最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
昨日:48
総数:511040
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

冷たい伊吹おろしの風で作った切り干しが美味しい(9/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 厚焼きたまご けんちん汁 切り干し大根サラダ 味付けのり」です。切った大根を干して作った「切り干し大根」は、野菜の少ない時期の保存食として全国各地で作られてきました。愛知県では一宮市を中心とした尾張地方で作られています。尾張地方は冬に「伊吹おろし」とよばれる強くて冷たい風が吹きます。それが大根をうまく乾燥させ、美味しい切り干し大根を作ります。切り干し大根サラダは歯ごたえがよく大根とは思えない感触で人気のサラダです。

子どもたちの体力は底なしです(9/17)

 2限後の休み時間、運動場狭しと走り回る子ら、遊具で群れ遊ぶ子ら、異学年で楽しそうに笑い合っている子ら、と元気な西っ子で溢れていました。
 こうして今コメントを書いていると、1年生の教室からは帰りの会で『ゴーゴーゴー』(運動会応援歌)を元気に歌う声がガンガン聞こえてきます。
 たくましく、頼もしい大治西の子どもたち。本当にすごい!!
画像1 画像1 画像2 画像2

校門は大賑わい(9/17)

 今朝は恒例のあいさつ運動・資源ゴミ回収日。
 しかも、本日より児童会役員選挙立候補者の選挙運動開始とあって、校門付近はまさに“あいさつ通り”と化しました。
 「おはようございます」「おはよう、○○さん」
 「よろしくお願いします」「たくさん持ってきてくれてありがとう」
 「○○に立候補した□□です。よろしくお願いします」「がんばってね」
 などなどいろいろなあいさつが交わされ、笑顔もいっぱいとなりました。
画像1 画像1

3連休が明けて(9/16)その2

 運動会の全校練習に始まり、各学年の練習、兄弟学年での練習、低中高学年での練習と続いた一日。
 しかし、これで終わりではありません。
 体育館では、バスケットボール部が、運動場では、音楽部とサッカー部が練習を行っています。指導のため、先生方は総出。応えようとがんばる子どもたちの真剣なまなざしと上気した顔。がんばれと応援する前に、休憩をちゃんととってよと思ってしまうくらいでした。(もちろん、健康面に配慮して、計画的に練習計画は組まれています。)
 
画像1 画像1 画像2 画像2

3連休が明けて(9/16)その1

 朝、何となく足取り重く、気分も重く学校へ来る子が多いのではないかなと心配していましたが、うれしくなる風景を見つけたので、思わずカメラに納めました。
 「環境が人をつくる」と聞いたことがあります。環境と一口に言っても物的環境、人的環境、言語環境などなど、いろいろありますが。
<左>1年廊下の秋の掲示物、子どもたちの手作りで一人一人の笑顔が浮かんできます。
<中>校長室廊下の花、教頭先生が生けてくださいました。リンドウが秋の風情を醸し出しています。
<右>そして、工事が終わって囲いが取れた体育館東入口、通路天井が新しくなり、気持ちもぱっと明るくなりました。体育館周りも広々と元通り。すっきりしてうれしくなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みんな真っ黒に焼けたね(9/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「クロスロール 牛乳 白身魚のフリッター 小松菜のクリーム煮 マンゴープリンポンチ」です。今から約6000年前、ガレット(固いパン)を焼くために小麦粉を水でこねたドウを作り、余ったドウをのばしておいたところ、少し大きくふくらんでいました。それを焼いてみると、ふっくらと、甘酸っぱいパンが焼き上がりました。これが今のパンの始まりです。

運動会の練習真っ盛り(9/12)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の照り焼き だいこんのそぼろ煮 海草サラダ」です。朝から元気な声が聞こえます。運動会の練習も日に日にいっそう熱が入ってきます。運動などで汗をかく時は、こまめに水分補給をすることが大切です。人間のからだの65〜70%は水分。この水分は、体温調節や、血液・細胞に重要な働きをしています。命を守るためにも熱中症などには十分気をつけ、水分をとりましょう。

本格的に その5(9/12)

 運動会の表現演技は、低・中・高学年に分かれて行いますが、競争遊技は1・6年、2・4年、3・5年と兄弟学年で行います。上の学年の子どもたちが兄・姉として、弟・妹にあたる下の学年の子どもたちをリードしながら練習に取り組んでいました。ほのぼのとした温かい光景を目にすると、思わず笑みがこぼれます。
 1・6年は下の写真のような感じで競技をします。左の写真はお手本のペアなので、6年生同士です。6年生の心遣いぶりにご期待ください。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

にんにくでパワーアップ(9/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「中華麺でしょうゆラーメン 牛乳 鶏の唐揚げ パイン」です。給食の唐揚げは下味ににんにくや生姜を使って作っています。にんにくは千年以上前から薬用として栽培されていました。にんにくのくさいにおいは「アリシン」です。ビタミンB1の吸収をよくします。疲労回復に効果的なビタミンです。豚肉や魚といっしょににんにくを食べるといっそう効果があります。

本格的に その4(9/11)

 全校練習2回目。入場行進から開会式の流れを練習しました。
 典礼は児童会役員の子どもたち。
 入場行進で校旗を掲げ先頭で入場する児童会長、応援歌「ゴーゴーゴー」の指揮者、「誓いの言葉」を言う各色のブロック長、第1回の演技「ラジオ体操」で指令台に立つ児童と代表の役割を担う子どもたちはたいへん緊張した面持ちでした。
 全体としては、行進、ラジオ体操の練習はこれからというところでしょうか。
 『がんばろうね、みんな。“かっこいい西っ子”の姿を見てもらえるように!』
画像1 画像1

