最新更新日:2024/11/27 | |
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【5年生】野外学習【給食】5月14日 今日の献立は・・・
くろロールパン
ペンネのクリーム煮 アスパラサラダ 美生柑 牛乳 「美生柑(みしょうかん)」は、7月頃までが旬の柑橘類で、和製グレープフルーツといわれるほど、見た目は似ていますが、味はグレープフルーツほどの苦みや酸味はなく、さっぱりとした甘みが特徴です。 ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジ、夏文旦などとも呼ばれています。 越冬してから収穫する果物なので、ハウス栽培や冬期も一定以上の気温でほとんど降霜することのない地域での栽培が必要です。そのため、生産地は愛媛県愛南町や熊本県天草市などの限られた場所でしか栽培できません。 美生柑という名前も、愛南町の前身の一つである御荘町に由来しています。 【5年生】野外炊飯に向けて上手に作れるかな?楽しみです。 【5年生】ウォークラリー順調にチェックポイントを通過しています。展望台からの景色も楽しみました。 【5年生】野外学習を無事に全員通過しました。 【5年生】入所式ベッドメイキングや食事など、諸注意を聞きます。 ルールをしっかり守って、気持ちよく過ごせるといいですね。 【5年生】野外学習【5年生】野外活動入所式が始まりました。 【5年生】出発式欠席者ゼロで全員元気に出発します。 【5年生】いよいよ野外活動!
野外活動前日、最後の全体指導が行われました。自然と触れ合うこと、友達と仲良くいい思い出になるように努力することを確認しました。
いよいよ野外活動、皆、笑顔でスタートしたいと思っています。 【3年生】今日のお話は?
3年生になって、初めての読み聞かせがありました。
ラビットのお母さんたちが、毎回すてきなお話を聞かせてくれます。 たくさんのお話を知って、本を好きになってくださいね。 【給食】5月13日 今日の献立は・・・
ごはん
鶏肉のチーズフライ ひじきの炒り煮 沢煮わん 牛乳 沢煮わんの「沢」は沢山(たくさん)の沢です。 豚肉とたくさんの野菜が入ったお吸い物です。 ゴボウ、ニンジン、三つ葉、タケノコがたくさん入っていました。 三つ葉は岩倉市での生産が有名です。 【学校日記】第1回PTA委員会
第1回PTA委員会が行われました。主な内容は、専門委員会の組織作りと活動内容についての話し合い、学級委員の活動内容についてでした。前任の担当者から活動内容を聞き、本年度の動きを確認し合いました。熱心な話し合いが行われ、1時過ぎまで残られた方も見えました(お腹がすきませんでしたか?)。お忙しいなか、お集まりいただきありがとうございました。
【6年生】短くて遠い20m
体力テストの季節です。
今日は雨が降りそうで降らなかったので、20mシャトルランテストを実施できました。 短いようで走り出すと、とてつもなく遠く感じる20m 「だんだん早くなる音に乗せて限界まで走り続ける」 という、体力テストで最も辛い種目。 決していい天候ではありませんでしたが、全員が自分の限界に挑戦することができました。 【5年生】学年集会 〜野外活動に向けて〜ウォークラリー、野外炊飯、キャンプファイヤー、砂の造形をメインに話をしました。 また、14日、15日の登下校についてのお話もしました。 お忙しい中とは思いますが、大きな荷物を持っての登下校になりますので、ご協力をよろしくお願いします。 【3年生】アオムシのへんしん!みんなの目は、キラキラと輝いていましたね。 学年でも育てているアオムシも、モンシロチョウにはやくなってほしいね! 【1年生】「おひさま にこにこ」【給食】5月11日 今日の献立は・・・
ごはん
ちくわの磯辺揚げ もやしのゆかり和え 肉じゃが 牛乳 ちくわは、私たち愛知県民にとってもなじみのある食べ物です。 ちくわの起源は弥生時代、奈良時代と諸説ありますが、愛知県に関連したものもあります。 江戸時代の末期に、現在の豊橋市にある吉田班の人が、伊勢湾で獲れた魚を原料として作ったものが始まりだそうです。 三河を中心に今も「ちくわ」「かまぼこ」の生産がさかんです。 地元愛知の産業に触れることも大切ですね。 【5年生】火舞リハーサル
夕方6時から火舞のリハーサルを行いました。やや風が強かったので、体育館を盾にリハーサルができる場所を確保しました。保護者の方々が見守る中、緊張感漂う演技が始まりました。炎の大きさと音に驚きながらも、徐々に慣れてきて、大きな演技ができていました。本番は、来週の木曜日の夜です。今日できなかったことを来週の練習でしっかり身につけましょう。保護者の方々、あたたかい応援と送り迎えにご協力いただき、ありがとうございました。
【給食】5月8日 今日の献立は・・・
ご飯
サンマのみぞれ煮 キャベツのごま和え 高野豆腐とたけのこの煮物 牛乳 今日の煮物には「高野豆腐」が入っていました。 高野豆腐は、豆腐を凍結乾燥させた保存食の一つです。 古くは戦国時代にも兵糧として食べられていたようです。 高野山で作られた、雪国で偶然発見された、中国から伝わってきた、伊達政宗が開発したなど、高野豆腐が作られた起源には諸説あるようです。名前は、江戸時代に高野山の土産物に「乾燥豆腐」が多かったことから、高野豆腐と呼ばれるようになったという説が有力なようです。 高野豆腐には、煮物のだし汁がよくしみこみ、おいしさが増します。 今日の給食でも、だし汁がよくしみこんで、おいしくいただきました。 |
岩倉市立曽野小学校
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