最新更新日:2024/06/28
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 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

鉄分を多く含む食品(7/4)

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 今日の献立は、「中華麺 冷やし中華 牛乳 春巻き 乾燥小魚」です。今日の乾燥小魚は、いわしの稚魚です。カリカリでこうばしく、おやつのように食べやすいものです。鉄分は、全身を回っている血液のために大切な栄養素です。タンパク質やビタミンCといっしょにとるとからだに吸収されやすいのでいろいろな食品をくみ合わせてたべましょう。いわしの他に鉄分の多い食品は、大豆・牛肉・レバー・かつお・ひじき・あさり・しじみ・のり・わかめ・ほうれんそう・ココアです。

ケータイ安全教室(7/4)

 携帯電話やスマートフォン、とっても便利だけれど、使い方を間違えると危険がいっぱい。
 先日6月30日付けで、「携帯電話やスマートフォン等の安全な使用のお願い」という文書を配付させていただいたところですが、本日、5・6年生を対象に、『ケータイ安全教室』を実施しました。真剣に耳を傾ける子どもたち。クイズにも楽しみながら答え、感想発表もしっかりとしていました。
 お子さんに携帯電話、スマートフォン等を持たせてみえるご家庭は、ぜひ、この機会に、ルールづくりのお話し合いをお願いしたいと思います。

 ※保護者の皆さま対象には、秋になりますが、10月21日(火)家庭教育学級の場を予定しております。
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冷凍みかんでヒンヤリ(7/3)

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 今日の献立は、「ビビンバ 牛乳 モロヘイヤスープ 冷凍みかん」です。蒸し蒸しと暑く不愉快な気候ですね。ひんやり、シャリシャリと凍った冷凍みかんがおいしいですね。学校給食では冬に予約しています。特に良いみかんに水をかけ、急速にそして急激に温度を下げて冷凍みかんを作ります。家の冷蔵冷凍庫ではなかなかこんなツルッとしたきれいなみかんは作れません。カチカチに固まったみかんや皮がシワシワでむくのが困難・・・一度作ってみてください。美味しい冷凍みかんができますように。

花壇の花も夏色(7/3)

 環境委員会の子どもたちが、花壇の花の植え替えをしてくれました。
 まず、校務先生が土を柔らかく耕しておいてくださり、ポットに入ったマリーゴールドの苗を並べておいてくださいました。
 雨がぱらついてきたなかよしタイム時、子どもたちの手でふかふかの土に苗を植えました。「花の顔がちゃんとみんなの方を向くように、よく見て植えてよ」という校務先生の言葉。明日からは、花もみんなの方を向いて迎えてくれますね。

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高野豆腐の美味しさ(7/2)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯の梅煮 高野豆腐の卵とじ 赤じそ和え」です。しみ豆腐、こごり豆腐、高野豆腐と、いろいろな呼び方がありますが、豆腐を凍らせた後、乾燥させたものです。高野山の僧が作った、武田信玄が兵糧として考えついたなど、いろいろな説があります。豆腐なのでタンパク質、脂質、カルシウムに富んでいます。ちょっと甘めに料理すると京都の料理のように美味しくいただけます。

あいさつ運動&資源ごみ回収(7/2)

 ペットボトル、牛乳パック、アルミ缶etc. 資源となるごみが今日もたくさん集まりました。子どもたちと役員さん方の笑顔・あいさつの声とともに。
 そうそう、ペットボトルキャップも『エコキャップ運動』に参加しているので、ワクチン代になります。世界のどこかの国の子どもたちの医療に役立てられるのです。
 みんなのちょっとした心遣いが、ごみを減らすとともに、地球温暖化に歯止めをかけ、小さな命を救うことにもつながっていくのです。
 さあ、『わたしたちにできること』、気づき、考え、実行していきましょう。

 
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7月になりました(7/1)その2

 2年生のミニトマト、真っ赤に色づいている実が夏の太陽の日差しの下、ルビーみたいに輝いています。
 今日は、2年2組さんが生活科で生き物たんけんに出かけました。ザリガニ、オタマジャクシ、トンボ、バッタなどなど。「捕まえられなかった」と悔しがっていた子もいましたっけ。
 3年2組では、算数の研究授業を行いました。最後のあいさつまで一生懸命学習に取り組む子どもたちの健気さに拍手を送りたくなりました。
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7月になりました(7/1)その1

 1学期のまとめの月になりました。
 月替わりということで、いろいろな場面を今日はご紹介したいと思います。
 体育館の天井工事が始まりました。今度子どもたちが体育館に入るのは、9月1日。2学期の始業式です。
 
 1年生のアサガオ、色とりどりの花が咲いてきました。
 そして今日は、1年生たなばた会。教室では、かわいいおどりを直前練習中でした。
 
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隠元和尚ありがとう(7/1)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 さつまいもとまぐろの甘酢あん ゆばのすまし汁 さやいんげんのマヨネーズあえ」です。さやいんげんは原産地のメキシコ南部、中央アメリカからヨーロッパに伝えられ、アジアに広がりました。日本には17世紀に、中国から隠元和尚によって伝えられました。はじめは豆だけをとるものでしたが、明治時代にさやごと食べるさやいんげんが導入され、いまでもおいしく食べています。隠元和尚、これからも煮物、炒め物、和え物、揚げ物に食べますよ。

古代の人も食べた海藻(6/30)

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 今日の献立は、「ツイストロール 牛乳 鶏肉のごま風味焼き コーンポタージュ わかめサラダ」です。わかめは一万年前の貝塚からもよくみつかっています。ずっと昔から食べられてきました。わかめの働きは、骨や歯を丈夫にする。皮膚やのどを丈夫にする。おなかの中を掃除する。働きがあります。きれいな緑色のわかめですが、海の中では茶色です。お湯に入れることであざやかな色に

登下校時の見守りに(6/30)

 6月14日(土)の授業参観日に、1年生の保護者の皆さまに説明させていただいた『GPS機能付き防犯ブザー』。
 今日、1年生がランドセルに取り付けました。担任の先生からのお話を一生懸命に聞いて、自分たちでできるところはがんばり、後は、先生方に手伝っていただいて、無事セット完了。
 今日の下校から運用開始です。お世話になることがないのが一番なのですが。
 
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【児童会】生活委員会から(6/30)

 先週から一斉下校時に「交通安全ちかいのことば」の唱和を行っています。
 今日の朝礼時、「委員会からのお知らせ」で、生活委員会の子どもたちが、ちかいのことばを大きな大きなプラカードにして全校のみんなの前に示してくれました。見入る1年生の子どもたち。
 今日の一斉下校の唱和が楽しみです。『自分で自分に誓いましょうね、命を守るちかいのことばですから。』
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本物はバター(6/27)

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 今日の献立は、「ソフト麺でカレーうどん 牛乳 枝豆サラダ 手作りりんごとパインのケーキ」です。バター作りをやったことがありますか。生クリームを必死にふる。何回も何十回も何百回もふる。やっとかたまりができ、すごくおいしいバターができます。牧場へ行くと体験できますよ。近い所では愛知牧場でもできます。バターか、マーガリンかどちらが美味しく、からだに良いか。やはりまじりけ無しのバターをおすすめします。給食のカップケーキ、ホワイトルウは、バターで作っています。

今日は3組(6/27)

 2年生の生き物たんけん隊、今日は3組さんが出動いたしました。
 殿池神社や道路沿いの側溝、子どもたちは、皆もう夢中。
 かわいいカメさんもいたようです。そうそう、学校の北の側溝には、びっくりするほどザリガニがいました。
 自然が残っている校区に感謝です。
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大好き 肉 肉 肉(6/26)

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 今日の献立は、「ごはん 発酵乳 ユーリンチー 春雨とわかめのスープ 大豆もやしの中華あえ」です。成長期にかかせない肉。皆好きですね。今日は鶏肉でした。残り無く食べてありました。鶏肉は目の健康を守るビタミンAが多く、肌の新陳代謝を促すコラーゲンが豊富です。野菜もいっしょに食べるともっと効果的。がんばって食べましょう。

満足感いっぱい(6/26)

 『西っ子夏まつり』の閉会式。
 「感想を発表してくれる人」という呼びかけに何人もの子どもたちが「はい」と手を挙げてくれました。
 高学年は高学年としての、そして低学年は低学年としての達成感・満足感いっぱいの感想でした。発表する子のほうをしっかりと見て聴く子どもたちの姿にもうれしくなりました。

 ※4時間目、後片付けもありがとう。ご苦労様でした。
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【児童会】西っ子夏まつり(6/26)

 今日は待ちに待った『西っ子夏まつり』。高学年4〜6年生が計画・準備をしてくれたお店が、運動場・体育館・校舎1〜4階に24ブースも。しかもバラエティーに富んでいて、楽しめるものばかり。1〜3年生の低学年グループは3年生のリーダーさんを中心に時間いっぱいお店をまわって楽しんでいました。きっと時間はどれだけあっても足りなかったことでしょう。
 笑顔いっぱいのイベントでした。『みんな、楽しかったね!!』
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生き物たんけん隊(6/25)

 2年生(今日は2年1組)が生活科の学習で生き物探しに出かけました。たも、飼育ケース、バケツなど、各自考えて持ってきていました。中にはお手製のつりざおを嬉しそうに見せてくれた子もいました。
 支援ボランティアさんにも引率のお手伝いをしていただき、子どもたちは意気揚々と出かけていきました。
 さあ、どこでどんな水中の生き物を見つけてきたでしょうか。
 
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ごまを食べよう(6/25)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 愛知県産肉団子 関東煮 きゅうりとたくあんのごまあえ 紫陽花ゼリー」です。ごまには黒・白・金ごまがあります。黒ごまは香りが強く、油分が少ない。白ごまは小さく油分が多い。ごま油の原料になります。金ごまは、黄ごま、茶ごまともよばれます。こくと香りは一番です。いろいろなごまをよくかんで食べてみましょう。

聴き合うということ(6/24)

 5年3組で道徳の研究授業を行いました。
 本校の研究のキーワードは『学び合い』です。自分の考えをまず持つこと、そしてそれを伝え合う・聴き合うことで共感したり、自分と違うなと感じたりして、一人では分からなかった・気づかなかったことを学び合える、それが『学び合い』の原点。
 ペアでの聴き合いでは、一生懸命に聴いてくれる相手がいるから、伝える側も自分の思い・考えを一生懸命に話そうとするのですね。

 (今日は、特別支援学級でも東ブロックの先生方にご参観いただいて、授業研究会が行われました。今年度、何度も書いていますが、先生方も「日日是『学び合い』」です!!)


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