯切れが良いのが特徴です。煮崩れもしにくいので、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。 主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などです。 【6年生】教育実習生の授業
今日の2時間目に6年3組で教育実習生の小森先生が算数の授業を行いました。
単位が違う速さを比べる最も簡単な方法を話し合いました。 【1年生】えいごを べんきょうしたよ
今日、初めて英語の勉強をしました。英語で自分の名前を言う言い方を習ったり、アルファベットの歌を一緒に歌ったり、講師の先生と楽しく英語の世界に触れることができました。
【3年生】跳んで、走って!ハードルを跳び越えながら、50m走りきります。 跳ぶのも、走るのも、両方頑張っていきましょう。 【学校日記】運動名人紹介にむけて様々な種目があり、たくさんの人が集まってくれました。 今日は、それぞれの種目でオーディションがありました。 当日、名人たちの素敵な姿を楽しみにしていてください。 【学校日記】読み聞かせの会
ラビットさんによる読み聞かせの会がありました。ラビットさんの語り口調に、物語の中にどっぷり引き込まれていました。
【学校日記】PTAバザール
たくさんのお買い上げありがとうございました。また、バザールに出品してくださいました方々のご協力ありがとうございました。さらにPTAのみなさまは、バザール当日を迎えるに当たって、計画・準備・運営等、大変ありがとうございました。
【学校日記】授業参観2
4年・5年・6年の授業の様子です。緊張の中、張り切って学習に取り組む様子が見受けられました。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |