最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:110 総数:1069488 |
【給食】11月6日 今日の献立は・・・
麦ごはん
鯖の照り焼き 大根と茎わかめのサラダ 鶏団子汁 豆まめ昆布 牛乳 明後日11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 近年、日本人の食生活が変わり、日本人の咀嚼力が弱まってきているという研究があります。噛む力が弱いと、歯周病や虫歯にもつながることがあるそうです。 かたい食べ物でも、よく噛んで噛む力を伸ばしていきましょう。 【6年生】おすすめの国はここ!
外国語活動の授業で、行きたい国をプレゼンしあいました。
おすすめの場所、おすすめの食べ物など、総合の時間に調べた国について、おすすめポイントを1枚にまとめ、英語でプレゼンしました。 Let's go to 〜. You can see 〜. You can eat 〜. 大きくなったら、実際に行ってみたいですね。 【3年生】どうやって、けずるのかな?
1組に続いて、2組も小刀を使って鉛筆をけずることに挑戦しました。
刃を下向きにしてしまう子が多く、鉛筆と平行にして削る難しさを感じました。 やっていくうちにコツをつかんだり、教えてもらったりしながらだんだんできるようになってきましたね。 【給食】11月5日 今日の献立は・・・
きしめん
五目厚焼き卵 ブロッコリーのおかか和え カレー南蛮 牛乳 今日のカレー南蛮の麺は「きしめん」でした。 名古屋名物の一つです。 きしめんの歴史は古く、江戸時代にさかのぼります。 東海道の宿場町で「平うどん」として食べられていたそうです。 【6年生】明日という日があるかぎり
学芸会に向けた合唱練習が始まりました。
今日は低音と高音に分け、パートごとに岡崎先生から指導を受けました。 音程だけでなく、歌う姿勢や口の開け方まで、熱の入った指導をしてもらいました。 【3年生】思いっきり、蹴ってみよう!手と違って、なかなか足でボールを扱うことは難しいです。 ボールを蹴ること、そのボールを止めることから始めました。 今日は、仲間が転がしたボールを蹴って、ベースを踏むちょっとしたゲームをしました。 少しずつ、サッカーボールと仲良くなっていきましょう。 【給食】11月4日 今日の献立は・・・
手巻きごはん
(ごはん) (まぐろスティック) (即席漬け) (納豆) 呉汁 牛乳 呉汁がでました。 呉汁の「呉」は中国の「呉」から伝わったという訳ではないようです。 大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」といい、その音にこの字が当てられたそうです。 納豆とともに、今日は大豆メニューです。 大豆は体にもよく、調理の幅も広いため、昔から親しまれてきた食品です。 【3年生】小刀を使って、サクサク名人どのクラスよりも早く1組が挑戦しました。 最初は、小刀の持ち方も、刃の向きをとても不安でした。 しかし、削っていくうちに少しずつ上達していき、 今では、新品の鉛筆を削ったり、木の枝を鉛筆のようにすることもできるようになりました。 これで、もう小刀サクサク名人ですね! 【6年生】地区懇談会に参加しました
南中地区の地区懇談会が行われました。
6年生は第一部に参加しました。 講師には、石の鳥・流木作家のにわぜんきゅうさんに来ていただきました。 ぜんきゅうさんの作品にある「お地蔵さん」を6年生も描いてみました。 はじめは、どう描いていいか分からず悩んでいましたが、徐々に思い切りよく描けるようになりました。 色紙に描いたお地蔵さんは、どのお地蔵さんも味があってすばらしい作品に仕上がりました。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |