最新更新日:2024/11/21
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

修学旅行

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 4月23日(木)・24日(金)の2日間、6年生が京都・奈良へ修学旅行へ行ってきました。104名全員が元気に参加することができました。古都の歴史を感じ、友達の大切さを学ぶことができた修学旅行となりました。

学校探検 その1

 今日、2年生のお兄さん・お姉さんに手を引かれ、学校のいろいろな教室の説明してもらいながら探検しました。
 たくさんの教室の場所を早く覚え、学校にも慣れていってほしいと思います。
 2年生の子たち、ありがとう!!

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みんな大好きラーメン(4/24)

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 今日の献立は「中華麺でしょうゆラーメン 牛乳 バンバンジーサラダ 手作りりんごケーキです」みんなつるつるっと食べました。

給食に毎日でるもの(4/23)

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 今日の献立は「ごはん 牛乳 子持ちししゃもフライ南蛮ソースかけ 高野豆腐の卵とじ たくあん和え」です。ほとんど毎日登場する牛乳。ごはんの時も麺の時も出る牛乳は栄養たっぷりです。からだの骨や歯を作るカルシウム、血や肉となるタンパク質、ビタミン類も多く含みます。成長期は他の食品でもカルシウムを多く採りたいですね。好き嫌いなくなんでも食べましょう。                                                                                                                                                         

今年度第1回目(4/22)

 資源ごみ回収の日でした。
 今年度の執行役員さん方が担当してくださり、
 3月・4月に貯まったたくさんの資源ごみを搬出してくださいました。
 お仕事一段落のところで記念写真撮影!!
 (鬼頭副会長さまはお仕事の都合で今回はご欠席。勢揃いとはいかず、ちょっと残念) 
 今年度も、みなさん、よろしくお願いします。 
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ごはんは元気のもと(4/22)

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 今日の献立は「ごはん 牛乳 とりにくの照り焼き 若竹汁 かにかまぼこの和風和え」です。もりもりとごはんを食べる姿を見るとたくましいこども達の生きる力が感じられます。ごはんの炭水化物は身体と脳を働かせるエネルギーです。身体を作るもとであるたんぱく質。身体のすみずみまで酸素を運ぶ鉄分。皮膚や骨格の発育、維持に必要なミネラルである亜鉛。疲れた身体を元気にするビタミン。おなかの調子を整え、いろいろな病気を予防する食物繊維などが含まれています。ごはんは元気の源です。

脳を休めて(4/21)

 6年生は全国学力学習状況調査に取り組みました。
 朝からずっとテスト(国語算数A、国語B、算数B、理科)・質問紙に向かう1日となりました。
 さぞや脳が疲れたことでしょう。
 6時間目後半には、運動場で学年ドッジボールゲームでリフレッシュ!?
 明後日からは気持ちよく修学旅行に出かけられそうかな。
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毎日のごはん(4/21)

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 今日の献立は、「菜めしごはん 牛乳 ひじきの磯煮 和風コロッケ ちょうちょマカロニのサラダ」です。毎日食べている米は、日本では二千数百年も前から作り続けられてきました。米の起源は七千年くらい前です。場所はアッサム・雲南地方だと言われています。(現ネパール、バングラデッシュ、ミャンマーから中国の雲南省にかけての地域)糖質、たんぱく質、無機質をバランスよく含んでいる米は、和洋中のどんなおかずとも相性がいいです。よくかんで食べましょう。

アスパラは春の息吹(4/20)

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 今日の献立は「りんごパン 牛乳 オムレツ ポークビーンズ アスパラのソテー」です。アスパラの原産地は地中海沿岸で、日本には1781年長崎に、オランダ船によって伝えられました。グリーンアスパラと、ホワイトアスパラがあります。同じものですが、ホワイトは芽が出てくる時に土をかけ、日光にあてないで育てたものです。やわらかな感触です。グリーンは地面の上にツクンと伸びたものです。アスパラギン酸、カロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンたっぷりのすぐれたやさいです。

雨続きで(4/20)

 天気予報通り、週明け月曜日から雨。
 しかも、湿気のたいへん多い状態で、廊下・階段・部屋の床、そして壁まで、
 べたべた状態。
 6年生の有志の子どもたちがから拭き雑巾でふいてくれました。
 ありがとう。うれしかったです。

 (しかし、その後もすぐにまたべたべた状態。
  「走りません、歩きます」と繰り返し指導の声が聞こえる1日となりました。)
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じゃがいもはどんな調理法でもおいしい(4/17)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯の梅煮 肉じゃが 切り干し大根のサラダ」です。世界の五大食用作物は、小麦、水稲、大麦、とうもろこし、じゃがいもです。じゃがいもは、皆が好きな食品です。煮物、炒め物、揚げ物、サラダ、蒸し物など何でも美味しくいただけます。今日のにくじゃがは男爵いもです。丸くゴツゴツした形で、加熱するとホクホクした食感になります。他にも色々な種類のじゃがいもがあります。メークイン、インカのめざめ、キタアカリ、とうやなど。味はどうでしょうか。あれもこれも食べてみたいですね。

授業参観(4/17)

 今年度初の授業参観でした。
 張り切る子、緊張する子、うれしくてそわそわする子、
 様々でした。
 (先生方も同じだったかな。) 

 お忙しい中、ご参観いただき、ありがとうございました。
 今後ともよろしくお願いいたします。
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元気に外遊び(4/16)

 久々の晴れ。
 昼休みには、運動場に子どもたちが溢れていました。
 やはり、子どもたちは元気が一番。そして外遊びが大好き。

 でも、この休み時間に通学団長・副団長さんたちは、
 団長・副団長会で体育館に集合。
 登校時、みんなを安全につれてくるために、
 横断旗の交換をし、大切な話を聞いていました。
 ありがとう。そして、よろしく頼みますね。
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豚肉の栄養(4/16)

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 今日の献立は、「春の混ぜごはん 牛乳 ロースカツ 海老しんじょうのすまし汁」です。豚肉はビタミンB1の多い食品の代表です。ねぎや玉ねぎといっしょに食べるとビタミンB1の吸収がよくなり、からだの中に入ってからの働きも活発になります。疲労回復には欠かせません。ビタミンB1で元気パワー満開です。

お喜びには赤飯(4/15)

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 今日の献立は「赤飯 発酵乳 鶏肉のレモン風味焼き かき玉汁 小松菜のごまあえ」です。「美味しい物を食べると幸せを感じる」このしくみは 1 食べ物をかむと、食べ物が入ってきたという情報が脳に伝わる。 2 脳からの指令で唾液が出る。3 唾液が出て、食べ物と混ざり合い飲み込みやすくなる。 4 唾液に含まれる消化酵素が食べ物の成分をとかし、より味がわかるようになり、おいしさを感じる。
おいしさを感じたり、おなかがいっぱいになりからだの中が満足をすると、脳の中で幸せな気持ちにさせてくれます。よくかんで食べましょう。

今年度初読み聞かせ(4/15)

 雨続きのこの頃。運動場の状態も悪く、外遊びもままなりません。
 そんな今日、『まつぼっくり』さんが読み聞かせに来てくださいました。
 西っこステーションは低学年の子どもたちで満員御礼状態。
 始めはちょっとざわざわして落ち着かない雰囲気の子どもたちでしたが、
 徐々にお話の世界に引き込まれていきました。

 読んでもらう、聞かせてもらう心地よさを堪能できる時間・空間、そして仲間(三つの間)づくりをと思っています。
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いよいよ始まりました。全員給食スタートです。(4/13 4/14)

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 13日の給食は「ごはん 牛乳 白身魚のフリッター 筑前煮 ゆかりあえ オレンジ」です。今日の献立は「麦飯でハンバーグカレーライス 牛乳 春キャベツとほうれん草のサラダ お祝いいちごゼリー」です。本日から1年生の給食が始まりました。学校生活初めての給食です。好き嫌い無くいっぱい食べて健康なからだをつくってください。

初めての給食(4/14)

 1年生が今日から給食スタート。
 当番さんはエプロン・帽子・マスクを身につけ、
 各担当に分かれてスタンバイ。
 順番に子どもたちが並んで、セルフサービススタイルで準備を進めていました。
 全部自分たちでしなければいけません。
 毎日、少しずつスムーズに進められるようになります。
 子どもたちって、すごいです。

 今日のメニューは…、
 『今日の給食』ページで。
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雨の月曜日(4/13)

 本来なら一斉下校の月曜日。
 朝から雨模様で、各学年での学年下校となりました。
 東西の脱靴場(だっかじょう)“軒下”を活用し、
 低学年から順に出発していきます。

 今週の目標は、
 『元気な声であいさつ・返事をしよう』です。
 帰りの「さようなら」は、元気のよい声が多く響きました。
 また明日ね。

 『返事』と言えば、
 本日、学級委員の認証を行いましたが、
 どのクラスの学級委員さんも、名前を呼ばれると、
 とても元気のよい返事でうれしくなりました。
 特に6年生は、どっしりと重みのある返事でした。
 やる気がみなぎっていました。
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成長期の栄養(4/10)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 あつやきたまご 豚汁 ごぼうサラダ」です。心とからだの成長期です。こんなことに気をつけて食事をしましょう。1 朝・昼・夕バランスよく 2 牛乳・乳製品をすすんでとろう 3 野菜と果物を十分に 4 加工品・インスタント食品に偏らない 5 夜食の内容気をつけて 6 運動と睡眠をしっかりで健康なからだ作りにがんばりましょう。
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