最新更新日:2024/11/22 | |
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【給食】5月20日 今日の献立は・・・
麦ご飯
鶏肉の照り焼き 塩昆布和え 新じゃがのカレーそぼろ煮 牛乳 春と秋が旬のじゃがいも。 この時期に収穫できるじゃがいもを「新じゃが」と呼ばれます。 収穫されてすぐに出荷されるため、みずみずしく皮ごと調理して食べられます。 新タマネギもあって、旬の野菜のみずみずしさや甘さを味わえます。 【2年生】町探検その2(A・Bコース)
A・Bコースは、角善さん、綿常さん、曽野幼稚園を見学しました。
質問にも答えてもらい、たくさんの発見をしてきました。 【2年生】町探検その3(Cコース)
Cコースは大山寺駅とるるどの泉を探検しました。
説明もしてもらい、どんな場所なのかよく分かりました。 【2年生】町探検その1
晴天にも恵まれ、町探検に出かけることができました。
ふれあい先生のお母様方のおかげで、安全に探検することができました。 本当にありがとうございました。 【3年生】校区内探検で、新しいこと発見!地図を見て、グループの仲間と協力してチェックポイントを目指しました。 新しい発見があると、立ち止まってしっかりメモをとっている姿が素敵でしたね。 今日の新しい発見を、総合の発表に向けて、しっかりまとめましょう。 ふれあい先生として、お手伝いしてくださった保護者のみなさま、今日は本当にありがとうございました。 【6年生】聖徳太子ってどんな人?
社会の授業で、飛鳥時代について学習しています。
子どもたちにとっても一度は聞いたことのある「聖徳太子」 現在は、お札の肖像画から消えてしまいましたが、聖徳太子は歴史上の人物で一番有名といってもいいような人物です。 修学旅行で行く法隆寺についても学習中です。 【給食】5月19日 今日の献立は・・・
わかめごはん
かつおフライ 青菜のきのこ和え ご汁 牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。 擂り潰した大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 【1年生】楽しい粘土【3年生】いよいよ校区内探検!班で目標を決めたり、コースの確認をしたりしました。 北コース・南コース・川コースに分かれて班の仲間と一緒に探検をします。 もう知っているはずの校区ですが、新しい発見をたくさんできるといいですね。 【4年生】最近のあれこれパート2
外国語の授業がありました。
家族や親戚を表す英単語を何度も発音練習しました。 コミュニケーション活動を通して、楽しく学習することができました。 【4年生】最近のあれこれパート1席から本が見えにくい子は、前に移動して見ていました。 お話の続きを予想しながら、夢中になって聞いている様子でした。 【給食】5月18日 今日の献立は・・・
ご飯
シュウマイ もやしのナムル 中華飯 牛乳 中華飯や天津飯などは、中華料理の定番料理です。 ですが、本場中国に行ってもこのような料理は存在しないそうです。 昭和の頃、日本の中華料理店のまかない料理から派生した料理だそうです。 日本人になじみのある中華料理の中には、このように、日本で生まれた中華風料理というものがたくさんあるそうです。 名古屋飯として有名な、「台湾ラーメン」も、その一つかもしれません。 【2年生】大きくそだて わたしのやさい
先週、野菜の苗を植えました。水やりを頑張って、立派な野菜の収穫を目指しています。
【6年生】ブロック長として1年間、ブロック活動を中心になって、全校のみんなを引っ張ります。 今年1年、楽しいブロック活動になるよう、6年生全員でブロック長を支えて、曽野小学校を盛り上げていきましょう。 【学校日記】幼稚園・保育園・小学校懇談会
1年児童が卒園した幼稚園や保育園の先生方に、授業参観に来ていただきました。張り切って本読みをしたり、挙手をしたりと、授業に集中している姿を見ていただけました。1年生のみなさん、懐かしい先生の顔を見ても、手を振ったり、集中力をなくさなかったりと、立派でしたよ。
【1年生】アサガオの観察今日は、アサガオの芽の観察をしました。 子どもたちは、「葉っぱとくきの色が違うよ!」「葉っぱの形がハートみたい!」と嬉しそうに話していました。 これからの成長が楽しみですね。 【3年生】体力テスト、がんばりました。3年生は、50m走・ソフトボール投げ・立ち幅跳びに挑戦しました。 今日、「先生!足と腕が痛いです!」と言ってくる子がたくさんいました。 新記録を出そうと、一生懸命頑張ることができました。 土日、ゆっくり休んでくださいね。 【給食】5月15日 今日の献立は・・・サバの塩焼き キャベツの信田和え 切り干し大根のお味噌汁 牛乳 今日の給食には、「鯖」が出ました。 鯖は古代から日本人が親しんできた魚で、「鯖折り」「さばをよむ」などの言葉があるほどです。 銚子港を中心に日本中で水揚げされる魚は、秋が旬ですが、今では年中食べることができます。 【6年生】あれ!?玉留めって・・・
今日から、裁縫実習に入りました。
ミシンを使って、ナップザックを作ります。 久々の裁縫実習ということで、ミシン縫いをするまえの段階で、右往左往。 修学旅行でも使えるように、あと1ヶ月で、丁寧に丈夫に作りましょう! 【5年生】到着式保護者の皆様、お迎え、お見送りありがとうございました。 |
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