最新更新日:2024/11/12
本日:count up1
昨日:175
総数:509808
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

担任の先生と(6/20)

 今週は教育相談の週でした。担任の先生が子どもたち一人一人と一対一でお話をする時間を設け、困ったり悩んだりしていることはないか等を聞くという取組です。
 廊下で、近くの別教室で、お話を聞いてもらった後、子どもたちは何だかにこにこして戻っていきます。ちょっとした短い時間ですが、一対一で聞いてもらうというのが安心感につながるのでしょうね。
 今週時間が十分にとれなかったクラスは、今後も随時実施していく予定です。
 
画像1 画像1

愛知を食べる学校給食の日(6/19)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 たこの唐揚げ モロヘイヤうどん ゆかり和え 蒲郡みかんゼリー」です。今日の献立は、愛知県の物、大治町の野菜がたくさん入っている献立です。その中で大治町でもよく見る野菜、モロヘイヤを紹介します。モロヘイヤとは、大様の食べる野菜という意味です。昔から中近東でよく食べられてきました。エジプト、イラン、トルコなどの国ではおなじみの野菜です。カルシウム、ビタミンAになるカロテンが豊富です。刻んだりゆでたりするとドロッとねばりが出てきます。スープ、おひたし、いためもの、納豆に入れて混ぜる・・と、食べ方もいろいろです。さあ料理をする前にちょっと見てください。何の葉っぱに似ていますか?…薔薇(ばら)の葉っぱにそっくりですね。モロヘイヤはばら科の植物です。クレオパトラが愛した野菜を私たちもいっぱいいただきましょう。

絶好のプール開き日和(6/19)

 晴天、最高気温予想30度。
 朝、校門であいさつを交わす子どもたちの表情はうきうき、にこにこでした。
 いよいよプールの季節です。
 事故なく、みんなが『水ともなかよし』になってほしいと願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春から夏の旬(6/18)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の照り焼き けんちん汁 ゆで豚の和え物」です。食べ物には旬があります。旬は、季節の中で一番よくとれて、一番味が良い時期のことです。春から夏の旬は、たけのこ キャベツ ふき アスパラガス ニシン 鰆 です。これから暑い夏に向けてトマト きゅうり すいか メロン ぶどう 桃 など美味しいものがいっぱい。野菜や果物だけでなく、鱧や岩牡蠣などの海産物もいろいろあります。しかしなんといっても今の一番は、さくらんぼでしょうか。食べたいですね。

見入る・聞き入る(6/18)

 この視線の先にあるものは・・・・・。
 今日は、4年生が教室で読み聞かせをしていただきました。読んでいただけるのを聞くのは、実の心地よいものです。まつぼっくりの皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛乳を飲んでいますか?(6/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 味噌味の肉じゃがいも 竹輪の磯辺揚げ 春雨の酢の物」です。ごはん、パン、麺・・どんな主食の時でも牛乳が登場します。給食の牛乳は、市販の牛乳ではありません。愛知県の牛のみの乳で、その牛乳の検査はもちろん、牛が育っている環境(土地、川など)の検査で合格した乳だけを特別なタンクに集めた牛乳です。愛知県の小学生や中学生だけのために提供される混ざりけのない愛知の牛乳です。しっかり飲んで強いからだを作りましょう。

梅雨空に似合う(6/17)

 ほわっと白い花。校舎南の庭の泰山木(タイサンボク)の花です。とても高いところに咲いているので、下からの姿しか見えないのがとっても残念です。あ、校舎の2階、3階からは、見下ろせますね。
 花言葉を調べてみると、『前途洋々』『威厳』とありました。
 今日転入してきた3人のお友達を含め、大治西小学校の子どもたちの未来が前途洋々でありますように。
画像1 画像1

引き取り訓練、ありがとうございました(6/14)

 授業参観後の引き取り訓練も、ありがとうございました。
 児童全員、無事に保護者の方と下校することができました。 
 
 明日日曜日と代休の月曜日、続けてのお休みになります。くれぐれも事故、病気に気をつけて、楽しいお休みにしてほしいと思います。
 『では、みなさん、17日火曜日、また元気に会いましょうね』
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観ありがとうございました(6/14)

 爽やかな晴天のもと、たくさんの保護者の皆さまにご来校いただきました。
 ありがとうございました。
 まず、この自転車の数。東門付近の駐輪スペースだけで、こんなにも。車移動が当たり前になっている昨今、徒歩・自転車でのご来校にご協力いただけていることに、まずもって感謝申し上げます。
 また、熱心にご参観くださったことにも感謝申し上げます。子どもたちはしっかり考えて挙手したり、友達の考えを聴き合ってまとめたりしておりました。笑顔が見られたり、拍手がおこったりと微笑ましいシーンもたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スゴイ豆腐の栄養(6/13)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい バンバンジーサラダ」です。豆腐に含まれる栄養は、タンパク質・・皮膚、内臓、骨、筋肉、血液を作る。コレステロールを下げる働きもある良質のタンパク質です。レシチン・コリン・・・脳を活性化させる働きがある。記憶力や集中力を高めます。イソフラボン・・・骨粗鬆症の予防。サポニン・・・生活習慣病の予防。カルシウム、脂質と、栄養がいっぱいです。これからは冷や奴が最高です。

【お知らせ】 明日6月14日(土)は授業参観

 たくさんの保護者の皆さまのご来校をお待ちしております。

 授業公開は2コマ(2時限目、3時限目)です。1コマは道徳の授業を行います。
 子どもたちは一生懸命学習に取り組みます。もちろん先生たちも準備万端です。どうぞ、その姿をしっかりとご参観いただきますよう、ご協力よろしくお願いいたします。

 また、授業参観後、「東海地震注意情報」発令を想定しての引き取り訓練を行いますので、あわせて、ご協力よろしくお願いいたします。

 ご家族での帰り道、会話の花が咲きますように。今日のがんばりを誉めていただけると嬉しく思います。お子さんのやる気は間違いなくアップします。

画像1 画像1

【児童会】なかよし集会(6/13)

 “西っ子夏まつり”に向けてのなかよし集会が2時間目にありました。
 1〜3年生は、体育館に集まり、3年生がリーダーになって、各班で自己紹介をし、行きたいお店について計画を立てたり約束ごとを決めたりしました。楽しみでみんなにこにこしていました。
 4〜6年生は、担当の高学年の先生の教室へ集まり、自己紹介をし合った後、お店の準備に取りかかりました。みんな生き生きと取り組んでいました。
 縦割り班活動を通して、低学年には『あこがれの気持ち』を、高学年には『頼られる嬉しさ、やりがい』を感じてほしいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生も学び合い(6/12)

 今日は、2年1組で研究授業がありました。道徳です。「約束やきまりを守る」という主題で、資料『二つのポケット』を使っての授業でした。
 友達の考え・思いをペアで聴き合った後、みんな(全員)に聴いてもらいます。
 教室には、「みんなちがってみんないい」という掲示があり、どの子の意見も体を向けて聴く子どもたちの姿がありました。
 授業をみ合うことは、みる側にとっても、みられる側にとっても勉強になります。私たち教師も学び合いながら力量アップを目指しています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

いったい何種類あるのかな パスタ(6/12)

画像1 画像1
 今日の献立は、「チキンライス スペイン風ポテトオムレツ アルファベッットマカロニスープ 冷凍みかん」です。日本の主食はお米。イタリア料理ではパスタが主食です。小麦粉から作ります。スパゲティ マカロニ ピッツア ラザーニヤ と、おなじみのものもすごく多くの種類がありますが、それ以外に食べたことのないパスタがいっぱい。大きさも形も、色もさまざま。楽しいパスタを探してみませんか。

歯磨き指導(6/11)

 歯科衛生士さんをお招きして、3年生の子どもたちが歯磨き指導をしていただきました。
 赤染めで真っかになった口腔内を見て、まずギャーっと盛り上がり、「そこは汚れているので歯ブラシでしっかりと磨きましょう」と大きな歯の模型と歯ブラシの登場でまたワーッと盛り上がりました。
 どの子も白い歯に戻そうと、鏡をのぞき込んで一生懸命に磨いていました。正しい磨き方を身につけて、これからも丁寧に磨きましょうね。
 『幾つになっても自分の歯で、おいしく食べて、健康に。』
画像1 画像1

ビタミンとってイキイキ(6/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「中華麺でしょうゆラーメン 牛乳 いかフライ だいこんサラダ」です。気候の悪さで、体の調子がどうも良くないという人も多いのではないでしょうか。そんな時はビタミンをたっぷりとろう。ビタミンは、食べ物が体内で働く時、すごく大切なお手伝いをしてくれます。また、病気にかかりにくい体を作ってくれます。野菜・くだものを食べよう。

鯖の銀紙焼き美味しいね(6/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の銀紙焼き きんぴらごぼう ほうれん草のごまあえ 型抜きチーズ」です。鯖の銀紙焼きは随分前から給食の人気メニューです。骨まで柔らかく圧力をかけた調理方法、甘口のたっぷり量のある味噌の味付けが定番です。震災で工場が流されたため一時、この鯖銀が食べれませんでした。やっと再びお目にかかれましたね。美味しい鯖の銀紙焼き。鯖はEPA DHAという魚特有の脂肪が含まれ、からだにもとても良い働きがあります。また給食にちょくちょく登場しますよ。

プール、ぴっかぴか! 準備完了だよ(6/10)

 1・2時間目に6年生が大・小二つのプールの中を、3・4時間目に5年生がプール周り・更衣室・トイレをぴかぴかに掃除してくれました。
 ある先生が言ってみえました。
 「今年の4年生以下の学年の子たちは幸せだぞ。こんなにきれいなプールに入れるんだから」と。
 頼もしい高学年の子どもたちに、ただただ感謝です。『ありがとうね、みんな』
 そして、安全・安心、楽しいプールでの学習をと願いつつ、来たる19日(木)のプール開きを待ちたいと思います。 
画像1 画像1 画像2 画像2

パンに何をぬって食べましょう(6/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ミルクロール オレンジマーマレード 牛乳 鶏肉のクリーム煮 コロッケ アスパラサラダ」です。パンにバターやマーガリン、ジャムやクリーム、ホイップした生クリーム、チーズなど、いろいろなものを塗って食べると食欲が出て、パンもたくさん食べちゃいますね。今日の給食ではオレンジマーマーレードをぬりました。マーマレードはオレンジの皮もゆっくり煮込んだジャムです。ほろ苦さと甘さがマッチした美味しさです。蜜柑の皮はなんと香辛料として七味唐辛子にも含まれているのですよ。「ちんぴ 陳皮」という名前の、乾燥したみかんの皮です。いろいろな利用法があるのですね。みなさんはパンに何を塗って食べますか。

救急蘇生法講習会 (6/9)

 海部東部消防署の消防士さんに来ていただき、救急蘇生法を学習しました。基本は胸骨(胸の中央にあります)圧迫法。教員は毎年経験しているので慣れていますが、保護者の皆さんは初めての方が多かったようです。AEDの使い方も学びました。心臓マッサージもAEDも、それが必要な場面に出会わないことが一番ですが、もし出会ったら、率先して手伝うことができるようになりたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/19 卒業式準備
給食終了(6年)
3/20 卒業式
3/21 春分の日