最新更新日:2024/11/15 | |
本日:81
昨日:149 総数:510324 |
生放送(7/17)
1学期の終業式は、生放送で行いました。
校長先生からは、 『毎日が大切』の振り返りと夏休み中『命と自分自身を大切』に というお話でした。 校歌斉唱は、テープ伴奏にあわせて全校の子どもたちの歌声が響きました。 式後、夏休みの生活についてのお話は、 加藤祐子先生から『いかのおすし』。 ぜひ、… みなさん、よい夏休みを。 9月1日の2学期始業式、元気に会いましょう!! トマトゼリーは給食で初めてです。(7/16)明日は終業式(7/16)
台風11号接近ということで、明日の登校が危ぶまれるため、
本日子どもたちに通知表を渡しました。 風雨が強くなって落ち着きませんが、 是非、ゆっくりと親子・ご家族で通知表を真ん中に この1学期を振り返っていただけると嬉しく思います。 がんばった点をクローズアップして、 お誉めの言葉がいただけると子どもたちのやる気もアップします。 よろしくお願いいたします。 あるクラスを覗いたら、こんな掲示がしてありました。 転校する友達、どんな思いでここ数日を過ごしているのでしょう。 新しい出会いに向かって、がんばってほしいと思います。 セレクトはささやかな楽しみ(7/15)今日から個別水泳(7/15)
絶好のプール日和。
25メートル完泳を目指す2日間限りの水泳指導です。 何人もの子が進級できました。 中には、「先生、12メートルから50メートル泳げるようになったよ」 と報告にきてくれた子も。 おめでとう、がんばったね。 明日は…、ちょっと天気が心配です。 今日から短縮授業(7/15)
13:10一斉下校。
うだるような、まとわりつくような、おおいかぶさってくるような暑さの中でしたが、 子どもたちはどことなく嬉しそう。 途中、下校の様子を見に行くと、 みんな、暑さに負けず、しっかりとした足取りで歩いていました。 「あ、校長先生。さようなら」という元気な声と笑顔が何より嬉しかったな。 付き添い下校の先生方、お疲れ様でした。 食中毒を防ぐのは手洗いが最も大切(7/14)今日の銀紙焼きはさんま(7/13)7/9の答えです
7/9の野菜の花の答えです。
※ 黄色い花はミニトマト。 今日もたくさん取れました。 無農薬でみずみずしく、甘い甘い美味しいミニトマトがたくさん取れています。 ※ 紫色の花はナス。 “茄子紺”色のつやつやしたナスが今日も幾つか取れました。 ※ クリーム色の花はオクラ。 7/7の給食“天の川汁”にも入っていました。切り口が星形のオクラです。 全問正解でしたか? 夏休みを前に(7/13)
夏休み用の図書貸し出しが始まりました。
1時限目から、ぞくぞくとクラスごとに図書室へ。 譲り合いながらですが、図書室は満員御礼状態でした。 ゆっくり選ぶ時間がなかった子も多かったかと思いますが、 せっかく借りると決めた本です。 じっくりと読んでくれるとうれしいです。 酢(7/10)着衣泳の学習(7/10)
1日延びた着衣泳。
低学年も高学年も、それぞれの発達段階に合わせた内容で取り組んでいました。 慌てないこと、力を抜くこと、仰向けで浮く感覚を身につけること、 足がつくプールだからパニックになりませんが、 足がつかない川、海etc.だったらと思うと…。 夏休み、この学習が必要ない日々でありますように。 夏の花(7/9)
朝の強い雨がおさまったので、校舎南側にある学年花壇・畑を見に行きました。
夏の花、それも実りに結びつく野菜の花が可憐にさいていました。 何の野菜の花かわかりますか。 食べることを楽しもう(7/9)暑い時には食べやすくする工夫(7/7 7/8)プールでは(7/8)
はっきりしない天気が続いていますが、子どもたちはプールでがんばっています。
2年生は、ゲームも取り入れながら、水と仲良しになろうとがんばっています。 今日は、2組さんが「ばんざい!」と歓声をあげていました。 今学期最後の(7/8)
資源ごみ回収&あいさつ運動の日でした。
担当は、今学期最初の資源ごみ回収&あいさつ運動の日と同じく、執行役員さん方。 プールバッグなど荷物の多いこの時期ですが、何人もの子どもたちが牛乳パックやペットボトルを持ってきてくれました。 さあて、あいさつの声はどうだったかな。 明日も、元気な「おはようございます」を待っています。 明日は授業参観(7/6)
1学期も終業式まであと10日。
そして明日は、授業参観・学級学年懇談会。 先生たちの授業準備はもちろん、様々な掲示物も準備万端です。 そして、主役の子どもたちも明日はいつも通りに、 いえ、いつも以上に張り切って学習に取り組むことでしょう。 ぜひたくさんの保護者の皆さまに見守っていただきますように。 よろしくお願いいたします。 おなかがすくとぐーぐーなるのはなぜ?(7/6)しょうゆのルーツ(7/3)赤じそアンニンポンチ」です。毎日使っているしょうゆ。一番元は、塩に魚貝類を加えたシシビシオです。鎌倉時代に、中国から帰った僧が味噌の作り方を教えました。その時、桶の底にたまった液がいろいろな食べ物を煮るのにちょうどいいものでした。これが「たまり」です。ここから発展し、しょうゆができました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |