最新更新日:2024/11/22 | |
本日:19
昨日:196 総数:1069246 |
【給食】4月17日 今日の献立は・・・
ご飯
厚焼き卵 おかか和え スタミナ豚丼 今日の給食には、「豚丼」が出ました。 丼料理は、日本ならではの料理形式です。 丼料理が歴史上に登場するのは、江戸時代末期。 江戸の町人文化が開花するのと同時期で、江戸っ子が喜ぶぶっかけ蕎麦のように、ご飯の上におかずをぶっかけたところから始まったそうです。 【6年生】6年生最初の外国語活動
今日は6年生になって初めての外国語活動でした。
今年も舩渡先生がALTとして教えてくださいます。 今日はおはじきゲームや「Don't say 30」ゲームで盛り上がりました。 その後、1から100までの数の練習をしました。 【学校日記】避難訓練
延期になっていた避難訓練ができました。全員が「お・は・し・も」をしっかり意識して避難できました。全員の避難完了時間も、例年に比べて短い時間でした。次回も今日のようにできるといいですね。
【学校日記】教育長室の絵【5年生】野外学習に向けて、頑張っています!
始業式の翌日から早速学年集会を開き、野外学習への準備がスタートしました。
野外学習の話を聞くみんなの目は、真剣そのもの。 野外学習へのやる気を感じました。 今は、班決めや係決めなどが進んでいます。 また、トーチトワリングの練習も始まっています。放課に熱心に練習し、ぐんぐん上達してきています。 5年生みんなの心を一つにして、野外学習を成功させましょう! 【給食】4月16日 今日の献立は・・・
ごはん
うの花コロッケ ひじきの炒り煮 キャベツのみそ汁 牛乳 うの花コロッケの「うの花」とは、「おから」とも呼ばれ、大豆から豆乳をしぼったあとのしぼりかすのことです。 ウツギ(卯木)という植物の白い「卯の花」に似ていることから、そう呼ばれるようになりました。 【6年生】和敬清寂の心
今日はMOA美術館の方に来ていただき、盆点前講習を行いました。
花を生け、お抹茶をたてる体験をしました。 花をじっくり観察したり、作法を学んだり、ちょっぴり苦いお抹茶を飲んだり ゆったりとした和やかな時間を過ごし、「和敬清寂」の心を学びました。 【1年生】楽しかった春の遠足
2年生と一緒に「小牧市五条川左岸浄化センター公園」に行きました。お兄さん・お姉さんに手をつないでもらって、嬉しそう。公園では、「猛獣狩りゲーム」をしたり「さんぽ」を歌ったり、楽しいひとときを過ごしました。1年生の思い出が、またひとつ増えました。
【3年生】歩いて、学んで、遊んだよ!
待ちに待った春の遠足。
降り続いていた雨が嘘のように、ステキな天気に恵まれました。 たくさん歩いて、市役所と生涯学習センターではたくさん学んで、史跡公園ではみんなで一緒に遊びました。 史跡公園で汗をかいて遊んだあとの帰り道には 「先生!遠足って楽しいけど、つかれちゃうね。」 なんて声も聞こえてきました。 今日は、家でゆっくり疲れをとってまた明日元気に学校に来てください。 【6年生】任命を受けました
今日の朝、任命式が行われました。
代表委員、学級委員、委員会の委員長、通学班の班長、副班長、中班長 が任命されました。 多くの6年生が任命され、校長先生から任命証をいただきました。 任命を受けたからには、その責任をしっかり果たせるよう、がんばりましょう。 曽野小を支えるのは6年生です。 【3年生】リーダーとして、輝いてね!どのクラスもたくさんの立候補者がいました。 その中で、選ばれた6人です。 クラスのリーダーとして輝いてください。 【給食】4月15日 今日の献立は・・・
発芽玄米ご飯
カレーライス コールスローサラダ お祝いデザート 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。給食といえば、カレーライス。どの学年に聞いても、好きな給食ランキングで必ずランクインするのが「カレーライス」です。 1年生もおいしそうに食べていました。 これから、いろいろな給食のメニューが出ます。 1年生のみなさん、楽しみにしていてください。 2〜6年生のみなさん、今年も栄養満点の給食です。 残さず、元気よく食べて、大きく成長していってください。 【学校日記】任命式学級委員と代表委員、委員長、通学班長、中班長、副班長の任命式がありました。 大きな返事をし、どの子もやる気に満ちあふれていました。 フレッシュサポーターの岡野先生の紹介もありました。 【1年生】初めての給食
初めての給食。カレーライス。みんなおいしそうに食べていました。3、4組。
【1年生】初めての給食
初めての給食。カレーライス。どの子もおいしそうに食べていました。1組、2組。
【3年生】どれぐらい成長したかな?
身体測定がありました。
背の高さ・体重・座高・視力などの測定をしました。 みんなはどれぐらい成長したかな? その後、ラビットのお母さんたちに読み聞かせをしてもらいました。 みんな本の世界に入って、真剣に聞くことができました。 【5年生】書写の勉強が始まりました今日は「あんこの法則」等、文字を科学的に見るお話を姿勢良く聞くことができました。 これからの学習に生かして頑張ってほしいです。 【6年生】6年生の社会は・・・
6年生の社会では、歴史について学習します。
今までの社会とは異なり、少し難しくなります。 覚えることも多くなりますが、今の日本がどのようにできてきたのか学習することは大切です。 修学旅行で行く、京都・奈良についてもしっかり学習しましょう! 【給食】4月14日 今日の献立は・・・アジフリッター ツナとゴボウのサラダ ひよこ豆のポタージュ 牛乳 今日のポタージュには「ひよこ豆」が入っていました。 ひよこ豆の歴史は古く、約7500年前にトルコで食べられていたとされています。 食感がよく、栗や芋に似ています。 ひよこのような形をしているところから、この名前がついたとされています。 【第2学年】入学おめでとうの会
今日は、「入学おめでとうの会」がありました。明日は「1・2あくしゅの会」があります。1年生と早く仲良くなりたいな。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |