血と骨を作る(6/10)
今日の献立は、「ごはんでかき揚げ丼 牛乳 ひじきサラダ 水菜のすまし汁」です。血と骨を作るには、鉄やカルシウムなどのミネラルが必要です。これはひじきを食べることが一番良い方法です。成長期の皆さんにはたっぷり食べてほしい食品です。食物繊維も豊富なので便秘も防いでくれます。からだの中では作られないミネラル。海草を食べてしっかり血と骨にしてください。
【今日の献立】 2015-06-10 14:13 up!
あいさつ・資源ゴミ回収(6/10)
今日は、西小恒例各週水曜日実施の資源ゴミ回収・あいさつ運動の日です。
PTAの役員さん方、朝早くから準備ありがとうございました。
また、民生委員の皆さま、ONBの会の皆さま、いつも以上ににこやかなあいさつを子どもたちにありがとうございました。
たくさんの牛乳パック、ペットボトル、キャップ等々とともに、笑顔、元気なあいさつの声が集まり、うれしくなりました。
【今日の大治西小】 2015-06-10 14:13 up!
残念…(6/9)
今日は、東ブロック小学校陸上競技会の予備日でした。
前日からてるてる坊主をつりさげて、天にお祈りしていましたが…、
朝からの雨で、競技会は中止になりました。
てるてる坊主の表情もどこかしょんぼり。
競技会に向けてがんばってきた子どもたちのために、
近いうちに記録会をしようと計画しています。
てるてる坊主さん、力を貸してください。
【今日の大治西小】 2015-06-09 17:44 up!
亜鉛不足は恐い(6/9)
今日の献立は、「ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ 乾燥小魚」です。亜鉛は鰯の丸干し、納豆、豚のレバー、うなぎ、牡蠣に多く含まれています。遺伝子やタンパク質の合成にかかわり、新しい細胞を作るのに役立ちます。発育促進、傷の回復を早める、味覚や嗅覚を正常に保つ作用があります。また、鉛や水銀などの有害な金属の毒性を弱め、からだを守る働きがあります。亜鉛不足は、肌があれる。かぜをひきやすい。味がわからなくなる!!などつらいことになります。ごはんを全然食べないなどの食生活を続けていることも「味がない」・・・味を感じない、まるで砂をかんでいるようだ・・・という舌になってしまいます。美味しいごちそうを味わうためにもいろいろなものを食べましょう。
【今日の献立】 2015-06-09 17:35 up!
【PTAの部屋】学級文庫へ(6/8)
PTA会費で、感想文コンクールの課題図書を買っていただきました。
各クラスの学級文庫に置かせていただきます。
ありがとうございます。
本(読書)は心の栄養。
雨の日は、本と仲良し。
【PTAの部屋】 2015-06-08 19:54 up!
よい歯の表彰(6/8)
6月4日から始まっている『歯と口の衛生週間』
今日は、歯の健康優良児童に選ばれた二人の6年生を校長室で伝達表彰しました。
よい歯、うらやましい限りです。
さあ、皆さんも歯を大切にしましょうね。
【今日の大治西小】 2015-06-08 19:49 up!
好き嫌いなくなんでも美味しく食べる(6/8)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 肉じゃが 昆布あえ 抹茶プリン」
好き嫌いをなくすことは、これからの食生活において、もっと幸せを増やすことになります。・旬のものを食べる(旬が一番美味しい!)・野菜などを自分たちで作る(自分で作ったものは美味しい!)・料理を大人といっしょに作って食べる(料理は楽しい!)・おなかをすかせる(空腹は食欲のもと!)・「おいしいね」と声を出す・・さあ食わず嫌いをなくしましょう。 (抹茶プリンは写っていません。)
【今日の献立】 2015-06-08 19:18 up!
雨の中(6/5)
ウサギたちの写真に囲まれ、中にいるウサギもとっても静かにしていました。
今、学校では飼育委員の呼びかけで、全校の子どもたちにウサギの名前を募集しています。
6羽それぞれの特徴をとらえた名前が、きっとつけられることでしょう。
とても楽しみです。
『みんな、すてきな名前を考えてあげてね』
【今日の大治西小】 2015-06-05 19:32 up!
キャベツがおいしくなりました。(6/5)
今日の献立は、「中華麺でチャンポン麺 牛乳 いかと野菜のピリカラ炒め 手作りパインケーキ」です。最近やっとキャベツが安価に店頭に並ぶようになりました。やわらかくて美味しいキャベツです。キャベツは皮膚を丈夫にしたり、病気を予防するビタミンCを多くふくんでいます。胸やけや食欲不振に効果があるビタミンUも含んでいます。キャベツをずっと採らずに置いておくと花が咲きます。菜の花の薄い黄色バンといった花です。どちらもアブラナ科ですからよく似ているのですね。
【今日の献立】 2015-06-05 19:23 up!
キノコの正体(6/4)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 かつおフライ なめこ汁 ごぼうサラダ」です。味噌汁に入っているヌルッとしたきのこはなめこです。きのこは植物でしょうか。いいえ、キノコには根っこや葉もなく、花も咲きません。キノコはなんと微生物に属し、カビの仲間です。本来の体は菌糸とよばれる白く細い糸のようなもので、木材や植物などから養分をとっています。適した温度と湿度で次第にキノコの形になります。
【今日の献立】 2015-06-05 19:21 up!
食事のマナー(6/3)
今日の献立は、「麦ごはんでカツカレー 牛乳 フルーツヨーグルト」です。今日の陸上競技会は雨のため延期になりました。今日は特別な“勝”カレーでしたが来週までの勝力につながるでしょうか。給食開始から2か月が過ぎました。食事中のマナーについてチェックをしてみましょう。ふざけて大騒ぎをしている人いませんか。食事中に立ち歩く、走る、飛び跳ねるなどほこりをたてている人いませんか。口の中に食べ物を入れたまましゃべったり、食事中にふさわしくない話をしたりして、相手に不快な思いをさせる人いませんか。マナーを考え、皆が気持ちよく食べられるようにしましょう。
【今日の献立】 2015-06-03 18:19 up!
ようこそ、レイチェル先生(6/3)
今年度、本校へALTとしてきていただくレイチェル先生。
柔らかい笑顔で、とてもわかりやすく授業を進めてくださいます。
今日はまず、先生の自己紹介をしてくださいました。
名前、家族、出身地 etc. 写真資料や世界地図も用意してくださり、
子どもたちは一生懸命に聞き取ろう、わかろうと意欲的でした。
【今日の大治西小】 2015-06-03 12:43 up!
6月に入りました(6/1, 6/2)
昨日、今日の献立は「ごはん 牛乳 しゅうまい 八宝湯 春雨の酢の物」「ごはん 牛乳 鰯の八丁味噌煮 高野豆腐の卵とじ キャベツのごまあえ」です。暑くてもしっかり食欲があることはとても大切なことです。夏にバテないよう今から体力をつけておきましょう。箸の使い方も注意しましょう。迷い箸、探り箸、ねぶり箸、箸渡しなどマナーの悪いはしの使い方はいけませんね。皆で気持ち良くたべましょう。
【今日の献立】 2015-06-02 20:33 up!
初めて(6/1)
1学期の折り返しの今日、初めて運動場で全校朝礼を行いました。
いつもの朝礼なら、体育館ぎっしり、体を寄せ合うようにして話を聞いているのですが、
広い運動場だからか、600人近くの児童が集まっているようには感じませんでした。
皆、おへそを朝礼台に向けて、静かに話を聞くことができました。
拍手!!
【今日の大治西小】 2015-06-01 18:01 up!
暑かったねえ(5/29)
まっかっかなほっぺで帰る1年生の子どもたち。
たくさんの子が暑さに負けず、
元気に「さようなら〜」とあいさつをしてくれました。
来週からは6月。
安全第一ということで、
入学以来ずっとヘルメットで登下校してきた1年生の子どもたちも
黄帽子での登下校になります。
「月曜日、また元気で会おうね」
【今日の大治西小】 2015-05-29 15:17 up!
花も夏色(5/29)
昨日の6時限目の委員会活動で、
環境委員会の子どもたちが花壇の花を植え替えてくれました。
パンジーから日日草へ。
そして、
プランターの花も、ベゴニアやサルビアに変わりました。
【今日の大治西小】 2015-05-29 15:08 up!
梅の実が(5/28)
大きくなってきました。
去年、校訓の碑のそばで、
「あれっ、このいい香りはなに?」と感じるまで、
梅の実の存在にまったく気づきませんでした。
6月間近、「梅雨」という言葉にも梅の文字。
季節は、夏に向かってどんどん進んでいます。
【今日の大治西小】 2015-05-28 17:36 up!
食後の運動(5/28)
今日の献立は、「ごはん 牛乳(ココア牛乳) 焼き肉と野菜炒め かきたま汁」です。食べたあと、すぐに運動すると、血液が運動の方にとられて胃や腸の消化の働きがにぶくなります。また、胃や腸が緊張するのでおなかが痛くなります。食後は静かに休憩することが大切です。
【今日の献立】 2015-05-28 17:23 up!
ハンバーグ(5/27)
今日の献立は、「ごはん 発酵乳 豆腐ハンバーグのきのこソースかけ 新玉葱の味噌汁 きゅうりのピリカラあえ」です。ハンバーグという名は、ドイツ最大の港町ハンブルグにちなんでつけられた名前です。ハンブルグの英語読みがハンバーグです。ハンブルグで働く労働者達が、安い固い肉を挽肉にして焼いて食べていたのを、立ち寄った旅行者が自国に持ち帰り広めたのがハンバーグの始まりです。日本上陸は大正時代の末です。今日の給食はとうふのハンバーグでした。きのこソースをかけました。
【今日の献立】 2015-05-28 17:22 up!
鯖のいきぐされ(5/26)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の銀紙焼き 五目きんぴら 枝豆サラダ」です。鯖は、小さい歯(小歯さば)から、すぼうの国、さば郡の名産品から、さばという名前がつきました。将軍家に献上したという高級魚でした。「鯖のいきぐされ」といわれるほど傷みが早いので注意がいる魚です。
【今日の献立】 2015-05-28 17:22 up!