最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
昨日:48
総数:511040
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

豚汁すっごく美味しかったよ(9/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 秋刀魚の霙煮 豚汁 ごぼうサラダ」です。今日のお汁美味しかったよ・・元気な声が聞こえてきました。運動会の練習でクタクタ。からだのために野菜からゆっくりかんで食べてください。エネルギーがきれてしまわないよう、朝ご飯もきちんと食べて学校に来て下さいね。

心身バランスよく(9/10)

 「まつぼっくり」の皆さまに4年生が読み聞かせをしていただきました。
 運動会の練習でバタバタしがちな日々ですが、こうして本の世界に浸る時間は心の栄養となり、お話の内容によって、心がしっとりと落ち着いたりぐぐっと元気になれたりします。子どもたちには心も体のバランスよく健やかに成長してほしいと思う毎日です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本格的に その3(9/10)

 今日から全校練習が始まりました。
 1時間目の開始時刻までに集合・整列し、体育主任の丹羽先生の話を集中して聞き、本日の練習メニューをやり直しなしで終了。特に静かに話を聞けたことは拍手をおくりたいほどでした。
 2時間目は低学年(1・2年生)が表現運動の練習をしていました。
 そういえば、昨日、休み時間にも音楽を流し、自主練習を楽しそうにしていた1年生の子たちがいましたっけ。
 指令台の神谷先生をしっかり見て、一生懸命に踊る子どもたち。音楽を聴き、リズムを体で感じ、動きを覚え、皆で動きを合わせる、しかも楽しく。まだまだ体のバランスがうまくとれないのが低学年です。リズムに乗って、踊る楽しさを実感してくれればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

芋名月の芋は里芋(9/9)

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん 牛乳 ひじきの炒め煮 さといもコロッケ たくあんあえ」です。毎年この時期だけ給食に登場する里芋のコロッケ。ねっとりとしたおいもの美味しさが味わえました。

4色対抗歌合戦?!(9/9)

 今朝のおはようタイムは、運動会の歌練習でした。
 全校児童が縦割り班単位で4色の各組に分かれて集合し、『ゴーゴーゴー』を歌います。各色の応援歌です。
 原曲は「赤」と「白」対抗の曲なのですが、本校の4色は「赤」「緑」「青」「黄」なので色名を替えて歌います。
 青と黄は4階の多目的室と音楽室で、赤と緑は体育館で、皆張り切って声を出し、歌っていました。一生懸命はすばらしい!!

 (写真は、青・黄組の集合したときの様子です。赤・緑組は撮れなくてごめんなさい。歌声は、きっと学校近隣の皆さまのお耳に届いているのではと思います。)
画像1 画像1 画像2 画像2

本格的に その2(9/8)

 5時間目、体育館では中学年(3・4年生)が運動会の練習中。
 ステージ上の伊藤直樹先生、森智紗子先生の動きをお手本に、リズムダンスの真っ最中でした。
 眉間にしわを寄せて必死についていこうとがんばる子、にこやかな表情で楽しそうに踊る子、力強くステップを踏み先生の替わりにお手本ができそうな子などなど、様々ですが、一生懸命に生き生きと取り組めれば何よりです。
 元気はつらつ、レッツ ダンス!!
画像1 画像1

今夜の月はどうでしょう お月見献立(9/8)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 スコッチエッグ・ケチャップ えびしんじょうのすまし汁 ほうれん草の胡麻和え 月見団子」です。お月見は旧暦の8月15日に、ススキや月見団子、里芋などを供えて月をながめる行事です。日本では奈良時代に始まりました。「中秋の名月」「十五夜」「芋名月」とも呼びます。さあ今夜は空を見上げましょう。きれいな月を見ることができますように。 

