最新更新日:2024/11/22 | |
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【給食】6月15日 今日の献立は・・・
五穀ご飯
野菜カレー ひじきのサラダ 福神漬け ヨーグルト 牛乳 今日のカレーには、にんじん、タマネギという定番の具材のほかに、カボチャ、ピーマン、トマトなどの夏野菜が入っていました。 カレーに入ると、ピーマンやトマトの苦みなどが抑えられるので、とても食べやすくなります。中には苦手な人も気がつかずに食べられた人もいるのではないでしょうか。 【6年生】修学旅行にむけて
今日の6時間目に学年集会を行いました。
修学旅行に向け、スローガンを全員で確認しました。 写真を撮るための隊形の確認もしました。 本番まであと10日。準備も大詰めです。 【学校日記】
長放課に、大型紙芝居が行われました。CMの「ももから、パッカーン」でおなじみの桃太郎でした。校長先生をはじめとする特別ゲストの先生方も多く出演しました。楽しいひと時を過ごしました。
【学校日記】朝礼
朝礼で、よい歯の子の表彰がありました。日頃の歯磨きをていねいにしていきましょうとい話がありました。また5年生の野外学習報告会もありました。楽しかった思い出をたくさん語ってくれました。
【4年生】村尾先生ありがとう最終日には、村尾先生とのお別れ会が行われました。 子どもたちが司会進行を勤め、この日のために休み時間も使って準備しました。 全員からのプレゼントを受け取った先生の表情も嬉しさでいっぱいでした。 子どもたちは、涙するほど名残惜しんでいましたが、感謝の気持ちを告げて最後のお別れをしました。 共に二週間、先生の頑張る姿を見て、子どもたちもまた頑張ることができました。 村尾先生ありがとうございました。 【4年生】最近のあれこれ数の英語の発音を勉強しました。 加減乗除の記号の発音も勉強し、チーム対抗で英語で計算ゲームを行いました。 英語と算数の知識を合わせた活動に楽しんで取り組むことができました。 〈読み聞かせ〉 ラビットの方に読み聞かせをしていただきました。 写真からも分かるように前のめりになって話を聞く様子は微笑ましいですね。 【4年生】食指導地産地消といって、その土地で取れた農作物をその土地で消費するという取り組みのもと、愛知県ではキャベツを初め、多くの食べ物が収穫され、学校の給食に出されていることを学習しました。 これからも食べ物のありがたみを感じながら、給食も毎日完食を目指して四年生は頑張ります。 【給食】6月12日 今日の献立は・・・グリーンサラダ 冷凍みかん 牛乳 今年初の「冷凍みかん」が出ました。 暑くなってきたので、いつものみかんが凍って出てくるだけでも、涼しく、よりおいしく感じます。 「冷た〜い」と大声で話しながら、いただきました。 【6年生】Can you baseball ?
今日の外国語活動では、「できる」「できない」の表現を学びました。
play や swim、rideなどの簡単な言葉を使って練習しました。 最後にはジェスチャーゲームで盛り上がりました。 【5年生】表情や気持ちって大事だね。
社会人異種体験実習で学校に来ていた藤野先生に、授業をしていただきました。
笑顔や動きで相手に伝わる感じが全く変わること、諦めずに「できる!」という自信をもつことの大切さなどを、実験を通して体感しました。 笑顔いっぱいの楽しい1時間の最後は、合唱で感謝の気持ちを伝えました。 【3年生】できあがり!光に当てると、とってもキレイですね。 友達の作品を見て、「わぁ、すごくキレイ!」という声が教室に何度も響き渡りました。 【5年生】動いてる!!
理科でメダカについて学習しています。
雄雌の見分け方を学び、班ごとにペットボトルで飼っています。 うまく産卵し、孵化が見られた班もあります。 今日は、卵の様子を顕微鏡を使って観察しました。 顕微鏡を覗いてみると・・・ 「血管が流れているのが見える!」「心臓が動いてる!」「目が見える!」と大興奮! しばらく継続して成長する様子を観察していきます。 もしかしたら、卵から出てくる瞬間も見られるかも・・・! 【給食】6月11日 今日の献立は・・・メヒカリのフライ キュウリの梅じそ和え 牛乳 近年、「名古屋めし」が注目されています。 きしめんは「名古屋めし」の一つです。 発祥については、諸説ありはっきりとわかっていないそうですが、三河説が有力のようです。 味噌煮込みうどんや、台湾ラーメン、あんかけスパなど、麺類が多い名古屋めしの中でも歴史が長いメニューです。 【6年生】いざ、修学旅行!
本日、修学旅行のしおりを配布しました。
しおりが手元にあると、いよいよ修学旅行という意識が芽生えてきます。 今日は1ページ目の目標などを書き込みました。 1泊2日の旅行が実り多き2日間になるようにしっかり準備しておきましょう。 【3年生】おはし名人になれるかな?一本ずつ、丁寧にはしの持ち方を教えていただきました。 正しいはしの持ち方をし続けると、丸いものでも、うどんでも、大豆でも上手につかめることができます。 はしの達人を目指してください! 【給食】6月10日 今日の献立は・・・
ご飯
鶏ごぼう 粉ふきいも なめこのみそ汁 牛乳 今日の味噌汁には、「なめこ」が入っていました。 なめこといえば、ヌルヌルとした食感が特徴です。 オクラや長芋などの粘り成分のように、この独特のぬめりの主成分なのは、ムチンという成分です。たんぱく質の吸収を助け、目や胃腸などの粘膜表面を保護する働きがあります。 粘り成分は体に良く、暑さで体力の落ちる夏には欠かせないものです。 【6年生】プールをきれいに!!
来週はプール開きです。
それに合わせて、今日は6年生がプールを掃除しました。 6年生が、毎年プールを掃除します。 全校の仲間たちのために、文字通り一肌脱いでがんばりました。 【学校日記】PTA委員会
第2回PTA委員会が行われました。それぞれの委員会の活動が活発に行われました。ご苦労様でした。
【5年生】田植え
晴天の中、5年生が田植えを行いました。土の中に足を突っ込むのは久しぶりの感覚でした。おいしいお米が収穫できるといいですね。
【学校日記】体育指導 |
岩倉市立曽野小学校
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