最新更新日:2024/11/15
本日:count up79
昨日:149
総数:510322
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

成長期の栄養(4/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 あつやきたまご 豚汁 ごぼうサラダ」です。心とからだの成長期です。こんなことに気をつけて食事をしましょう。1 朝・昼・夕バランスよく 2 牛乳・乳製品をすすんでとろう 3 野菜と果物を十分に 4 加工品・インスタント食品に偏らない 5 夜食の内容気をつけて 6 運動と睡眠をしっかりで健康なからだ作りにがんばりましょう。

『おはしも』ばっちり(4/10)

 年度初めの避難訓練。
 今日は、給食調理室からの火災を想定しての避難でした。
 新しい自分の教室から、避難経路を確かめながらの訓練です。
 放送担当の教務先生が
 「あれ、指示の放送が入ってないのかな」と、
 心配になるくらい静かな避難ぶりでした。

 「在籍児童592名、欠席5名、全員無事避難」の報告完了5分27秒。
  (5分を切ることを目標に改善を図っていきます。)

 緊張感は大切です。
 練習でできないことは、いざというときにできません。
 やはり、練習こそ、本当の場面のように取り組むことが大切。

 今日も『毎日が大切』を実感しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

給食スタート27年度はじまりました(4/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 花形白半平の磯辺揚げ 大根のそぼろに ほうれん草の桜あえ」です。いよいよ始まりました。子供達は新しい気持ち、期待と希望で満ちています。学校給食の目標は、1 健康の保持増進 2 健全な食生活を営むことができる判断力を培う 3 明るい社交性と協同の精神を養う 4 自然を尊重する精神ならびに環境の保全 5 勤労を重んずる態度を養う 6 伝統的な食文化の理解 7 食料の生産、流通および消費の正しい理解 です。

学級写真を撮りました(4/9)

 職員写真、学級写真を撮りました。
 この1年、ともに過ごす仲間です。
 いいときばかりではないと思いますが、
 そこを乗り越えてこそ、成長があります。
 『毎日が大切』
 みんなでがんばりましょう!!
画像1 画像1 画像2 画像2

初めての学年下校(4/8)

 運動場の状態が悪く、一斉下校ができませんでした。
 1年生も学年下校。初めてづくしでてんてこ舞いだったことでしょう。
 でも、下校後の靴箱を見ると、きちんと上靴が揃えて入っていました。
 さすが、もう小学生。
 明日もがんばれそうです。
 毎日毎日、一つ一つ身につけていきましょうね。
画像1 画像1

平成27年度 スタート(4/7)

 平成27年度が本格的に始まりました。
 入学した1年生、進級した2〜6年生、全校592名でのスタートです。
 今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

始業式で(4/7)

 校長先生からのお話には、2枚のカードが登場しました。
 どんなお話だったのでしょう。
 子どもたちがおうちの方にお話できるとうれしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

通学団で初登校(4/7)

 始業式の朝です。
 桜の花びらのじゅうたんの上を、
 1年生の子たちも通学団のお兄さん・お姉さんと登校してきました。
 いつもより登校完了時刻が早いくらい、スムーズな様子でした。
 「おはようございます」のあいさつも、上級生がお手本となり、
 ちゃんと目を見てできる子が大勢いて、うれしくなりました。
画像1 画像1

桜も待っていてくれました(4/6)

 平成27年度入学式。
 今年度は、95名のかわいい子たちが大治西小に仲間入り。
 たいへんお行儀がよく、お話をしっかり聞いて、
 「はい」というお返事もできました。
 明日からは、お兄さん・お姉さんと登校。
 待っていますよ。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今まさに満開(4/4)

 今まさに満開状態の本校の桜。
 午後になって風も強まってきました。
 明日5日(日)のお天気が心配です。
 どうぞ、花散らしのお天気になりませんように。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30