最新更新日:2024/11/21
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

暖かさの中で(3/17)

 本当に暖かい日でした。
 そんな午後、
 ほんの少し蕾が膨らみかけた桜の木々の向こう、
 運動場では、
 卒業を間近に控えた6年生が、レクリエーションで楽しんでいました。
 楽しそうな笑い声が響いていました。
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栄養のお話(3/17)

 栄養士の先生が6年のクラスから順次、栄養指導をしてくださっています。
 今日は4年3組。
 グリーンマントのピーマンマン!
 ビタミンAのパワーについてわかりやすく、そして楽しく、紙芝居を使って教えていただきました。
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カーテンが(3/17)

 男子トイレの入口にさわやかな淡いグリーンの目隠しカーテンがつきました。
 これで、ようをたすときも安心。落ち着いてようがたせますね。
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みんなが好きな芋(3/17)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 厚焼きたまご 揚げじゃがいものそぼろ煮 きゅうりとたくあんのごまあえ」です。揚げじゃがいもは人気のある献立です。じゃがいものことを馬鈴薯と言いますが、原産は南米ペルー、ボリビア付近で、紀元500年頃から標高3〜4千メートルのアンデス高原で栽培されていました。インカの重要な食べ物でした。「キタアカリ」「ニシユタカ」「デジマ」「アンデス赤」「インカのめざめ」「トヨシロ」等いろいろな種類があります。

体内時計(3/16)

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 今日の献立は、「クロワッサン 牛乳 ペンネマカロニのミートソース グリーンサラダ 桃(缶)」です。私達のからだは一定のリズムで体温や血圧などを変化させて働いています。これを「体内時計」と言い、睡眠や体調に大きく影響します。テレビやゲームなどで寝る時間が遅くなったり、不規則な生活になると、体調が崩れ、なかなかもとにはもどりません。春休みになっても「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、規則正しい生活で元気に過ごしましょう。

最後の一斉下校(3/16)

 卒業式を今週末20日(金)に控え、今日は今年度最後の一斉下校でした。
 新団長・新副団長になってから早1か月。
 オブザーバーとして見守り続けてくれた6年生と一緒に通学団で帰るのも今日が最後です。
 『交通安全ちかいの言葉』を大きな声で言ってからの「さようなら」となりました。
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豆はいいですね(3/13)

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 今日の献立は、「まめ豆ごはん 牛乳 鰯の甘露煮 豚汁 春雨の酢の物」です。まめ豆ごはんには大豆と枝豆が入っています。これらは同じ豆ですが、枝豆は大豆になる前の未成熟な物です。しかし畑の肉と言われるほどの豆類特有のタンパク質と、野菜に多く含まれるビタミンやミネラルを含むため、からだの中で豆と野菜の両方の働きをしてくれる凄い豆なのです。豆はからだにいいですね。

ありがとう清掃(3/13)その1

 卒業式を1週間後に控え、6年生が奉仕活動に取り組んでくれました。
 その名も『大治西小学校 ありがとう清掃』
 脱靴場、理科室、中庭等々。
 通い続けた学舎をきれいにすることで、卒業生として心も磨く機会になったことと思います。
 ありがとう、6年生。
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ありがとう清掃(3/13)その2

ありがとう、6年生。
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中庭は春の香り(3/12)

 寒の戻りを乗り越え、校舎と脱靴場・運動場の間の中庭の木々には色とりどりの花が。
 前からお伝えしている梅に加えて、木蓮が咲き始めました。
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味の種類(3/12)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 ひじきの磯煮 コロッケ ほうれん草のおひたし 清見オレンジ」です。味には舌の味蕾で感じる味と、触覚で感じる味があります。味蕾で感じる味は、甘味(あまい)塩味(塩からい)酸味(すっぱい)苦味(にがい)旨味(うまい)。触覚で感じる味は、辛味(からい)渋味(しぶい)味です。これらの味は、舌の場所によって感じる味がちがいます。さあ実験してみてください。甘さは舌のどのあたりで甘いと感じるかな?すっぱいのはどうかな?にがいのはどうかな?

寒い3月です。(3/10)(3/11)

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 10日の献立は、「クロスロールの手作りシナモン揚げパン 牛乳 大根のポトフ スペイン風ポテトオムレツ いちごゼリー入りフルーツポンチ」です。いつもはきなこの揚げパンですが、今回初めてシナモンで味付けました。どっちが好きかな。
 11日の献立は、「中華麺でチャンポンメン 牛乳 ごぼう入りつくね団子 手作りおにまんじゅう」です。さつまいもは甘みを出すためにはじっくり時間をかけて蒸したり、焼いたりするのがいいです。おにまんじゅうはふっくらと蒸しました。

忘れてはいけない3・11(3/11)

 4年前の今日、東日本大震災がおこりました。
 半旗を掲揚し、放送朝礼で黙とうを行いました。
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卒業式 合同練習(3/10)

 5・6年での合同練習が始まりました。
 寒の戻りで冷え冷えとした体育館の中。
 先生方の指導の声が飛びます。

 総練習は12日(水)、そして20日(金)は、いよいよ式当日です。
 練習のめあてを意識し、気持ちを高めて臨む
 その積み上げこそが、心に残る卒業式につながるはずです。
 
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寒の戻り!?(3/10)

 寒波がやってくるという天気予報どおり、冷たい北西の強風。
 夜には雪も…。

 そんな中ですが、校長室前と来賓玄関には、“春の使者”のような『桜』が。
 種類はちょっとわかりませんが、美しい花を咲かせています。
 思わず、頬がゆるみます。

 (校長室前の『桜』です)
 
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寒の戻り!?(3/10)その2

(こちらは、来賓玄関の『桜』です。)
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ごぼうときんぴら(3/9)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鱈の銀紙焼き きんぴらごぼう 昆布あえ」です。ごぼうの旬は秋です。食物センイが多いので便通がとてもよくなります。ごぼうの多い料理にきんぴらがありますが、これは人の名前です。「金太郎」のモデルになったと言われている坂田金時には「きんぴら(金平)」という名前の、怪力自慢の息子がいたそうです。きんぴらの固いごぼうの食感と、ピリッとした味わいがイメージ通りなのでこう名付けられました。

もうすぐお兄さん・お姉さんだもの(3/9)

 午後から予報通り雨。
 一斉下校から雨降り学年下校に変更。
 1年生も、体育館通路に静かに集合し、元気よく「さようなら」
 並べない子、お話が聞けない子、順番を抜かす子もなく、
 きちんと一列で出発。
 さすが、もうじき2年生。お兄さん・お姉さんになるものね。
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6年生お祝い給食(3/6)

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 今日の献立は、「菜飯ごはんでセルフ天むす 発酵乳 吉野煮 コーンともやしの和え物 一口りんごゼリー」です。6年生は大皿を囲んで食べるピアット給食でお祝いしました。「セルフ天むす、発酵乳、吉野煮、鮭フライ、チキンナゲット、揚げぎょうざ、フライドポテト、コーンともやしのあえもの、いちご、ピーチゼリー」です。もうすぐ小学校の給食が終わりますね。中学校へ行ったらもっともりもり食べてくださいね。

小中連携 思春期講座(3/6)

 6年生の小学校生活最後の保健指導の時間に、
 大治中学校の養護教諭先生にお越しいただき、本校の養護教諭とTTで『思春期講座』を行ってもらいました。
 ○ 新しい出会いが三つ。
  ・新しい自分の身体との出会い
  ・新しい自分の心との出会い
  ・新しい仲間、友達との出会い
期待と不安の入り交じる今、誰もが通る道なのだから、「安心して」とお二人の先生からお話を聞き、保健室内は柔らかく、温かい雰囲気に包まれていました。
 ありがとうございました。
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