最新更新日:2024/11/24 | |
本日:4
昨日:109 総数:1069600 |
【5年生】せっせと、せっせと今日は、卒業式で使うイスを運び出しました。 5年生総出で約600脚のイスを運びました。 こういう準備も在校生代表の5年生の役割。 立派な6年生になるための準備です。卒業式を成功させるため、がんばりましょう。 【3年生】くぎうちトン!トン!木の板に下書きをして、絵の具で彩色をしたら…いよいよくぎ打ちです。 けがをしないように気をつけながら、トントンと集中してくぎを打っていきました。 完成して遊べる日が楽しみですね。 【給食】3月4日〜旬の食材「ワケギ」〜
今日の献立は・・・
ごはん ポテトコロッケ(ソース) 白菜とじゃこのかおり和え ワケギと舞茸のおみそ汁 牛乳 ワケギはクセがなく、ネギ独特の辛みが少なくて甘みがあるので、和え物にするとおいしさがわかります。 汁ものにもあうので、給食では舞茸といっしょにおみそ汁にしました。 【6年生】将来の夢は?
外国語の時間には、将来なりたい職業について英語でスピーチをしました。
自分のなりたい職業が、英語でどう発音するのか練習しましたね。 仲間から、「Why?」と聞かれると 「I like 〜.」と理由までこたえることができました。 さあ、外国語の授業も来週が最後です。 しっかり、学んで、発音しましょう! 【6年生】どんなお話をしたかな?「将来の夢」 「今頑張っていること」 「趣味」 「好きなこと」 「6年間の思い出」 など、様々な話をしているそうです。 めったにない機会です。 話したいことを考えておくといいですね。 【4年生】初めての彫刻刀
図画工作の版画の授業で、初めて彫刻刀を使いました。
少しでも集中力を欠くと、指を切ってしまう危険な道具です。 持ち方、動かし方、1から学びました。 緊張感をもって、取り組むことができました。 「はあ、疲れた」「楽しかった」という声が聞こえてきました。 どんな作品に仕上がるでしょうか。 【4年生】実験途中に…発見!!
理科の「自然の中の水」という単元を学習しています。
前時で、水たまりなどの水が見えなくなってしまうことについて 話し合いました。今日は、絶好の実験日和!! 前日の雨で水たまりができていて、太陽の日差しがまぶしい時間がありました。 結果、ふせて置いておいたパックが白くくもっていたり、水滴がついているのが、 確認できました。 、 途中に、ある子が発見!!プールの水面をかも達が気持ちよさそうにすいすいと 泳いでいるのを。 ひととき、みんなで見学しました。 【4年生】細かいタッチでドリブル!足でボールを扱うことに慣れていないので、蹴ったボールは思わぬ方向へ飛んでいってしまいます。 そんな中で、今日はドリブル競争をしました。 コツは「蹴る」のではなく、「押し出す」イメージです。 今日覚えたインサイドをうまく使ってドリブルができるようにしたいですね。 【3年生】本を使って調べるぞ!
国語で「本を使って調べよう」の単元を学習しています。
日頃から疑問に思っていたことを、百科事典や図鑑を使って調べていきます。 「こんなこと、初めて知ったわ…」というつぶやきも聞こえてきました。 次は、調べた内容を報告書にまとめていきましょう。 【1年生】お世話になった6年生へ心をこめて・・・
ペア学年の6年生が小学校を卒業するまであと少し。
来週には卒業おめでとうの会があります。 入学してからずっとお世話になってきた6年生へ、ありがとうの気持ちを伝えるために、会に向けて歌の練習やプレゼント作りをしています。 他の学年のお兄さん、お姉さんとも協力して、プレゼントが完成間近です! 今までの感謝の気持ちをいっぱい込めて丁寧に似顔絵を描き、メッセージを書きました。 【2年生】生活科 「自分の本づくり」今日は、本の最後のページに友達の寄せ書きをしました 友達の良いところや思い出、3年生に向けてのメッセージなどを、真剣に書く様子が見られました。 メッセージを書き終わった後、友達からの温かいメッセージに教室が笑顔であふれました。 【5年生】What would you like?
レストランでの注文の仕方について学習しています。
これまで、「What do you want?」を学習しましたが 今回からは、「What would you like?」という表現を習いました。 場所に応じて使い分ける練習をしています。 いよいよ3月
今年度もあと1か月になりました。校長先生から、3月6日が二十四節気の啓蟄(けいちつ)であることを教えてもらいました。春はすぐそこまで来ているのですね。
また、1年間のまとめをしっかりして、「考える子」になりましょうというお話もしていただきました。自分で考えて行動ができるようになって、新年度を迎えらるようにしましょうね。 【給食】3月2日〜新登場!五穀ごはん〜
今日の献立は・・・
五穀米のカレーライス 和風サラダ でこぽん 牛乳 五穀米は5種類の穀物ではなく、「五穀豊穣」から穀物全般のことをいいます。 給食では、黒米と赤米を使用します。 ほんのり赤く色づいたご飯は、プチッとした食感とともにカレーによく合います。 【6年生】はばたく時に、向けて。6年生にとって、小学校生活最後の一ヶ月になります。 3月20日の卒業式ではばたくために、今日から卒業式の練習が始まりました。 「卒業式は何のためにするのか」 それについて、自分の答えをしっかりもって練習に挑んでください。 表彰式がありました
今日は、人権作品コンクールの書道と標語の部門で、そして読書感想文愛知県コンクールで入選した子どもたち、そして先日行われた大縄大会で優勝したブロックの代表者に表彰を行いました。
みんなが頑張った成果がでましたね。おめでとうございます。 【6年生】チームワークよく!チームの仲間と、声を出しながらゴールを目指しています。 今までの授業で、ドリブルやパス、シュートの練習をしてきました。 試合でもその練習を生かせるといいですね。 チームで勝利を勝ち取ってください! 【3年生】やりきった!大縄大会
昨日降っていた雨もあがり、今日は気持ちのよい朝日を見ることができました。
今までの練習の成果を発揮するべく、やる気に満ちた3・5年生が運動場に集まりました。 3分間はあっという間で、熱のこもった応援や回数を数える声が響き渡る中、続々と新記録を達成していきました。 結果は、黄ブロックの優勝! 大縄の練習を通して、クラスの絆が深まりましたね。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |