最新更新日:2024/11/22 | |
本日:27
昨日:196 総数:1069254 |
卒業おめでとうの会
全校が体育館に集まって、「卒業おめでとうの会」を開催しました。
引き継ぎ式を行った後、各学年から歌やクイズなどの出し物を行いました。先生たちからも「YELL」の合唱をプレゼントしました。 6年生への感謝の気持ちがあふれた、あたたかい会になりました。 PTA委員会
今年度最後のPTA委員会が開催され、今後もさらに曽野小学校をよりよくしていくための話し合いが行われました。
今までご尽力をいただいたPTAのみなさん、本当にありがとうございました。 【1年生】教室に かわいい お客さまがきました。
木曜日、1年生の教室には嬉しいお客さまが来ました。
4月から1年生になる保育園の子たちが、授業の様子を見学に来てくれたのです。 久しぶりに会う保育園の先生や保育園の子たちに、いいところを見せようと、いつも以上に張り切って授業に臨んでいました。 【4年生】卒業おめでとうの会に向けて
4年生全員がそろって、体育館で6年生に送るメッセージの練習をしました。先生の話をしっかり聞いて、しっかり思いが伝わるように練習を頑張りました。
練習を重ねるたびに心一つにまとまっていくのが感じられ、高学年になって頑張ろうという意気込みも伝わる練習になりました。 【6年生】素敵なおもてなし毎日、体育館が素敵な空間になっていきます。 花の飾りや椅子の準備、アーチや看板など、6年生に向けての素敵なおもてなしで体育館が彩られています。 そんな素敵なおもてなしの気持ちを胸に、練習に一生懸命取り組んでいきたいと思います。 【3年生】おめでとうの会 リハーサル!学年で練習してきた出し物のリハーサルを行いました。 6年生の心に響くすてきな会になるように、真剣に練習に取り組むことができましたね。 【給食】3月6日〜おなかの掃除「食物繊維」〜
今日の献立は・・・
ご飯 ごぼう入りプルコギ 鶏団子とワンタンのスープ ヨーグルト 牛乳 現代の食生活では、不足しがちな食物繊維。 食物繊維は、腸内環境を整えて排便を促すため、おなかの掃除をしてくれます。 プルコギに入っているごぼうはオススメ食材です。 【4年生】ことわざブックを読み合おう
国語の学習でことわざブックを作りました。そして、それぞれがまとめた本を友達同士交換して読み合いました。
ことわざブックを読んだ後に、メモに感想を書き、プレゼントをしました。「6人と交換したよ」とたくさんの人の感想が集まったことを喜ぶ声もありました。 【5年生】名画のごとく
図工の授業で版画をやっています。
名画とよばれる浮世絵や錦絵、壁画や屏風絵を参考にしてデザインしました。 一版多色刷りの版画で、どんな作品ができあがるのかが楽しみです。 【2年生】ことばを楽しもう曽野小学校へようこそ!
下寺保育園と東部保育園の年長のみなさんが見学に来てくれました。
まずは、1年生の教室の見学です。1年生のお兄さん、お姉さんは音楽や国語、算数の勉強をしていましたね。それから、四季の森でたくさん遊びました。 あと少しで、みんなは1年生ですね。元気に登校してくれるのを待っていますよ。 【6年生】最後の読み聞かせ
1年生から6年生まで、ラビットのお母さん方に読み聞かせをしていただきました。
今週の水曜日は、その読み聞かせの最後の日でした。 素敵な本と出会うことによって、 温かい気持ちになったり 心のもやもやがはれたり 救われたりすることがあります。 これからも、一冊でも多くの本と出会ってくださいね。 【5年生】卒業生のために
卒業式にむけた準備を進めています。
来年の6年生も大丈夫だと、6年生がが安心して卒業できるように。 そして、今までの感謝の気持ちを歌に込めて。 6年生が感動してくれるように本番まで練習を続けます。 【1年生】ありがとうの気持ちをこめて歌います!
体育館で卒業おめでとうの会の歌の練習をしました。
1年生は呼びかけと、「にじ」という歌をみんなで歌います。 1年生は卒業式の日はお家でお祝いになるので、直接お祝いやお礼ができる日はおめでとうの会が最後になります。 今までお世話になった6年生へみんなの気持ちが伝わるように頑張りましょう。 【5年生】せっせと、せっせと今日は、卒業式で使うイスを運び出しました。 5年生総出で約600脚のイスを運びました。 こういう準備も在校生代表の5年生の役割。 立派な6年生になるための準備です。卒業式を成功させるため、がんばりましょう。 【3年生】くぎうちトン!トン!木の板に下書きをして、絵の具で彩色をしたら…いよいよくぎ打ちです。 けがをしないように気をつけながら、トントンと集中してくぎを打っていきました。 完成して遊べる日が楽しみですね。 【給食】3月4日〜旬の食材「ワケギ」〜
今日の献立は・・・
ごはん ポテトコロッケ(ソース) 白菜とじゃこのかおり和え ワケギと舞茸のおみそ汁 牛乳 ワケギはクセがなく、ネギ独特の辛みが少なくて甘みがあるので、和え物にするとおいしさがわかります。 汁ものにもあうので、給食では舞茸といっしょにおみそ汁にしました。 【6年生】将来の夢は?
外国語の時間には、将来なりたい職業について英語でスピーチをしました。
自分のなりたい職業が、英語でどう発音するのか練習しましたね。 仲間から、「Why?」と聞かれると 「I like 〜.」と理由までこたえることができました。 さあ、外国語の授業も来週が最後です。 しっかり、学んで、発音しましょう! 【6年生】どんなお話をしたかな?「将来の夢」 「今頑張っていること」 「趣味」 「好きなこと」 「6年間の思い出」 など、様々な話をしているそうです。 めったにない機会です。 話したいことを考えておくといいですね。 【4年生】初めての彫刻刀
図画工作の版画の授業で、初めて彫刻刀を使いました。
少しでも集中力を欠くと、指を切ってしまう危険な道具です。 持ち方、動かし方、1から学びました。 緊張感をもって、取り組むことができました。 「はあ、疲れた」「楽しかった」という声が聞こえてきました。 どんな作品に仕上がるでしょうか。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |