最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
昨日:48
総数:511040
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

ゆっくり煮込んだ大根がいいね(1/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 わかさぎの唐揚げ甘酢だれ 大根の味噌そぼろ煮 白菜の昆布和え」です。分厚く切った大根をゆっくり煮込み、しょうゆや味噌の味がしみこんだ熱い大根をフーフーとかじる。寒い時にはたまらない美味しさですね。ところで大根のふるさとはどこでしょう。・・・・それは中央アジアの高原地帯です。アフガニスタンあたりです。大根はエジプトのピラミッドを建てる時の主要な食べものだったという記録が残っています。古くから食べられているのですね。

久々のクラブ活動  (1/16)

 10のクラブに分かれて活動しています。
 今年度のクラブ活動も残すところあと2回。しかも、最後は3年生のクラブ見学会です。3年生に各クラブ活動の楽しさ、おもしろさ、やりがいをうまく伝えられるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 中学校部活見学 (1/15)

 本日、6年生は大治中学校へ部活動見学に出かけました。
 あいにくの雨天となってしまい、運動部の活動の様子を生で見させていただくことはできませんでしたが、3か月後の中学生となった自分をイメージしながら、真剣に見学することができました。
 大治中学校の先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました。
 4月からよろしくお願いします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 中学校部活見学 文化部編(1/15)

 吹奏楽部、ロボコン部、美術部を見学させてもらっている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザが増えてきました!(1/15)

画像1 画像1
 今日の献立は、「サンドバンズで愛知のハンバーグのハンバーガー 牛乳 ほうれんそうシチュー オレンジ」です。1月に入り、風邪やインフルエンザなど調子の悪い児童が増えてしまいました。牛乳の残りもかなり出ています。牛乳の働きを少しお知らせします。1 骨や歯を強くして、いつまでも元気に 2 疲労回復 3 免疫力を高める
4 イライラ解消、ゆっくり眠る 5 美肌をつくる 6 便秘を解消 7 高齢者の低栄養予防等。牛乳には健康を守るための働きがいっぱいです。

食事のあいさつしてますね。(1/14)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 サーモンフライ 肉じゃが 大根サラダ」です。「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が聞こえてきます。「いただきます」の言葉には、『動物や植物の命、自然の恵みを粗末にしません』という心がこめられています。
「ごちそうさまでした」の「ちそう」とは、走り回るという意味です。昔はお客様が来ると、食べ物を海や山へ探しに行き走り回って用意しました。「ごちそうさまでした」は『私のために走り回り準備をしてくださってありがとうございます』という感謝の意です。

安全第一(1/14)

 昨日に続いての下校風景です。
 
 緊急情報が届き、安全確保のため、東西の門を施錠し、午後2時に備えました。
 無事、何事もなく午後2時を過ぎ、5時限終了後、1・2年下校は付き添い下校。
 児童を送り出した後、門は再び施錠。
 
 6時限終了後は3〜6年下校ですが、1・2年と同様、付き添い下校をします。
画像1 画像1 画像2 画像2

日本の味を大切に(1/13)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはんで高菜とじゃこのチャーハン 牛乳 鶏肉のレモン風味焼き
たまごスープ みかん」です。今日のチャーハンは、「わが家の味を給食に」の応募献立で入賞した大治南小学校6年生の献立です。味は目はり寿司のごはんバージョンといったところでしょうか。高菜とごはんの味がマッチして美味しくいただきました。ところで皆さんはおせち料理を食べましたか?おせち一つ一つに意味があるのを知っていましたか?
田作りは五穀豊穣を願う。数の子は子孫繁栄を願う。黒豆はまめに働き、まめ(健康)に暮らせるように。くわいは大きな芽が出ることから出世を祈願・・・などなど興味深いですね。

新年明けて初6時間授業(1/13)

 2年生の下校風景です。
 今日は、2年生にとって久々の6時間授業でした。
 疲れているかなあと下校を見に行くと、とても元気な声で
 「さようなら」
 そして、ちゃんと1列に並んで下校していきました。
 『また明日ね。元気に登校してきてね』

 帰ったら、手洗い・うがい、忘れずに。
画像1 画像1

1月11日は鏡開きです。(1/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰤のみりん照り焼き けんちん汁 胡麻和え あんころ餅」です。お正月にお供えしたお鏡さん。11日の鏡開きには下げて「神様のお下がり」としていただきましょう。かちかちになった鏡餅を細かく割ることを開くと言います。鏡開きは1年の無病息災を願うものです。お餅の食べ方はいろいろあります。雑煮・ぜんざい・おしるこ・チーズ焼き・磯辺焼き・グラタン・あべかわ・あんころ・納豆餅・ずんだ餅・力うどん・鍋に入れて・・等々。さあどれで食べましょうか。

教育相談 始まる(1/9)

 今日から来週の金曜日16日まで、教育相談週間です。
 これまで、各担任の先生に時間確保をお願いしてきましたが、今回から、全校一斉に同時間帯で取り組むことにしました。
 QU調査の結果個票をもとに担任の先生から認めや励ましを、子どもたちからは3学期のめあてや心の内に秘めた思いを、1対1で伝え合う、聴き合う時間です。先生とぼく・わたしだけの時間です。
 朝の時間帯なので寒いのですが、心が温まる時間になるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育相談 その2

近づくのは、はばかられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒風の中で(1/8)

 今日は、3学期初の委員会活動日でした。
 6限目、屋外では、痛いくらい冷たい北風の中、環境委員会と生活委員会の子どもたちは、たくさん積もった落ち葉掃除に、体育委員会の子どもたちは、縄跳びのお手本披露会に向けての練習に取り組んでいました。
 寒さの中、ご苦労様でした。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ3学期です。健康に気をつけてがんばろう。(1/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦ごはんで冬野菜カレー はっこう乳アシドミルク いかフライ 葛餅ポンチ」です。寒さが厳しい時期ですが、早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムが整った生活で、風邪などのウイルスをバーンとふきとばそう。インフルエンザの予防は手洗いとうがいです。毎日清潔なハンカチを持ってきてください。給食の前には必ず手洗いをしましょう。今年もよろしくお願いします。 

【学校行事】始業式(1/7)

校長先生のお話より
 どんな冬休みでしたか。
 ・けがや病気をせず、元気にすごせましたか。
 ・大掃除やお正月の準備など、家の仕事のお手伝いができましたか。
 ・楽しい冬休みでしたか。

 ひつじ年の今年、大治西小のみんなには、こうあってほしい。
  まず、
   『ひ』 ひとにやさしく
  そして、
   『じ』 じぶんにきびしく
  そのためには、
   『つ』 つよいこころをもって

 
 3学期はたいへん短い。しかしたいへん大切な学期。
 3学期はまとめの学期。そして次の学年への準備をするつなぎの学期。
 ぜひ、一日一日を大切に過ごしましょう。

 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

さっそく(1/7)

 始業前の職員室廊下です。
 3学期用の副教材(ドリル類)がいっぱい届いていました。
 さっそく4年生の子どもたちが運搬の仕事をかって出て、他の学年の分まで運んでいました。
 何度も行き来しているのに、どの子も意欲満々&笑顔。
 やらされてるからじゃなく、自分から進んで取り組んでいるからこその表情。
 こちらまでうれしくなりました。
 (運搬中の子もたくさんいて、写真に写っていません。ごめんなさい)
画像1 画像1

明けましておめでとうございます(1/7)

 今日は第3学期始業式。
 学校に元気いっぱいの主役たちが戻ってきました。
 1年生2名の転入生を加え、606名でのスタートです。
 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
 
 写真は校長室入口の生花です。
 新年の清々しさにふさわしく、教頭先生がいけてくださいました。
画像1 画像1

2学期終了(12/22)

 凛とした寒さ、深い青色の晴天の下、子どもたちはいつもより早く登校完了。
 心なしか、通学団の並び方もいつもよりきちんとしていたような。
 明日からの長い、そして、楽しいことがいっぱい待っているお休みに心躍らせているのがみてとれました。

 終業式後の各教室では、担任の先生から一人ずつ通知表をもらっていました。
 帰宅後、おうちの方からほめていただけると、子どもたちにとって“一足早いクリスマスプレゼント”となります。よろしくお願いいたします。

 写真はあるクラスの光景です。今日で転校するお友達のお別れ会の一コマです。
 別れは寂しいことですが、新たな出会いが成長につながります。新天地でも元気でがんばってくれることを信じて、私たちもがんばります。

 では、来年2015年、平成27年も【今日の大治西小】始め、本校ホームページをご覧くださいますようよろしくお願いいたします。
 皆さま、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1

大治太鼓の見学

 今年もあとわずかになりました。12月17日は西小の体育館に、大治太鼓保存会の若山さんを講師として、来ていただきました。そして、太鼓のしくみや、昔からどんなな時にどんな使われ方をしていたのか、そのたたき方は・・・。お祭りの太鼓、盆踊りの太鼓などいろいろな話を聞かせていただきました。初めて大治太鼓をたたく児童ばかりで、緊張しながらも楽しく太鼓をたたきました。質問もたくさん出ました。全員がたたくことはできなかったのですが、太鼓の音に合わせて体を動かし、音を出しながら、大治太鼓のおもしろさを体験しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月22日は冬至です。(12/19)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦ごはんでポークカレー 牛乳 切り干し大根のサラダ クリスマスセレクトデザート(生クリーム入りふわふわスポンジケーキORもも・パイン・みかん・チェリー入りのフルーツゼリー)」冬至は太陽が地球のもっとも南にかたよる日で、一年中で一番夜が長い日です。冬至の日にはゆず湯・・おふろにゆずをうかべて入る・・ゆずの良い香りに喜び、からだがよく暖まることから始められました。冬至のかぼちゃ・・夏の太陽を浴びたかぼちゃを保存しておき、野菜の少ない冬に食べることで病気にかからないようにしました。かぼちゃは緑黄色野菜です。皮膚やのどを強くし、かぜにかかりにくくします。運がよくなるように「ん」が2つつくものを7種類食べるという所もあります。さあ「ん」が2つつくものは何でしょう。・・・・にんじん・きんかん・かんてん・れんこん・ぎんなん・なんきん豆・なんきん(かぼちゃ)です。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31