最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:151 総数:1071084 |
【給食】6月30日 今日の献立は・・・
麦ご飯
イワシの梅煮 キャベツのかおり和え けんちん汁 牛乳 6月も最後の日になりました。 今月最後の給食は、ご覧のような和食メニューでした。 今月は食育月間でした。 自分の食生活を見直すことはできましたか? まもなく、夏本番です。 夏バテしないためにも、栄養バランスのとれた食事をとるように心がけましょう。 【6年生】七夕にむけて
今日の昼の休み時間に、ラビットさんによる工作教室が行われました。
もうすぐ七夕ということで、今回のテーマは七夕飾り。 短冊に願い事を書きますが、飾りにも願いを込めて、一つ一つ丁寧に作りました。 【3年生】強く、かっこよく!ザリガニの一番かっこいいところは、「はさみ」の部分です。 「はさみ」を強く、かっこよく描くために、よく観察して細部まで表現しようとがんばっています。 さあ、どんなザリガニができあがるかな? 【給食】6月29日 今日の献立は・・・
ご飯
春巻き 切り干し棒々鶏 厚揚げの中華うま煮 牛乳 給食には、「切り干し大根」がよく食材として使われています。 切り干し大根は、大根を長く保存するための昔の人の知恵から生まれた食材です。 「伊吹おろし」が吹くこの尾張地方特産の食材でした。 江戸時代には、「切り干し大根=尾張」といわれるほどだったそうです。 【6年生】久しぶりの学校で・・・
梅雨まっただ中ですが、今日は雨が降らず、蒸し暑さも感じる一日でした。
しかし、風が吹いていたので、「プール日和」というほどでもありませんでした。 それでも、6年生は午後からプールへ入りました。 「冷た〜い!」 「寒〜い!」 という悲鳴にも似た声も聞こえましたが、慣れてくると笑い声が聞こえてきました。 【5年生】ゆで野菜と手作りドレッシングのお味は!?にんじん、キャベツ、ブロッコリーを切り、大きさやゆで時間を工夫しながらゆでました。 家庭で食べているサラダのように上手くいかず、かための野菜になった人もいたようでしたが、みんなで協力して取り組めました。 また、ドレッシング作りでは色々な調味料を自由に組み合わせてオリジナルを作りました。 ぜひ家でも実践して家族の人と食べてみてください。 【5年生】ぐんぐんレベルアップ!コース別に分かれた練習では、個々の目標に向かって一生懸命に練習する姿が見られます。 今年の目標は達成できたでしょうか。 まだまだ夏はこれから! 今後も楽しく安全に取り組んでいきましょう。 【3年生】ステキな思い出をありがとう今日は、教育実習生とのお別れの日でした。 一ヶ月間のありがとうの思いをこめて、子どもたちから出し物のプレゼントをする「ありがとうの会」をひらきました。 最後には、実習生の大好きな歌をみんなで歌いましたね。 涙、涙の「ありがとうの会」になりました。 かすみ先生、一ヶ月間本当にありがとうございました。 【6年生】ただいま帰りましたこのような天気の中、お迎えのため保護者の方に多数、ご来校いただきました。ありがとうございました。 土日にしっかり休んで、月曜日から、修学旅行で学んだことを生かして、全員で頑張っていきましょう。 思い出は大切に、心のノートへ刻んでください。 【6年生】最後の休憩地点ものすごい雨です。 予定時間通りに学校へ到着できそうです。 【6年生】最後の見学地日本で最初の世界遺産にふさわしく、聖徳太子の生きた時代の名残が感じられるお寺でした。 これから、学校に向かいます。 【6年生】お昼ご飯、いただきます!法隆寺前の松本屋さんに来ています。 メニューはみんな大好きカツカレー! 元気いっぱいな男子には一杯じゃ足りなさそうです! 腹ごしらえをして、これから法隆寺の見学です! 【6年生】雨の東大寺しかせんべいをもって、鹿と戯れたり、二月堂や三月堂、東大寺ミュージアムを見学したりしました。 さぁ、次は斑鳩の里へ 【6年生】東大寺到着雨、雨、雨、、、 雨で鹿さんも少しおとなしめです。 それでも、大仏や金剛力士像に感動し、班別で奈良公園内を散策します。 雨の奈良も、いとをかし 【6年生】お世話になりました昨日の夕方、到着してから、今日の朝までお世話になった、ホテル平安の森京都さん 賑やかな時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。 【6年生】2日目スタート全国的に雨模様の日。 京都、奈良も雨予報です。 昨日の疲れも残っている人もいますが、朝ご飯を食べてエネルギー回復です。 今日は奈良へ出発です。 【6年生】部屋で休憩と思いきや、部屋でもまだまだ元気です。 一つの部屋で友だちと過ごすステキな時間です。 どの部屋からも楽しげな笑い声が聞こえてきます。 【6年生】京都体験学習普段、なかなか見ることができない貴重な体験です。 舞妓さんの所作の一つ一つが美しく、子どもたちも舞妓さんの作り出す雰囲気や世界観に引き込まれます。 【6年生】お腹いっぱいになりましたすき焼きに、刺身、唐揚げ、茶碗蒸しと豪華なメニュー お腹いっぱいで、班別学習の疲れもふっとんだかな? 【3年生】 リコーダー講習会柴田先生からは4つのポイントである ◎姿勢や持ち方 ◎息の使い方 ◎タンギング ◎指の動かし方 について、楽しく教えていただきました。 その他にも、笛語や複式呼吸の仕方も教えてもらいました。 「あんな音がだせるのかなぁ?」そんな表情でしたが、先生から4つのコツを教えてもらってからは、早くリコーダーを演奏したくてしょうがない様子でした。 最後には、いろいろなリコーダー種類の演奏を聴きました。 みんな、先生の奏でる音色にうっとりしていました。 ♪演奏曲♪ 「ドラゴンナイト」「キセキ」「ぶんぶんぶん(2本で)」 (ソプラノリコーダー) 「アナと雪の女王」 (アルトリコーダー) 「マリオブラザース」(テナーリコーダー) 「ちょうちょ(2ひき)」(ソプラニーノリコーダー) 「小鳥の歌」(クライネソプラニーノリコーダー) 「ぞうさん」(バスリコーダー) 本当に熱心に話を聞き、美しい音色にみんな感激していました。 子どもたちもどんどん上手になっていってほしいです♪ これからが楽しみです。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |