最新更新日:2024/11/22 | |
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【給食】7月2日 今日の献立は・・・
ロールパン
愛知のミニハンバーグ 枝豆ポテト 野菜コンソメスープ 牛乳 枝豆の歴史をみると、奈良時代のころから今の形で食べられていたそうです。 最近は、日本だけでなく海外でも日本食ブームにのって、枝豆が食べられているそうです。「edamame」として「sushi」や「ramen」のように、海外の人にも親しまれているようです。 枝豆といえば、塩ゆでにして食べることが多いのですが、今日の献立のように、枝豆を使った炒め物にすると、色合いもよく、食欲が増しますね。 【6年生】1年生と「せーのっ!」
今日の休み時間は、ブロックゲーム大会でした。
運動会で取り組む「中玉リレー」に挑戦しました。 運動会の前哨戦となる今日の競争は、青ブロックが優勝しました。 運動会までに、各ブロックの絆を深め、みんなで勝利を目指してがんばりましょう! 【学校日記】学校保健委員会
3・4年生を対象に、学校保健委員会が行われました。講師には、あいち健康の森 健康科学総合センターの大曽基宣先生をお招きし、「生活習慣とこころ・体力・学力の関係」をテーマにお話しいただきました。朝ごはんの重要性について、分かりやすく教えていただきました。
【3年生】きれいな飾りができました!3年生のみんなは、好きな飾りを選んで、オリジナルの作品をつくりました。 きれいな飾りができましたね。 7月1日 今日の献立は・・・
夏野菜カレーライス
カルシウムたっぷりサラダ ヨーグルト 牛乳 今日から7月に入りました。 今日のメニューは、みんな大好きカレーライス。 ただ、今日のカレーはいつものカレーと違って、ゴーヤやカボチャ、ピーマン、トマトなどが入った夏野菜カレー ゴーヤやピーマンといえば、子どもが嫌いな野菜ランキングに必ずランクインするものですが、カレーに入っていると、なぜか食べられるのがカレーの力。 これを機に、今が旬の夏野菜をたくさん食べてみましょう。 【6年生】学年みんなで逆立ち前回、鈴木先生に教えてもらったコツを生かして練習しました。 今日の練習を生かして、おうちでも練習しましょう。 【学校日記】読み聞かせ
朝学習の時間に、5・6年生のお兄さんお姉さんが、1・2年生に読み聞かせをしてあげました。熱心に聞き入っていました。1年生の子が、「5・6年生になったら今日のように、読み聞かせをしてあげたい」と、長放課に声を出して読書している姿もありました。
【学校日記】工作教室
長放課に、七夕の願い事や飾りを作りました。かわいい願い事がたくさん書かれています。ぜひ来週の懇談会の折に、図書館に飾ってあるお子様の短冊をご覧ください。
【3年生】ハラハラ・ドキドキの中玉リレー!今回は、今年の運動会のブロック種目である「中玉リレー」です。 ペアのお兄さん・お姉さんはやったことがある種目ですが、みんなにとっては初めてです。 ボールが落ちないかドキドキしながら、楽しんでやることができました。 【給食】6月30日 今日の献立は・・・
麦ご飯
イワシの梅煮 キャベツのかおり和え けんちん汁 牛乳 6月も最後の日になりました。 今月最後の給食は、ご覧のような和食メニューでした。 今月は食育月間でした。 自分の食生活を見直すことはできましたか? まもなく、夏本番です。 夏バテしないためにも、栄養バランスのとれた食事をとるように心がけましょう。 【6年生】七夕にむけて
今日の昼の休み時間に、ラビットさんによる工作教室が行われました。
もうすぐ七夕ということで、今回のテーマは七夕飾り。 短冊に願い事を書きますが、飾りにも願いを込めて、一つ一つ丁寧に作りました。 【3年生】強く、かっこよく!ザリガニの一番かっこいいところは、「はさみ」の部分です。 「はさみ」を強く、かっこよく描くために、よく観察して細部まで表現しようとがんばっています。 さあ、どんなザリガニができあがるかな? 【給食】6月29日 今日の献立は・・・
ご飯
春巻き 切り干し棒々鶏 厚揚げの中華うま煮 牛乳 給食には、「切り干し大根」がよく食材として使われています。 切り干し大根は、大根を長く保存するための昔の人の知恵から生まれた食材です。 「伊吹おろし」が吹くこの尾張地方特産の食材でした。 江戸時代には、「切り干し大根=尾張」といわれるほどだったそうです。 【6年生】久しぶりの学校で・・・
梅雨まっただ中ですが、今日は雨が降らず、蒸し暑さも感じる一日でした。
しかし、風が吹いていたので、「プール日和」というほどでもありませんでした。 それでも、6年生は午後からプールへ入りました。 「冷た〜い!」 「寒〜い!」 という悲鳴にも似た声も聞こえましたが、慣れてくると笑い声が聞こえてきました。 【5年生】ゆで野菜と手作りドレッシングのお味は!?にんじん、キャベツ、ブロッコリーを切り、大きさやゆで時間を工夫しながらゆでました。 家庭で食べているサラダのように上手くいかず、かための野菜になった人もいたようでしたが、みんなで協力して取り組めました。 また、ドレッシング作りでは色々な調味料を自由に組み合わせてオリジナルを作りました。 ぜひ家でも実践して家族の人と食べてみてください。 【5年生】ぐんぐんレベルアップ!コース別に分かれた練習では、個々の目標に向かって一生懸命に練習する姿が見られます。 今年の目標は達成できたでしょうか。 まだまだ夏はこれから! 今後も楽しく安全に取り組んでいきましょう。 【3年生】ステキな思い出をありがとう今日は、教育実習生とのお別れの日でした。 一ヶ月間のありがとうの思いをこめて、子どもたちから出し物のプレゼントをする「ありがとうの会」をひらきました。 最後には、実習生の大好きな歌をみんなで歌いましたね。 涙、涙の「ありがとうの会」になりました。 かすみ先生、一ヶ月間本当にありがとうございました。 【6年生】ただいま帰りましたこのような天気の中、お迎えのため保護者の方に多数、ご来校いただきました。ありがとうございました。 土日にしっかり休んで、月曜日から、修学旅行で学んだことを生かして、全員で頑張っていきましょう。 思い出は大切に、心のノートへ刻んでください。 【6年生】最後の休憩地点ものすごい雨です。 予定時間通りに学校へ到着できそうです。 【6年生】最後の見学地日本で最初の世界遺産にふさわしく、聖徳太子の生きた時代の名残が感じられるお寺でした。 これから、学校に向かいます。 |
岩倉市立曽野小学校
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