JRCトレセンで学んだこと (9/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月26日〜28日の3日間、美浜少年自然の家において、JRCによるリーダートレセンが行われ、大治西小の代表として、6年生の小林龍平君と栗尾礼夢さんが参加しました。3日間の生活で学んだことを朝礼で全校児童に報告しました。
 キーワードを書いた画用紙を見せながら、ボランタリーサービス(VS)やフィールドワーク(FW)などで行ったことや、「気づき、考え、実行する」という態度について話しました。トレセンを通じて得た考え方や行動を学校生活に生かしていきたいという決意を表しました。

本格的に(9/5)

 運動会に向けて表現運動等の練習が本格的に始まりました。
 午後、体育館では、高学年が組立体操の練習に取り組んでいました。
 カウントに合わせて動きを覚え、「では、○○のところから」、「はい、始めから」と繰り返し練習を重ねていました。
 集団行動の美、皆が心をひとつに合わせる、ひとつのものをつくり上げる、その達成感を是非に!と思います。
画像1 画像1

牛乳を飲んでいますか (9/5)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 八宝菜 白菜キムチ 冷凍桃」です。日本で牛乳を飲み始めたのはすごく古くからです。百済(韓国)の時代に牛を輸入したのが牛乳の飲み始めだそうです。その頃の牛乳は、薬として飲まれていました。皇室・将軍・大名といった人しか飲むことができませんでした。1863年千葉県の前田留吉さんが横浜で牛乳を売りだしたのが一般の人々の口に入った最初の牛乳です。今はいろいろな土地の新鮮な牛乳がサッと飲めますね。味も違いますよ。いろいろためしてみてください。                     

残念!(9/5)

 雨天続きとなり、本日予定しておりました『ふれあい除草』は中止させていただきました。
 保護者の皆さまと汗を流し、心地よい一体感をと楽しみにしていたのですが、残念無念。自然には逆らえません。ざあっと降ってきたかと思うと、日が差してきたりする気まぐれなお天気です。
 除草作業は、子どもたちと職員でこつこつ進めていく予定です。

 運動場の日時計側で、萩(ハギ)が大きくなっていました。雨に濡れ、風情がありますが、伸び放題のため、今後、剪定される運命?かな。
 花言葉は「思案」「思い」「柔軟な精神」。
 虫の音とともに秋を感じます。
画像1 画像1 画像2 画像2

雨の日の下校(9/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 平常日課スタートの今日、下校時はあいにくの雨模様。雨降りバージョンの学年下校となりました。運動場では集合できないため、各学年東と西の脱靴場に分かれて集合し、下校するのですが、1学年下の学年が出発してから次の学年が集合するという流れですので、時間がかかります。でも、さすがに慣れている高学年。笑顔でスムーズに下校していきました。
 左の写真:3年生に続いて下校していく4年生
 右の写真:待っている5年生

ハッピーのもとはセロトニン

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん 牛乳 肉野菜炒め 肉じゃが茶巾 花麩のすまし汁」です。セロトニンは感情をコントロールする神経伝達物質。十分な睡眠をとっていると多く分泌されます。やる気をおこし、イライラをなくします。セロトニンを分泌させるためには、リズミカルな運動を楽しくすることと、タンパク質をしっかりとることです。運動会の練習もセロトニンを出し、気分がハッピーになりますよ。

冬瓜って何?

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん 牛乳 秋刀魚の蒲焼きとピリカラきゅうりの丼 冬瓜の五目煮」です。今日の冬瓜は大治町でできた冬瓜です。やわらかく、とろりと溶ける口当たりは冬瓜を知らない1年生ももっと食べたかったと言っていました。最近は畑に転がっている白冬瓜を見ることはなくなりましたが、なつかしい味は変わりません。

始動!(9/3)

 ○10月下旬実施のサッカー・バスケットボール競技会に向けて練習日程等の説明会がありました。進んで参加する高学年の子どもたち。意欲に拍手です。地道に、そして仲間同士応援し合いながら技能を高めていってほしいものです。
 ○音楽部の子どもたち、いよいよ運動場での本格練習が始まりました。演奏しながら列を揃えて隊形変換するマーチング。指導する先生方も真剣なら、子どもたちも真剣そのもの。背筋が伸びる思いでカメラを構えました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

【PTAの部屋】集めてすっきり(9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期最初の資源ごみ回収日。早朝より担当役員の皆さんが汗を流して作業してくださいました。
 夏休み中ストックしてあったペットボトルやキャップ、牛乳パックをたくさんの子どもたちが持ってきてくれ、それを受け取る際にも笑顔で対応してくださっていました。
 本当にありがとうございました。
 作業終了時には、またまた笑顔。一緒に汗を流した後の一体感がそうさせるのだと感じました。役員の皆さま、本当にありがとうございました。
 次回の回収日は9月17日(水)です。

温度変化に注意して 2学期をがんばろう(9/2)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 夏野菜カレー いかフライ 手作り紫陽花ゼリー」です。今日のカレーはたまねぎ、人参、じゃがいも、ぶたにく、しょうが、にんにく、なす
かぼちゃ、ズッキーニを煮込んだカレーです。かぼちゃやなすが嫌い。ズッキーニがイヤ。という人も、ゆっくり煮込んだカレーの野菜はあまり気にならなかったと思います。
暑い日に熱いカレーで新学期スタート!









がんばりました。理科自由研究。

 夏休みの自由研究の優秀な作品が展示される海部地方理科作品展が、津島児童科学館で開催されました。大治西小の代表として各学年1名の作品が展示されました。
 作品は西っ子ステーションに展示してあります。ぜひ、見に来てください。そして、それぞれの作品のすばらしいところを来年の自由研究の参考にしてください。

1年 川さき 大和叶 「トンボのけんきゅう」 【写真上の左】
 田んぼで見つけたトンボに惹かれ、くわしく調べています。クイズをつけて読む人の興味を高める工夫もしています。

2年 柳本 悠翔 「水のふしぎについて」 【写真上の右】
 コップいっぱいに入った水がふちより盛り上がっているのに気づき、くぎや一円玉を使って水の表面張力について実験をしています。表面張力のしくみも調べています。

3年 安原 佑輔 「大きいアリと小さいアリ」 【写真中の左】
 アリによって食べ物への集まり方がどう違うのか、歩く速さはどうかを観察し、まとめています。写真を見るとアリが集まっている様子がよくわかります。

4年 茶谷 遥斗 「雲のかんさつ」 【写真中の右】
 空にどんな雲が出ているかを、時間の経過とともに写真に撮って、風や雲の動きと併せて記録しています。雲の種類も調べ、まとめています。

5年 寺西 恵音 「家の周辺で見つけた外来種」 【写真下の左】
 家の周辺で見つけた外国から入ってきた動植物を写真に納め、調べています。外来種の問題を身近に感じることができます。

6年 小林 龍平 「炭酸やジュースで本当に骨がとけてしまうのか?」 【写真下の右】
 飲み物によって骨が溶かされるのか、6種類の飲み物で魚の骨を使って実験をしています。一ヶ月続け、その変化を写真で記録しています。実験に使った骨をクイズにし、実際に見比べることもできます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備 その1 (9/2)

 短縮日課2日目。今日から給食が始まり、一斉下校で子どもたちが返った直後、先生みんなで運動会に向けての準備作業その1開始。
 入場門の位置を探す班、退場門の位置を探す班、運動場に各種ポイントを打つ班等、リーダーの先生の指示のもと、老いも?若きも協力してスムーズに作業完了。
 残暑厳しい午後2時の運動場。汗もいっぱいかきましたが、みんなで働く一体感もいっぱい感じました。作業後の麦茶の美味しかったことといったら。次の準備作業もみんなでがんばれそうです。さすが、チーム大治西!!
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お帰り、みんな(9/1)

 長かった夏休みが終わり、学校の主役たちが戻ってきました。
 始業式には、2学期は『実りの秋』というお話と、校長先生の好きなものシリーズ『お』で始まるもの、『おうえん(応援)』についてのお話がありました。どんな話だったか、お子さんに聞いてみてください。
 ヒントは、以下の写真に。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

献立表

給食だより

ほけんだより

配布プリント