最新更新日:2024/11/11 | |
本日:272
昨日:169 総数:1066235 |
【6年生】モビールに挑戦!その知識を使って、モビールというおもちゃを作りました。 見た目よりも作るのが大変で、つりあうことの難しさに気づきましたね。 できあがったものは、ぜひお家で飾ってください。 【1年生】おには〜そと!ふくは〜うち!
今日は節分。
1年生みんなで豆まきをしました。 突然の鬼の登場に、子どもたちは怖がるどころか大喜びでしたが、「鬼は〜外!」と元気いっぱい豆を投げました。 また、みんなの心の中に住む、困った鬼も探して退治しました。 図工の授業があった学級では、鬼のお面も作りました。 鬼を追い払って、今年も元気に楽しく過ごしたいですね。 【5年生】調理実習
2組が調理実習を行いました。
テーマは「みそ汁とご飯」 出汁をとり、具材を工夫し、おいしいみそ汁を作りました。 ご飯についても、炊飯器ではなく、お鍋で火加減をじっくり見て炊きあげました。 どの班もおいしくできました。 【3年生】豆電球に明かりがつくには…乾電池や豆電球を使って、どのようにつなげれば明かりがつくのかを実験しています。 乾電池の「+極」と「−極」に導線をつなぐと明かりがつくことが分かりました。 明かりがついたり消えたりするのがうれしくて、何度も試していました。 【給食】2月3日〜豆まめ週間その弐〜
今日は節分メニューでした。
ご飯 豚汁 いわしの蒲焼き 白菜のきのこ和え 節分豆 今日の大豆メニューは、「節分豆」と豚汁の中に入っていた「生揚げ」と「みそ」です。 子どもたちは、給食の中にかくれている大豆をたくさん見つけることができました。 【6年生】ふれあい給食給食の時間になると、一班ずつ校長室を訪れ、校長先生と一緒に給食を食べます。 一人一人の自己紹介から始まり、将来の話など、普段なかなかお話できないことを話すことができました。時間もあっという間に過ぎてしまい、まだまだ話し足りないくらいでしたが、いい思い出として子どもたちの心に残ることと思います。 3月までまだまだ続きます。 次はどの班かな、楽しみですね。 【給食】2月2日〜豆まめ週間その壱〜
今日の給食は中華メニューでした。
ご飯 揚げぎょうざ もやしのナムル 厚揚げの中華うま煮 今週は明日の節分にちなんで、「豆まめ週間」です。 今日のまめ料理は、「厚揚げ」と「もやし」です。 「畑の肉」といわれる大豆は、栄養満点です。 今日も、バランスのとれたおいしい給食でした。 クラブ発表
今日の朝礼で、大道芸クラブと音楽クラブの子たちが練習の成果を発表しました。器楽演奏、ジャグリングや中国ゴマの実演をとても上手にやっていましたね。しっかり練習した成果が出ていましたよ。
曽野小学校へようこそ
今日から、2週間名芸大の学生が体験活動の一環として、曽野小学校に来ます。校長先生から、全校のみんなへ紹介されました。
これからよろしくお願いします。 一日入学
来年度の新入生の子たちが、一日入学で曽野小学校に来てくれました。1年生の子たちが、手作りおもちゃの作り方を一緒になって教えました。
4月に入学するのを楽しみに待っていますよ。 【1年生】やさしく教えてあげたよ。
今日は、一日入学でした。
4月から1年生になる、保育園・幼稚園の子が教室に来て、一緒に過ごしました。 手をひいて席へ優しく案内したり、けん玉作りのお手伝いをしたりと、みんな優しいお兄さん・お姉さんでした。 すてきな2年生になる練習ができました。 また4月に会えるのが楽しみですね。 【3年生】どんなクラブがあるのかな?音楽クラブと大道芸クラブが活動の成果を披露してくれました。 また、職員室前の廊下には各クラブの活動写真や作品が展示してあります。 いよいよ来年度から始まるクラブ活動に、3年生はドキドキしています。 どのクラブに入ろうかな…と友達と話している姿も見られました。 【5年生】新入生の一日入学でした
今日は、来年度曽野小に入学する新入生の一日入学でした。
5年生は、来年度6年生となり、彼らのペア学年となります。 そこで、新入生の保護者の方たちに、曽野小を代表して合唱を披露しました。 合唱にも力を入れてがんばる曽野小の様子を声と表情で伝えることができました。 【1年生】きれいになるね!
もうすぐ2年生。
掃除もとっても上手になりました。 月曜日は一日入学で、新しい1年生が教室に来てみんなの机を使います。 気持ちよく過ごしてもらえるようにとピカピカに磨いていました。 【4年生】最後の曽野小カーニバル1組は『リサイクルようかいをたすけだせ!』 2組は『スポーツキングなら笑っちゃダメよ〜ダメダメ!』 3組は『ばけばけおばけ』 を出店しました。 どのお店もとても繁盛していて、大賑わい。 笑顔いっぱいのカーニバルになりました。 また一つ、素敵な思い出ができました。 【3年生】新しい本が届きました3・4年生には「タイヨオ」「くうき」「ぼうけん図鑑」の3冊がいただけました。 休み時間になると、熱心に読んでいる姿が見られました。 みんな新しい本に興味津々です。 学校給食週間5日目菜めし(麦ご飯) ひきずり い〜わくんじるしの厚焼きたまご 牛乳 鶏肉を使ったすき焼き「ひきずり」の名前の由来は… 鍋の上で肉をひきずるようにして食べていたからだといわれています。 大晦日に食べて、その年の終わりまで引きずってきたいらないものを 片付けてから新しい年を迎えるという習慣があったそうです。 【2年生】2年生最後の英語授業今日は英語で色を覚えて言う授業、英語で「いろいろぼうや」をして遊んだ後、2チームに分かれてボーリング大会をしました。 子どもたちは、元気に自分の好きな色の名前を英語で話していました。 ムヌ先生、いつも楽しい英語の授業をしてくださってありがとうございました。 【5年生】学年全体で歌練習
今日の4時間目に、5年生全体で合唱の練習をしました。
3月には在校生代表として卒業式に出席する5年生。 3ヶ月後には最高学年になる5年生。 曽野小学校の目標 「あいさつ・そうじ・学び合い・響く歌声・広がる笑顔」 の一つである「響く歌声」 最高学年への助走を始める時期です。歌声も最高の歌声を目指しましょう。 【3年生】最初で最後のカーニバル
今日は、待ちに待った曽野小カーニバル!
3年生は、カーニバルの出店は今年が初めてでした。 工夫を凝らしたお店ばかりで、どのクラスも大繁盛でしたね。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |