最新更新日:2024/11/19 | |
本日:4
昨日:246 総数:1068754 |
【給食】5月7日 今日の献立は・・・
麦ご飯
ビーンズキーマカレー 水菜のサラダ いちごゼリー 牛乳 ゴールデンウィーク中に、イチゴ狩りに行かれた方も多いと思います。 イチゴはクリスマス前から店頭に並び、2・3月に最盛期を迎えます。 旬が冬から春にかけてと思われがちですが、実はイチゴの旬は5月だそうです。 ビニールハウス栽培が普及し、旬より前の冬から店頭に食卓にならびますが、露地栽培のイチゴの旬はちょうど今が最盛期だそうです。 最近になり、1年中イチゴが食べられる研究も進んでいます。 旬でもなく食べられるうれしさはありますが、旬の食べ物を一番おいしい時期に食べるのも大事なことですね。 【6年生】二酸化炭素は何%?
気体検知管を使って、空気中の気体の濃度を計測しています。
ものが燃えた後、酸素と二酸化炭素の量がどのように変化するのかを実験しました。 気体検知管を初めて触るので、緊張の表情です。 【4年生】図工「風に飛ぶ風船」風船の大きさや数は自由です。 ただし、今回は色の三原色(赤、青、黄)からいろいろな色をつくってもらうことにしました。 そのため、赤も青も黄色もそれぞれクラス34通りの色ができあがり、個性ある作品に仕上がりました。 【3年生】ボールを使って!フラフープを使って!今回は、ボールやフラフープを使って列対抗でゲームをしました。 何回もやるうちに、ボールを渡すのがスムーズになったり フラフープに体を通すのが速くなったりしていきましたね。 仲間と楽しく、体を動かすことができました。 【給食】5月1日 今日の献立は・・・
わかめごはん
鯛型オムレツ チンゲン菜のおかか和え さつま汁 抹茶プリン 牛乳 今日の献立には、「西尾抹茶ぷりん」が出されました。 日本有数の抹茶の産地である「西尾」 起源は13世紀までさかのぼるそうです。 新茶の季節になりました。 新茶を飲み、香りと新茶特有の甘みを感じたいですね。 【6年生】3組で研究授業
今日の5時間目に3組で研究授業を行いました。
教科は社会 弥生時代に、米作りが伝わったことで人々の間に貧富の差や身分の差が生まれたことを学習しました。 一人一人が考えたことをノートに記述し、グループで発表したり、クラス全体の場で説明したりすることができました。 【学校日記】スクールガード懇談会
第1回スクール懇談会を開きました。地域の多くの方々に、曽野小の児童が温かく見守られていると感じました。一斉下校で、「これまでの感謝」と「これからもよろしくお願いします」の言葉をみんなで伝えました。今後も子どもたちをよろしくお願いいたします。
【給食】4月30日 今日の献立は・・・
ごはん
大豆ナゲット ひじきとレンコンの和え物 若竹汁 牛乳 今日の若竹汁には、今が旬の「わかめ」と「たけのこ」のすまし汁です。 今日の若竹汁のわかめは、「乾燥わかめ」ではなく、「生わかめ」です。 旬の今しか食べられない食材の一つです。 「生わかめ」は、湯通しすると、色味が鮮やかな緑色になります。 見た目も味も楽しめるのも、旬の食材だからこそですね。 【6年生】いざ、京都へ!奈良へ!
総合的な学習の時間に、修学旅行で行く京都・奈良についての調べ学習が始まりました。
まだまだ知らないことの多い京都・奈良 図書館の資料やインターネットで調べて、行き先を決めます。 これから、班ごとに調べ学習を進めていきます。 市内特別支援交流会 なかよし集会【3年生】運動場で、思いっきり遊びました!3年生のみんなは、ドッジボールや一輪車などいろいろな遊びをしていました。 特に多かったのは、けいドロをしていた子たちです。 いろんなクラスが混ざって、たくさんの子でけいドロを楽しんでいましたね。 とっても楽しい時間でした。 【3年生】発見がいっぱい!!今回は、モンシロチョウとカブトムシです。 今の時期、モンシロチョウはキャベツの葉のうらにたまごをうんでいます。 カブトムシは、幼虫で土の中でくらしています。 顕微鏡や虫眼鏡を使って観察しました。 発見がたくさんありましたね。 【5年生】5年生になって約1ヶ月。毎日いろいろがんばっています!
進級してから、あっという間に1ヶ月になろうとしています。
最近の5年生の様子を少し紹介します。 まず、先日の授業参観の様子です。子どもたちが張り切って取り組む姿を見ていただけたのではないでしょうか。 次は、ブロック交流会の様子です。ペアの3年生と顔合わせをし、楽しくゲームをしました。 最後に、野外学習の準備の様子です。グループでの役割や学級のスタンツなどを相談しています。当日に向けてどんどんいろんなことが決まってきました。トワリングの練習も、曲に合わせての練習が始まっています。 5年生になり、外国語や家庭科などの授業や委員会活動など、新しいことが始まったり、野外学習に向けての準備をしたりと、なかなか大忙しな毎日ですが、どの子もやる気いっぱいでがんばっています。 【給食】4月28日 今日の献立は・・・
スライスパン
キャベツ入りメンチカツ こまツナサラダ 白菜とベーコンのスープ 牛乳 今日のスライスパンは、メンチカツをはさんで食べました。 メンチカツの中にはみじん切りにしたキャベツが入っていました。 キャベツといえば、愛知県です。 愛知県は「自動車」のイメージが強いですが、キャベツの生産量も日本一です。 地元名産の野菜です。おいしく食べましょう。 【6年生】点対称・線対称
算数の授業で学習した「線対称」・「点対称」
方眼を使って線対称・点対称の図形を書きました。 オリジナルの図形はとても美しいものもあって、子どもたちの創造力には毎度おどろかされます。 【4年生】最近のあれこれ2各クラスの授業は以下の通りです。 1組 国語「白いぼうし」 2組 国語「漢字の組み立て」 3組 算数「角の大きさ」 子どもたちの前向きな姿勢を見ていただけたでしょうか。 4年生はこれからも元気に頑張っていきます。 【4年生】最近のあれこれ14年生の最近の出来事を紹介します。 まずは春の遠足の様子をごらん下さい。 今年も消防署と左岸浄化センターまで歩いて行き、多くのことを学んで来ました。 話をよく聴いてメモをとる姿が一生懸命で立派でした。 【3年生】5年生のお兄さん・お姉さんよろしくね☆
今年のペアのお兄さん・お姉さんは5年生です。
赤ブロックは3の2と5の3 青ブロックは3の1と5の1 黄ブロックは3の3と5の2 とペアになりました。 今年もたくさんのペア活動があります。 1年間、よろしくお願いします! 【6年生】バランスとトメ・ハネ・ハライに気をつけて
書写の授業です。
6年生の最初の課題は「友情」 「友」のハライ 「情」のバランスとトメ・ハネ 二文字ですが難しい課題です。 お手本とにらめっこしながら、上手く書けるように練習を重ねます。 【給食】4月27日 今日の献立は・・・
麦ご飯
ハヤシライス コーンサラダ グレープフルーツ 牛乳 今日の給食にグレープフルーツが出ました。 グレープフルーツが給食で出されるのは、珍しいです。 グレープフルーツは、ほどよい甘さと酸味、そして少しほろ苦い味が特徴です。 苦みはナリンギンという成分だそうです。 ナリンギンは苦いだけではなく、花粉症などのアレルギーを抑える効果があるそうです。 また、免疫力を高めるはたらきもあるそうです。 酸味と苦みで敬遠してしまう子もいますが、食べ慣れてくると、とてもおいしいフルーツですね。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |