最新更新日:2024/11/21
本日:count up13
昨日:48
総数:511047
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

1年生入学おめでとう 2年生以上進級おめでとう給食(4/18)

画像1 画像1
 今日の献立は、「赤飯 発酵乳アシドミルク 白半平の磯辺揚げ かき玉汁 春大根のサラダ」です。新年度が始まり、給食も何回かありました。皆さんはもう慣れましたか?
新しい環境、新しい生活でストレスがたまることもあるでしょう。今日は餅米とうるち米をあわせた米に小豆を加えて炊いた赤飯、入学おめでとうバージョンのアシドミルクです。気分も新たにがんばりましょう。

新 (4/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 焼き肉と野菜炒め 筑前煮 美生かん」です。スーパーや八百屋さんに新たまねぎや春キャベツ、堀たての新じゃがや筍が並んでいます。色も淡く、柔らかい新野菜に新芋を味わえるのは今しかありません。愛知県の玉ねぎは碧南市・大府市で多く作られています。収穫後、天日で干して、すぐ出荷する新たまねぎは、辛味が弱く和え物やサラダによくあいます。水分が多く日持ちがしないので早めに食べましょう。

PTA総会へ、ご出席を(4/17)

 6年生の子どもたちがPTA総会の会場準備をしてくれました。どの子もてきぱきと動き、短時間のうちにイス320席とスリッパをきれいに揃えてくれました。頼りになります。6年生のみなさん、ありがとう!
 総会時、席が埋まることを楽しみにしております。保護者の皆さま、ご出席よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食事のマナー (4/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 春のまぜごはん しろごまつくね 桜のすまし汁 ほうれん草のごまあえ」です。大勢でいっしょに食べると楽しく美味しいね。食事の時に皆が気持ち良く食べられるようにしましょう。マナー違反に注意!
・口の中に食べ物が入ったままおしゃべりをしない。
・まわりの人とふざけたり、さわいだりしない。
・食事中にバタバタと席を立ったり歩いたり走ったりしない。
・汚い話、気持ち悪い話など、気分を害する話をしない。
・食器をがちゃがちゃと音をたてたり、乱暴な扱いをしない。
・ひじをついてたべない。
気をつけましょう。

読み聞かせ始まるよ(4/16)

 スクールボランティア「まつぼっくり」の皆さんが、2限後の休み時間に、西っ子ステーションで読み聞かせをしてくださいました。『すっぽんぽん』『とん ことり』『しりとりのだいすきなおうさま』の3冊。笑いあり、ほんわか心にしみる場面ありで、子どもたちは食い入るようにお話の世界に引き込まれていました。次回は30日(水)、3年生の教室へ来てくださいます。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなそろっていただきます(4/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、「むぎごはん 牛乳 カレーライス フランクフルト キャベツのコールスローサラダ プリン」です。今日から1年生も給食です。一生懸命配膳をしました。担任の先生も白衣、エプロン等着用です。皆美味しく食べたかな。

1年生初給食 その2 (4/15)

 メニューは、子どもたちの大好物、カレー! かわいい模様のついたカレー皿に盛られたカレーライスをみんなもりもりほおばっていました。「残さずに食べようね」と声をかけると、「はあい」と笑顔で返事が返ってきました。おいしく食べられることは幸せです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生初給食 その1 (4/15)

 今日から1年生も給食が始まりました。準備も自分たちで行います。さあ準備完了。「手を合わせて、『いただきます』」 増やして食べられるよという子が元気に手を挙げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

和食でおなかの調子が良いですね (4/14)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 関東煮 鯖の味噌煮 きゅうりのピリカラ和え」です。大根もゆっくり煮ました。野菜をたっぷり食べました。明日からはいよいよ1年生の給食もスタートします。

学級委員の認証式(4/14)

画像1 画像1
 全校朝礼時、前期学級委員(2〜6年)の認証式を行いました。名前を呼ばれると「はい」とはっきり返事をして舞台上へ。どの学級委員さんもきりっと引き締まった表情でした。きっと、学級のリーダーとして、やる気満々&やさしさアップで学級をまとめていってくれることでしょう。ぜひ学級全員で協力をと思います。『みんなで、がんばろうね』

食事のポイント (4/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはんでビビンバ 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐」です。
食事のポイントを5つ紹介します。
 1 3度の食事は欠かさず食べる
 2 30食品をとりいれて、バランスのとれた食事
 3 インスタントや加工食品のとりすぎに注意
 4 野菜を毎日欠かさず食べる 特に緑の濃い野菜を食べる
 5 魚 肉 たまご 牛乳をきちんと組み入れて食べる
春は うつ になりやすい季節です。これらのことを守り、心の健康にも努めましょう。

運動場いっぱいに(4/11)

 昼休みの時間。子どもたちは一気に運動場へ飛び出してきました。からだを動かして友だちと思い切り遊ぶことは、勉強と同じく子どもたちにとってとても大切なことです。遊びも全力で!(あれ?大きな子どもさんも全力で遊んでいますね。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(4/11)

 年度始めの避難訓練。給食室からの出火を想定し、避難経路を覚えることと「お・は・し・も」を守ることをねらいとしました。屋内では速歩、運動場では駆け足での避難です。実に静かに、そして真剣に避難することができました。校長先生から花丸がもらえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級写真を撮りました(4/10)

 まず、『チーム大治西』スタッフ一同の職員写真を撮ったあと、担任の先生と子どもたちの学級写真を撮りました。欠席者0といかなかったのは残念ですが、低・中・高学年どのクラスも静かに待ち、どの子もいい顔(かっこいい、かわいい、かしこい顔)で写真におさまっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじまりました 今年度もよろしくお願いします(4/10)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん 牛乳 ハンバーグのケチャップソースかけ じゃがいもの味噌汁 小松菜のしらす和え 花見団子」です。あちこちの桜の花がちょうど今見頃です。花見団子でお花見気分を味わってもらえましたか?今年度も安心・安全で美味しい給食をめざします。よろしくお願いします。

初一斉下校(4/8)

 今日は始業式でした。帰りは1年生を交えての初一斉下校。お世話係の子たちが1年生を優しく導き入れる間、静かに待っていてくれた子どもたち。そして仲良く帰っていきました。今日は、先生方も付き添っての下校です。白いヘルメットをかぶっているのが、1年生。「さようなら、また明日ね。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式(4/7)

 今日は待ちに待った入学式。校庭の桜の花も新1年生の入学を待っていてくれました。112名のかわいいかわいい子どもたちが、大治西小学校の仲間入りをしました。明日からも元気に来てほしいです。あらためまして『ごにゅうがく おめでとうございます』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
6/14 授業参観
引き取り訓練
6/16 代休
6/17 教育相談(〜20日まで)