最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:110 総数:1069488 |
【6年生】市民展準備完了
土曜日から、岩倉市総合文化センターで開かれる市民展の準備が整いました。
6年生は習字、絵、工作の3点を展示しています。 是非、ご覧ください。 【給食】10月28日 今日の献立は・・・
麦ごはん
鶏肉のみそ焼き じゃこキャベツ 根菜とがんもの含め煮 牛乳 「がんも」というと、おでんや煮物によく使われる食材です。 元々、精進料理に使われていた食材です。 名前の由来は諸説あるそうですが、精進料理で雁の肉に似せて作られたことから、「がんもどき」となった説が有力だそうです。 【3年生】どの方角に、何がある?その学習の中で、方位磁針を使って方角を調べます。 みんなにとって方位磁針は、とっても使うのが難しい道具。 針の色がついているほうが北で、その針のところに北がくるように回すということがなかなかできません。 グループの仲間と協力して、運動場で方角を調べ、どこに何があるか頑張って調べました。 【学校日記】5・6年生 読み聞かせ
ラビットさんによる読み聞かせが、5・6年生でありました。表現力豊に読んでくれるラビットさんたちに、魅了されていました。
【学校日記】一輪車練習
運動名人紹介があってから、一輪車ブームがきています。休み時間は、一輪車の取りあいです。
【学校日記】あいさつ運動
月曜日から始まったあいさつ運動。生活委員のみなさんが、朝早くから登校し、校門で元気なあいさつをしてくれています。
【5年生】実りの秋!稲刈りをしました。
6月に田植え体験をしてから約5か月。
稲はぐんぐん成長し、穂がつき、ついに刈り取りの時期です。 田植えの時と同様、地域の方の協力のもと、稲刈り体験をしました。 鎌の使い方を教わり、稲を刈り取り、藁で稲を結びました。 今回も貴重な体験ができました。 12月には刈り取った稲わらを使って、しめ縄作り、3学期には、できた餅米で餅つきをします。 今から待ち遠しいですね。 【給食】10月27日 今日の献立は・・・
ご飯
和風コロッケ 豚肉とごぼうの炒め煮 わかめ入りすまし汁 牛乳 昨日の給食に出た「りんご」 食物繊維を多く含む果物です。 食物繊維といえば、その王様とも言えるのが「ごぼう」です。 整腸作用だけでなく、生活習慣病を防ぐ効果もあります。 よく噛んで食べましょう。 【6年生】薬物にNo!
午後から学校保健委員会が行われました。
今回のテーマは、「薬物乱用にNoと言おう!」 江南警察署から警察官の方に来ていただき、薬物の怖さについて教わりました。 身近にあるたばこやお酒 そして、大麻や覚醒剤、シンナーなどの薬物 風邪薬なども使用法を誤って使うと薬物乱用になってしまいます。 どんなに誘われても、どんなに不安や心配なことがあっても、たった一度であっても、「薬物乱用」に手を染めてしまえば、「脳」も「心」を失うことになり、最悪「命」を失うことにもつながります。 勇気をもって「NO!」と言いましょう。 【3年生】劇・歌・リズム!元気にスタート!今年は、劇も歌もリズムダンスも全部やります。 毎日、元気いっぱい練習中です。 自分のいいたい台詞が言えるように、オーディションを頑張りましょう。 【3年生】ハッピーハロウィンでジャコランタン作り!もうすぐハロウィンも近いので、ジャコランタンの飾りを作ったり、ハロウィンじゃんけんをしたりしました。 ハロウィンとは、日本でいうお盆のようなものということも知りましたね。 ジャコランタン作りでは、みんなの目は輝いていて素敵な作品ができあがりましたね。 【6年生】学芸会練習スタート!
先週、秋の遠足が終わりました。
今週からは「学芸会」の練習がスタートしました。 今日は、さっそくオーディションを行い、演じる役を決めました。 今年はどんな作品ができあがるのか、今から楽しみです。 【給食】10月26日 今日の献立は・・・
麦ご飯
麻婆豆腐 切り干しバンバンジー りんご 牛乳 今日の給食には、「りんご」が出ました。 りんごといえば、「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあるくらい、古くより、健康に良い果物として親しまれてきました。 お腹の調子を整える食物繊維や、虫歯を予防する効果のある「アップルフェロン」を含んでいます。 地域の方におもてなし
本日、岩倉市生涯学習センターにおいて、本校6年生児童が盆点前のおもてなしを行いました。
先日、MOA美術館 児童作品展でも披露した盆点前 今日は、場所をかえ、地域の方におもてなしをしました。 多くの方にご来場いただきました。ありがとうございました。 赤い羽根共同募金を行いました!代表委員会が中心となり、毎朝下駄箱前やクラスで呼びかけをしました。 たくさんの協力のおかげでお金が集まりました。 ありがとうございました。 【5年生】学芸会に向けて
木曜日に、学芸会に向けての学年集会を開きました。
説明を聞いた後、いよいよドキドキの配役決定! 決まった後は、早速役や場面ごとに分かれて、練習したり演技の相談をしたりと学芸会に向けて動き出しました。 今年の劇は、「ロック・ラップ・クラ・ドゥ!」。創作劇に挑戦します。 みんなで素敵な劇を作り上げていきましょう。どんな劇になるか、お楽しみに!! 【給食】10月23日 今日の献立は・・・
ごはん
サバの塩焼き 茎わかめとササミの和え物 豚汁 牛乳 今日の給食には「豚汁」が出ました。 みなさんは、「豚汁」と書いて何と読みますか? 「とんじる」か「ぶたじる」か。 東海地方の方は、「とんじる」派が多く、 東北・北海道地方、九州北部出身の方は「ぶたじる」派が多い という研究もあるそうです。 一つの料理の名前、読み方をとっても、地域性が出てくるようです。 味噌の種類や具の種類の違いと同じく、調べてみるとおもしろいですね。 【6年生】アルバムの1ページ
6年生も半年が過ぎ、小学校生活も残り半年になりました。
「卒業」の足音が聞こえてきます。 卒業アルバムの撮影も始まりました。 今日は学級写真とクラブ写真を撮りました。 【3年生】トラックを使って体ほぐしトラックを使って、けんけんおに・じゃんけんおに・しっぽとりをしました。 全てがクラス対抗です。 昨日の遠足での疲れはすっかり消えて、しっかり運動をすることができました。 【4年生】秋の遠足〜でんきの科学館編〜オームシアターではゲームを通して地球環境について学び、スタッフの方から地球温暖化の原因についても話を聞くことができました。 館内の見学では、目の錯覚体験、音やでんきで動くもののしくみなどについて学ぶことができました。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |