最新更新日:2024/11/17 | |
本日:230
昨日:184 総数:1068413 |
【5年生】図書館の正しい使い方を学びました
図書館の正しい利用方法を浅田先生に教えていただきました。
借り方、返し方、本の扱い方等改めて確認し、その後、本を借りました。 上手に借りることができ、静かに読書をすることができました。 これからもたくさん本を読んで、心豊かになってほしいです。 【6年生】図書館を正しく使おう
雨の日が続いています。
そういう日こそ、図書館で静かに読書して過ごすことも大切です。 今日は、読書指導員の浅田先生から図書館の使い方について再確認がありました。 正しく図書館を利用し、たくさん本を読みたいですね。 【給食】4月20日 今日の献立は・・・
麦ご飯
サンマのみぞれ煮 即席漬け 春の煮しめ 牛乳 今日の給食に「春の煮しめ」が出ました。 煮しめというと、根菜類や芋類、こんにゃく、昆布、油揚げなどを甘辛く煮たものです。 煮しめにされる具材はその地方や季節で異なり、鶏肉をなどの肉類、ちくわやかまぼこなどの練り物、地域によっては魚も用いられます。 日常の食事だけでなく、お盆や正月、節句や祭りなどの、人が多く参集する際のふるまい・もてなし料理としても親しまれています。 今日の煮しめには、高野豆腐、はんぺん、大豆、昆布、ふき、たけのこ、にんじん、こんにゃく、しいたけ、里芋が入っていました!具だくさんでおいしくいただきました。 【5年生】体力テスト昨年度までの自己記録を更新しようと、どの子も意気込んで一生懸命に取り組むことができました。 初めての20Mシャトルランでは、クラス男女問わず、走る仲間に「がんばれー」「諦めないで!」というような声援が飛び交いました。 今年度も楽しく汗を流していこうと思います。 【給食】4月17日 今日の献立は・・・
ご飯
厚焼き卵 おかか和え スタミナ豚丼 今日の給食には、「豚丼」が出ました。 丼料理は、日本ならではの料理形式です。 丼料理が歴史上に登場するのは、江戸時代末期。 江戸の町人文化が開花するのと同時期で、江戸っ子が喜ぶぶっかけ蕎麦のように、ご飯の上におかずをぶっかけたところから始まったそうです。 【6年生】6年生最初の外国語活動
今日は6年生になって初めての外国語活動でした。
今年も舩渡先生がALTとして教えてくださいます。 今日はおはじきゲームや「Don't say 30」ゲームで盛り上がりました。 その後、1から100までの数の練習をしました。 【学校日記】避難訓練
延期になっていた避難訓練ができました。全員が「お・は・し・も」をしっかり意識して避難できました。全員の避難完了時間も、例年に比べて短い時間でした。次回も今日のようにできるといいですね。
【学校日記】教育長室の絵【5年生】野外学習に向けて、頑張っています!
始業式の翌日から早速学年集会を開き、野外学習への準備がスタートしました。
野外学習の話を聞くみんなの目は、真剣そのもの。 野外学習へのやる気を感じました。 今は、班決めや係決めなどが進んでいます。 また、トーチトワリングの練習も始まっています。放課に熱心に練習し、ぐんぐん上達してきています。 5年生みんなの心を一つにして、野外学習を成功させましょう! 【給食】4月16日 今日の献立は・・・
ごはん
うの花コロッケ ひじきの炒り煮 キャベツのみそ汁 牛乳 うの花コロッケの「うの花」とは、「おから」とも呼ばれ、大豆から豆乳をしぼったあとのしぼりかすのことです。 ウツギ(卯木)という植物の白い「卯の花」に似ていることから、そう呼ばれるようになりました。 【6年生】和敬清寂の心
今日はMOA美術館の方に来ていただき、盆点前講習を行いました。
花を生け、お抹茶をたてる体験をしました。 花をじっくり観察したり、作法を学んだり、ちょっぴり苦いお抹茶を飲んだり ゆったりとした和やかな時間を過ごし、「和敬清寂」の心を学びました。 【1年生】楽しかった春の遠足
2年生と一緒に「小牧市五条川左岸浄化センター公園」に行きました。お兄さん・お姉さんに手をつないでもらって、嬉しそう。公園では、「猛獣狩りゲーム」をしたり「さんぽ」を歌ったり、楽しいひとときを過ごしました。1年生の思い出が、またひとつ増えました。
【3年生】歩いて、学んで、遊んだよ!
待ちに待った春の遠足。
降り続いていた雨が嘘のように、ステキな天気に恵まれました。 たくさん歩いて、市役所と生涯学習センターではたくさん学んで、史跡公園ではみんなで一緒に遊びました。 史跡公園で汗をかいて遊んだあとの帰り道には 「先生!遠足って楽しいけど、つかれちゃうね。」 なんて声も聞こえてきました。 今日は、家でゆっくり疲れをとってまた明日元気に学校に来てください。 【6年生】任命を受けました
今日の朝、任命式が行われました。
代表委員、学級委員、委員会の委員長、通学班の班長、副班長、中班長 が任命されました。 多くの6年生が任命され、校長先生から任命証をいただきました。 任命を受けたからには、その責任をしっかり果たせるよう、がんばりましょう。 曽野小を支えるのは6年生です。 【3年生】リーダーとして、輝いてね!どのクラスもたくさんの立候補者がいました。 その中で、選ばれた6人です。 クラスのリーダーとして輝いてください。 【給食】4月15日 今日の献立は・・・
発芽玄米ご飯
カレーライス コールスローサラダ お祝いデザート 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。給食といえば、カレーライス。どの学年に聞いても、好きな給食ランキングで必ずランクインするのが「カレーライス」です。 1年生もおいしそうに食べていました。 これから、いろいろな給食のメニューが出ます。 1年生のみなさん、楽しみにしていてください。 2〜6年生のみなさん、今年も栄養満点の給食です。 残さず、元気よく食べて、大きく成長していってください。 【学校日記】任命式学級委員と代表委員、委員長、通学班長、中班長、副班長の任命式がありました。 大きな返事をし、どの子もやる気に満ちあふれていました。 フレッシュサポーターの岡野先生の紹介もありました。 【1年生】初めての給食
初めての給食。カレーライス。みんなおいしそうに食べていました。3、4組。
【1年生】初めての給食
初めての給食。カレーライス。どの子もおいしそうに食べていました。1組、2組。
【3年生】どれぐらい成長したかな?
身体測定がありました。
背の高さ・体重・座高・視力などの測定をしました。 みんなはどれぐらい成長したかな? その後、ラビットのお母さんたちに読み聞かせをしてもらいました。 みんな本の世界に入って、真剣に聞くことができました。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |