最新更新日:2024/11/11
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

【お知らせ】集合時刻 確認をしました(10/10)

 先回の台風18号に伴う暴風警報解除の折には、第4限からの授業開始ということで、各通学団の集合時刻について情報が錯綜し、保護者の皆さまにご心配をおかけしました。申し訳ございませんでした。
 次の台風19号の進度・進路が心配されますので、本日、臨時の通学団会をもち、集合時刻の確認をしました。
 お子さんが時刻を記入したプリントを持ち帰りますので、確認していただき、ご家庭で保管をよろしくお願いいたします。(どこか目につく場所に貼っておいていただけるとよいかと思います。)
 
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今日は目の愛語デー(10/10)

 
 10月に入ってから保健室では視力検査を実施しています。
 今日は6年生でした。
 勉学の秋、読書の秋とは言いますが、目を酷使し過ぎないように。(現代社会では、テレビ・ビデオ・パソコン・ケータイ・スマホetc.での目の酷使が問題?!)
 近視、乱視、老眼(?)、目が悪いと何かと不自由です。
 遠くの緑を見たり、夜空の星を見上げたりして、目も心もほっとリフレッシュ。
 心がけたいものです。
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【3年生】小松菜農家の見学(10/9)

 10月9日、やや天気が心配でしたが、1時間目から大治町のバスを使って、八ツ屋の三輪さんの畑で、小松菜の収穫を体験しながら、大治町の農業の様子を学習しました。学級ごとに時間を区切って見学・体験し、自分で袋つめした小松菜をいただき、とてもうれしそうでした。
 畑での収穫や計量してからの袋付けなど見る物全てが初めてのことで、見学時間がすぐに過ぎてしましました。いただいた小松菜もご家庭でご賞味していただくと幸いです。貴重な体験をありがとうございました。 
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海草は海の中(10/9)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰤の三河みりん焼き 筑前煮 昆布和え ヨーグルト」です。海の中でゆらゆらと流れにそって動く草。海草は、海の中では紫色、こげ茶、茶色をしています。熱湯を通すとサーと美しい緑色に変わるわかめ、煮ても煮ても真っ黒な昆布、赤や白がきれいな鶏冠海苔、煮物で食べたい鬼ひじきや米ひじき、ところ天を作るテングサ・・・海の栄養をいっぱい含んだ美味しい海草をいろいろな料理で食べてみましょう。海の香りがお口いっぱいに広がります。

月一の(10/9)その2

 常時活動・当番活動のほかに、今日は月1回の委員会活動がありました。5・6年生が様々な仕事に取り組んでくれます。
 10ある委員会のうち、図書・ベルマーク・生活委員会の今日の様子を紹介します。
 ・図書委員会…図書の整理、調べ学習室では新刊紹介掲示物制作
 ・ベルマーク委員会…きちんと切り抜き、番号別に仕分け
 ・生活委員会…“あいさつ広め隊”の活動として、あいさつの木の衣(?)替え

※今回紹介できなかった飼育・保健・放送・運営委員会については、別の機会に。 
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月一の(10/9)その1

 毎日の常時活動・当番活動の他に、月に1回の委員会活動。5・6年生が様々な仕事に取り組んでくれます。10ある委員会のうち、環境・体育・給食委員会の今日の活動の様子を紹介します。
 環境委員会…花の植え替えに備えて、プランターの土の準備
 体育委員会…運動会後ということで、倉庫内や体育館内の整理・整とん
 給食委員会…給食委員会だより作成
 
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味噌の香り(10/8)

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 今日の献立は、「麦ごはんで二色丼 牛乳 さつま汁 小松菜のおひたし オレンジ」です。今日の小松菜と、さつま汁のさつまいもは大治町で作られたものです。さつまいもが少し溶けた赤味噌の味噌汁。学校中に良い香りが漂いました。味噌は奈良時代からつくられています。未醤・味醤(みしょう)と書かれ、醤院という役所が取り扱っていました。みそは大豆にコウジカビと塩を加え、タルの中でゆっくり作ります。色・味・香りはその土地によりさまざまです。ものすごくいっぱいの種類があります。愛知県の赤味噌の香りはそこで育った者には無くてはならない、重大かつ重要な食品です。給食の赤味噌はあま市で作っている地元の味の味噌です。味わってください。

避難訓練(10/8)

 休み時間に地震発生を想定しての避難訓練を行いました。各自いる場所によってどうするべきかを考え、身を守る行動をとる練習です。
 二次避難で運動場へ集合・整列・点呼の後、今度は津波情報が出たという想定のもと、1〜3年生は4階へ、4〜6年生は3階の教室へ避難のため移動しました。
 課題は、『おはしも』のうちの『し』。『しゃべらない』です。
 次に生かしていかねば。
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マロン(10/7)

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 今日の献立は、「白玉うどんでカレー南蛮うどん 牛乳 ゆで豚の和え物 手作り栗と豆のケーキ」です。栗は、くるみやアーモンドと同じ種実類です。栗の木はブナ科に属し、世界のいたる所にあります。栗のお菓子もいろいろありますね。マロングラッセ、モンブラン、栗かのこ、栗羊羹、甘栗などなど。ごはんにも、おかずにも登場する栗。生の栗がお店に並ぶのは今だけです。塩ゆでした栗も味わいたいですね。栗だけの味です。しみじみと秋が感じられますよ。

認証式(10/7)

 今朝の臨時朝礼で、後期児童会役員と後期学級委員の認証式を行いました。
 選ばれし子どもたち。気をつけやお辞儀の姿勢は緊張感にあふれ、やる気がみなぎっているのを感じました。
 リーダーだけでは物事は進みません。学級、学年、学校、みんなが心をあわせ、協力し合って、実りの時期にふさわしい学級、学年、学校にと願っています。
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台風一過(10/6)

 暴風警報解除に伴い、4時間目からの授業となりました。
 集合場所まで各団担当の職員が出向き、子どもたちに付き添っての登校。
 風がとても強かったので、心配しながら校門で待っていると、
 子どもたちの顔はいつもの月曜日の朝とは大違い。
 皆、にこにこしながら、「おはようございま〜す」と挨拶もとっても元気。
 その訳は…、大事に抱えてきたお弁当!
 お忙しい中、お弁当の準備、ありがとうございました。
 
 そして、途中からの授業開始でいろいろご心配やらご迷惑をおかけいたしました。
 改善点を次回に生かしてまいりますので、今後ともご協力よろしくお願いいたします。

 最後になりましたが、見守りに立ってくださった地域の皆さま、ありがとうございました。

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花を愛でる(10/3)

 校長室前の廊下、新しいお花を教頭先生が生けてくださっています。
 形も色も香りも様々、それぞれの美しさをうまく調和させて。
 (学級経営にも似ているかな。)
 花を見ると、心が浮き立つというか、ほっとするというか、とにかく嬉しい気持ちになれます。感謝。
 
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いわしも美味しい季節です(10/3)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯の八丁味噌煮 関東煮 キャベツの胡麻和え」です。油ののった美味しい魚。秋はいろいろな物が美味しくいただける時期です。カルシウムやカルシウムをたすけるビタミンD,他にもビタミンA,B,Eも多く含んでいます。また、鰯のあぶらにはエイコサペンタエン酸という血管にコレステロールがたまらないようにする脂肪酸が含まれています。魚の骨に気をつけてモリモリ食べましょう。

実りの秋が(10/2)

 校舎南の木々の中にあるサルスベリ。夏、きれいな花が咲いていました。そ・れ・が、今では、実ができています。一粒一粒まんまるです。なんだかとてもかわいらしく思えました。
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たまごはいいね(10/2)

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 今日の献立は、「スライスパン・チョコクリーム 牛乳 ウインナーたまごまき ポトフ フレンチサラダ」です。たまごを使って料理をするとき、何を作りますか?ゆでたまご オムレツ たまご焼き 茶碗蒸し たまごとじ・・・どれも手軽に作ることができますがなかなか難しいですね。ちょうどいいゆで具合や焼き具合、蒸し具合にできると本当に美味しいです。たまごはお菓子作りにも欠かせません。タンパク質の豊富なたまごでイロイロ作って見ましょう。楽しく食べましょう。

一緒にあそぼ(10/1)

 昼休みの運動場、所狭しと元気に遊ぶ子どもたちに混じって先生の姿が。実習生の先生たちが全力で子どもたちと遊んでいました。(左の写真は、子どもたちが追いかけている先に実習生の先生が本当は写るはずだったのですが、あまりの速さにフレームアウト。)
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感動をありがとう!(9/27)

 秋晴れの下で開かれた運動会では、児童の輝きが感動を与えてくれました。ありがとう!

 
【にんじゃりばんばん  1・2年】  【ラン♪ラン♪RUN!!  3年】
【パワフル・スタート  4年】     【デカパンde山あり谷あり 1・6年】
【色別対抗リレー  ブロック代表】 【西小トレイン999    3・4年】
【大玉ころりん♪    2・4年】    【今、咲き誇れ!     5・6年】

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秋を味わう(10/1)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き けんちん汁 酢の物」です。さんまは秋刀魚と書きます。地方によっていろいろな呼び方があります。三重県カド、関西地方サイラ、新潟県バンジョ、和歌山県サヨリ、長崎県サザです。さんまはやっぱり焼きたてアツアツの塩焼きが旨い!大根おろしやすだちをきゅっとふって・・・旬をおもいきり味わいましょう。

子どもたちも先生たちも学び合い(9/30)

 運動会が済んで代休明けの今日、4年1組で算数の研究授業。5時間目にもかかわらず、子どもたちは生き生きと学習に取り組んでいました。教育実習生も交えて、多くの先生が参観し、児童の下校後は事後研究協議会を開き、互いの授業力向上のために学び合いました。
 “勉学の秋”、気持ちを切り替え、落ち着いて学習に臨む日々が期待されます。
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【6年生】部活動見学に行きました(9/30)

 9月最終日、26年度の前半最終日でもある今日、大治中学校へ部活動見学に出かけました。3クラスそれぞれが3台のバスに分乗。子どもたちは期待でわくわく胸躍らせて出発していきました。中学校生活の一端を実際に見せていただくことで、中学進学に向けての意識を高めることがねらいです。
 中学校の先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました。
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行事予定
3/23 給食終了(1〜5年)
3/24 修了式