最新更新日:2024/11/17 | |
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【給食】1月12日 今日の献立は・・・
ご飯
鶏肉のレモンソースがけ ごぼうのごまドレ和え 関東煮 牛乳 「関東煮」は「かんとだき」とも呼ばれます 「おでん」と似ていますが、起源を調べてみると少し異なるようです。 そもそも「おでん」は味噌をぬって焼いたもの、「田楽」のことを指していたようで、そこから味噌で煮込むようになり、さらに醤油味で煮込むようになって、「関東煮」とよばれるようになったそうです。 「関東」と「関西」では、また具が異なるようで、調べてみるとおもしろいかもしれません。 【4年生】避難訓練その後は、1〜3年生が煙体験、4〜6年生は消化器訓練を行いました。先生や子どもたちも実際に消化器を使い、大きく燃える炎を鎮火させる体験をしました。消化器のレバーのかたさや噴射する煙の勢いなどを身をもって体験することができました。 【3年生】前が見えないってこわい!火事が起こったとき、一番恐ろしいのは煙です。 消防署の方から、煙は上の方向に進むのがとっても速く、1秒で3mも進んでしまうと教えていただきました。 1階の理科室で火事が起きても、みんなの3階まで煙がくるのはすぐです。 なので今日は、煙から逃れるために、口と鼻をおさえて、姿勢を低くして避難する訓練をしました。 前が見えないのはとてもこわいです。 今日教えてもらったことを生かして、もしもの時は逃げてくださいね。 【学校日記】避難訓練
2時間目の避難訓練では、理科室から出火したと想定し、避難しました。「お・は・し・も」を守って、静かに、速く避難することができました。
その後、1〜3年生は煙体験をし、避難するときには姿勢を低くすることが大切であることを学びました。4〜6年生は代表児童が消火訓練を行い、消火器の使い方を学びました。乾燥した日が続いています。火の元には、注意して生活しましょう。 【給食】1月8日 今日の献立は・・・
ご飯
サバの八丁味噌煮 もやしの昆布和え 七草入り雑煮 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 3学期最初の給食は、正月シーズンぴったりのメニュー。 春の七草が入った雑煮でした。 年末年始のごちそうで疲れた胃腸を優しくいたわり、新年の無病息災を祈る七草がゆ。 起源を調べてみると、平安時代や室町時代など諸説あるそうです。 昔から伝わる日本の伝統行事食です。 【身体測定】5年生測定の前後には、保健指導「あなたのやさしいひとことが宝物」で、悩みを抱える友だちに、「心がホッとするやさしい言葉」をかけられるようになるポイントについて勉強しました。 周りの友だちに相談されたとき、「大切な友だちのために何ができるんだろう」「なんて声をかけてあげたら友だちを救うことができるんだろう」と考えることを大切にして、今後に生かしてほしいと思います。 【学校日記】始業式
3学期がスタートし、元気な笑顔が学校に戻ってきました。始業式では、2年の井上さんと5年の北川さんが3学期の決意を発表してくれました。校長先生のお話では、申年にまつわる話と3学期新たな目標をもってがんばるようお話がありました。5年の中島さんが、給食センターの壁画デザインコンクールで優秀賞をいただき、その伝達式がありました。
最後になりましたが、保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 【6年生】3学期スタート
今日は始業式です。
今日から小学校最後の3学期が始まりました。 授業日は今日を入れて50日です。 小学校最後の3ヶ月で、最高の思い出をつくりましょう。 |
岩倉市立曽野小学校
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