最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
昨日:150
総数:1069381
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【3年生】校区内探検で、新しいこと発見!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、校区内探検に出かけました。

地図を見て、グループの仲間と協力してチェックポイントを目指しました。

新しい発見があると、立ち止まってしっかりメモをとっている姿が素敵でしたね。

今日の新しい発見を、総合の発表に向けて、しっかりまとめましょう。

ふれあい先生として、お手伝いしてくださった保護者のみなさま、今日は本当にありがとうございました。

【6年生】聖徳太子ってどんな人?

社会の授業で、飛鳥時代について学習しています。

子どもたちにとっても一度は聞いたことのある「聖徳太子」

現在は、お札の肖像画から消えてしまいましたが、聖徳太子は歴史上の人物で一番有名といってもいいような人物です。

修学旅行で行く法隆寺についても学習中です。
画像1 画像1

【給食】5月19日 今日の献立は・・・

わかめごはん
かつおフライ
青菜のきのこ和え
ご汁
牛乳

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。
擂り潰した大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
画像1 画像1

【1年生】楽しい粘土

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は1年生になって初めての粘土でした。「こねこね」と「ころころ」の2つに挑戦。新しい粘土は固かったけれど、最後はきれいなだんごになりました。みんながんばったね!

【3年生】いよいよ校区内探検!

画像1 画像1
いよいよ明日は、校区内探検です。

班で目標を決めたり、コースの確認をしたりしました。

北コース・南コース・川コースに分かれて班の仲間と一緒に探検をします。

もう知っているはずの校区ですが、新しい発見をたくさんできるといいですね。


【4年生】最近のあれこれパート2

外国語の授業がありました。
家族や親戚を表す英単語を何度も発音練習しました。
コミュニケーション活動を通して、楽しく学習することができました。
画像1 画像1

【4年生】最近のあれこれパート1

画像1 画像1
ラビットの方による読み聞かせがありました。
席から本が見えにくい子は、前に移動して見ていました。
お話の続きを予想しながら、夢中になって聞いている様子でした。

【給食】5月18日 今日の献立は・・・

ご飯
シュウマイ
もやしのナムル
中華飯
牛乳

中華飯や天津飯などは、中華料理の定番料理です。
ですが、本場中国に行ってもこのような料理は存在しないそうです。
昭和の頃、日本の中華料理店のまかない料理から派生した料理だそうです。
日本人になじみのある中華料理の中には、このように、日本で生まれた中華風料理というものがたくさんあるそうです。
名古屋飯として有名な、「台湾ラーメン」も、その一つかもしれません。
画像1 画像1

【2年生】大きくそだて わたしのやさい

 先週、野菜の苗を植えました。水やりを頑張って、立派な野菜の収穫を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】ブロック長として

画像1 画像1
今日の朝礼でブロック長の紹介がありました。

1年間、ブロック活動を中心になって、全校のみんなを引っ張ります。

今年1年、楽しいブロック活動になるよう、6年生全員でブロック長を支えて、曽野小学校を盛り上げていきましょう。

【学校日記】幼稚園・保育園・小学校懇談会

1年児童が卒園した幼稚園や保育園の先生方に、授業参観に来ていただきました。張り切って本読みをしたり、挙手をしたりと、授業に集中している姿を見ていただけました。1年生のみなさん、懐かしい先生の顔を見ても、手を振ったり、集中力をなくさなかったりと、立派でしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】アサガオの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
毎朝アサガオの成長を楽しみに水やりをがんばっています。

今日は、アサガオの芽の観察をしました。

子どもたちは、「葉っぱとくきの色が違うよ!」「葉っぱの形がハートみたい!」と嬉しそうに話していました。

これからの成長が楽しみですね。

【3年生】体力テスト、がんばりました。

画像1 画像1
木曜日に体力テストがありました。

3年生は、50m走・ソフトボール投げ・立ち幅跳びに挑戦しました。

今日、「先生!足と腕が痛いです!」と言ってくる子がたくさんいました。

新記録を出そうと、一生懸命頑張ることができました。

土日、ゆっくり休んでくださいね。
画像2 画像2

【給食】5月15日 今日の献立は・・・

画像1 画像1
麦ご飯
サバの塩焼き
キャベツの信田和え
切り干し大根のお味噌汁
牛乳

今日の給食には、「鯖」が出ました。
鯖は古代から日本人が親しんできた魚で、「鯖折り」「さばをよむ」などの言葉があるほどです。
銚子港を中心に日本中で水揚げされる魚は、秋が旬ですが、今では年中食べることができます。

【6年生】あれ!?玉留めって・・・

今日から、裁縫実習に入りました。

ミシンを使って、ナップザックを作ります。

久々の裁縫実習ということで、ミシン縫いをするまえの段階で、右往左往。

修学旅行でも使えるように、あと1ヶ月で、丁寧に丈夫に作りましょう!
画像1 画像1

【5年生】到着式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事2日間の旅を終え、みな安全に学校に到着しました。
保護者の皆様、お迎え、お見送りありがとうございました。


【5年生】退所式

画像1 画像1
画像2 画像2
無事終了を迎えられそうです。
お世話になった美浜少年自然の家にお別れを告げる時がきました。
退所式の様子です。
家に着くまでが、野外活動。
まだ気を抜かず、安全に帰りたいものです。


【5年生】砂の造形3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砂の造形完成です。
どの班も、独創性があって、センスを感じる作品でした。


【5年生】砂の造形2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気にも恵まれ、最高の砂の造形日和です。
海が美しく、子どもたちも生き生きとしています。
土台が出来上がってきました。


【5年生】砂の造形

画像1 画像1
画像2 画像2
今から砂の造形開始です。
バックには美しい海の景色。
天気も最高です。
班で協力して作れるといいです。
さて、どんな作品に仕上がるかな。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
6/4 14:00一斉下校
6/5 航空写真
口座振替
委員会
6/6 授業参観 非常時引渡し訓練
6/8 代替休日
6/9 あのね相談
プール清掃
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214