豚汁すっごく美味しかったよ(9/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 秋刀魚の霙煮 豚汁 ごぼうサラダ」です。今日のお汁美味しかったよ・・元気な声が聞こえてきました。運動会の練習でクタクタ。からだのために野菜からゆっくりかんで食べてください。エネルギーがきれてしまわないよう、朝ご飯もきちんと食べて学校に来て下さいね。

心身バランスよく(9/10)

 「まつぼっくり」の皆さまに4年生が読み聞かせをしていただきました。
 運動会の練習でバタバタしがちな日々ですが、こうして本の世界に浸る時間は心の栄養となり、お話の内容によって、心がしっとりと落ち着いたりぐぐっと元気になれたりします。子どもたちには心も体のバランスよく健やかに成長してほしいと思う毎日です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本格的に その3(9/10)

 今日から全校練習が始まりました。
 1時間目の開始時刻までに集合・整列し、体育主任の丹羽先生の話を集中して聞き、本日の練習メニューをやり直しなしで終了。特に静かに話を聞けたことは拍手をおくりたいほどでした。
 2時間目は低学年(1・2年生)が表現運動の練習をしていました。
 そういえば、昨日、休み時間にも音楽を流し、自主練習を楽しそうにしていた1年生の子たちがいましたっけ。
 指令台の神谷先生をしっかり見て、一生懸命に踊る子どもたち。音楽を聴き、リズムを体で感じ、動きを覚え、皆で動きを合わせる、しかも楽しく。まだまだ体のバランスがうまくとれないのが低学年です。リズムに乗って、踊る楽しさを実感してくれればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

芋名月の芋は里芋(9/9)

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん 牛乳 ひじきの炒め煮 さといもコロッケ たくあんあえ」です。毎年この時期だけ給食に登場する里芋のコロッケ。ねっとりとしたおいもの美味しさが味わえました。

4色対抗歌合戦?!(9/9)

 今朝のおはようタイムは、運動会の歌練習でした。
 全校児童が縦割り班単位で4色の各組に分かれて集合し、『ゴーゴーゴー』を歌います。各色の応援歌です。
 原曲は「赤」と「白」対抗の曲なのですが、本校の4色は「赤」「緑」「青」「黄」なので色名を替えて歌います。
 青と黄は4階の多目的室と音楽室で、赤と緑は体育館で、皆張り切って声を出し、歌っていました。一生懸命はすばらしい!!

 (写真は、青・黄組の集合したときの様子です。赤・緑組は撮れなくてごめんなさい。歌声は、きっと学校近隣の皆さまのお耳に届いているのではと思います。)
画像1 画像1 画像2 画像2

本格的に その2(9/8)

 5時間目、体育館では中学年(3・4年生)が運動会の練習中。
 ステージ上の伊藤直樹先生、森智紗子先生の動きをお手本に、リズムダンスの真っ最中でした。
 眉間にしわを寄せて必死についていこうとがんばる子、にこやかな表情で楽しそうに踊る子、力強くステップを踏み先生の替わりにお手本ができそうな子などなど、様々ですが、一生懸命に生き生きと取り組めれば何よりです。
 元気はつらつ、レッツ ダンス!!
画像1 画像1

今夜の月はどうでしょう お月見献立(9/8)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 スコッチエッグ・ケチャップ えびしんじょうのすまし汁 ほうれん草の胡麻和え 月見団子」です。お月見は旧暦の8月15日に、ススキや月見団子、里芋などを供えて月をながめる行事です。日本では奈良時代に始まりました。「中秋の名月」「十五夜」「芋名月」とも呼びます。さあ今夜は空を見上げましょう。きれいな月を見ることができますように。 

JRCトレセンで学んだこと (9/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月26日〜28日の3日間、美浜少年自然の家において、JRCによるリーダートレセンが行われ、大治西小の代表として、6年生の小林龍平君と栗尾礼夢さんが参加しました。3日間の生活で学んだことを朝礼で全校児童に報告しました。
 キーワードを書いた画用紙を見せながら、ボランタリーサービス(VS)やフィールドワーク(FW)などで行ったことや、「気づき、考え、実行する」という態度について話しました。トレセンを通じて得た考え方や行動を学校生活に生かしていきたいという決意を表しました。

本格的に(9/5)

 運動会に向けて表現運動等の練習が本格的に始まりました。
 午後、体育館では、高学年が組立体操の練習に取り組んでいました。
 カウントに合わせて動きを覚え、「では、○○のところから」、「はい、始めから」と繰り返し練習を重ねていました。
 集団行動の美、皆が心をひとつに合わせる、ひとつのものをつくり上げる、その達成感を是非に!と思います。
画像1 画像1

牛乳を飲んでいますか (9/5)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 八宝菜 白菜キムチ 冷凍桃」です。日本で牛乳を飲み始めたのはすごく古くからです。百済(韓国)の時代に牛を輸入したのが牛乳の飲み始めだそうです。その頃の牛乳は、薬として飲まれていました。皇室・将軍・大名といった人しか飲むことができませんでした。1863年千葉県の前田留吉さんが横浜で牛乳を売りだしたのが一般の人々の口に入った最初の牛乳です。今はいろいろな土地の新鮮な牛乳がサッと飲めますね。味も違いますよ。いろいろためしてみてください。                     
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
1/24 作品展
1/26 代休