最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:150 総数:1069381 |
【6年生】聖徳太子ってどんな人?
社会の授業で、飛鳥時代について学習しています。
子どもたちにとっても一度は聞いたことのある「聖徳太子」 現在は、お札の肖像画から消えてしまいましたが、聖徳太子は歴史上の人物で一番有名といってもいいような人物です。 修学旅行で行く法隆寺についても学習中です。 【給食】5月19日 今日の献立は・・・
わかめごはん
かつおフライ 青菜のきのこ和え ご汁 牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。 擂り潰した大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 【1年生】楽しい粘土【3年生】いよいよ校区内探検!班で目標を決めたり、コースの確認をしたりしました。 北コース・南コース・川コースに分かれて班の仲間と一緒に探検をします。 もう知っているはずの校区ですが、新しい発見をたくさんできるといいですね。 【4年生】最近のあれこれパート2
外国語の授業がありました。
家族や親戚を表す英単語を何度も発音練習しました。 コミュニケーション活動を通して、楽しく学習することができました。 【4年生】最近のあれこれパート1席から本が見えにくい子は、前に移動して見ていました。 お話の続きを予想しながら、夢中になって聞いている様子でした。 【給食】5月18日 今日の献立は・・・
ご飯
シュウマイ もやしのナムル 中華飯 牛乳 中華飯や天津飯などは、中華料理の定番料理です。 ですが、本場中国に行ってもこのような料理は存在しないそうです。 昭和の頃、日本の中華料理店のまかない料理から派生した料理だそうです。 日本人になじみのある中華料理の中には、このように、日本で生まれた中華風料理というものがたくさんあるそうです。 名古屋飯として有名な、「台湾ラーメン」も、その一つかもしれません。 【2年生】大きくそだて わたしのやさい
先週、野菜の苗を植えました。水やりを頑張って、立派な野菜の収穫を目指しています。
【6年生】ブロック長として1年間、ブロック活動を中心になって、全校のみんなを引っ張ります。 今年1年、楽しいブロック活動になるよう、6年生全員でブロック長を支えて、曽野小学校を盛り上げていきましょう。 【学校日記】幼稚園・保育園・小学校懇談会
1年児童が卒園した幼稚園や保育園の先生方に、授業参観に来ていただきました。張り切って本読みをしたり、挙手をしたりと、授業に集中している姿を見ていただけました。1年生のみなさん、懐かしい先生の顔を見ても、手を振ったり、集中力をなくさなかったりと、立派でしたよ。
【1年生】アサガオの観察今日は、アサガオの芽の観察をしました。 子どもたちは、「葉っぱとくきの色が違うよ!」「葉っぱの形がハートみたい!」と嬉しそうに話していました。 これからの成長が楽しみですね。 【3年生】体力テスト、がんばりました。3年生は、50m走・ソフトボール投げ・立ち幅跳びに挑戦しました。 今日、「先生!足と腕が痛いです!」と言ってくる子がたくさんいました。 新記録を出そうと、一生懸命頑張ることができました。 土日、ゆっくり休んでくださいね。 【給食】5月15日 今日の献立は・・・サバの塩焼き キャベツの信田和え 切り干し大根のお味噌汁 牛乳 今日の給食には、「鯖」が出ました。 鯖は古代から日本人が親しんできた魚で、「鯖折り」「さばをよむ」などの言葉があるほどです。 銚子港を中心に日本中で水揚げされる魚は、秋が旬ですが、今では年中食べることができます。 【6年生】あれ!?玉留めって・・・
今日から、裁縫実習に入りました。
ミシンを使って、ナップザックを作ります。 久々の裁縫実習ということで、ミシン縫いをするまえの段階で、右往左往。 修学旅行でも使えるように、あと1ヶ月で、丁寧に丈夫に作りましょう! 【5年生】到着式保護者の皆様、お迎え、お見送りありがとうございました。 【5年生】退所式お世話になった美浜少年自然の家にお別れを告げる時がきました。 退所式の様子です。 家に着くまでが、野外活動。 まだ気を抜かず、安全に帰りたいものです。 【5年生】砂の造形3どの班も、独創性があって、センスを感じる作品でした。 【5年生】砂の造形2海が美しく、子どもたちも生き生きとしています。 土台が出来上がってきました。 【5年生】砂の造形バックには美しい海の景色。 天気も最高です。 班で協力して作れるといいです。 さて、どんな作品に仕上がるかな。 【5年生】野外学習 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |