最新更新日:2024/11/27
本日:count up122
昨日:148
総数:511464
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

カツとポテトサラダのハンバーガー (11/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「カツとポテトサラダのハンバーガー、アルファベットマカロニスープ、牛乳」です。
 日本は米が主食だけど、ドイツなど欧米では、小麦とならんでじゃがいもがよく食べられています。 

アオキスーパーの見学に行ったよ! 3年 (11/8)

 社会科「店で働く人々の仕事」の学習を通して、アオキスーパーの見学にクラスごとで行きました。地域の販売の仕事に携わっている人々は、どのように働いているのか、スーパーマーケットにはどんな秘密があるのか、計画を立てたら、いざ出発です!

 はじめに、店長さんより諸注意を聞き、グループ行動で店内を見学しました。さっそく、店の奥から野菜を運ぶ人が出てきました。品物を並べたり、お客さんを案内する人もいます。店内では、仕事の役割分担をして、いろいろな仕事をたくさんの人で行っていることが分かりました。

 また、品物の並べ方にも気付きました。「種類ごとに分けられているね」「たくさんの品物がそろっているね、お客さんが困らないためかなあ」など、口々に話し合います。果物や酒コーナーでは、外国産の品物も見つけました。国外問わず、いろいろな所から仕入れているのですね。

 グループ行動のあと、店長さんにインタビューをしました。店の不思議や働く人たちについてなど、たくさん教えていただきました。たくさんの発見があった今回の見学。店で働く人々の仕事について学習したので、次回から工場について学習していきます。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動 (11/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月1回の委員会活動です。集団の一員として学校づくりに参画し、自主的自発的な活動を重視して、実践的な態度を育てることをねらいとしています。

写真上 環境委員会 パンジーへの植え替え
写真中 保健員会  啓発活動(クイズ形式)の準備・練習
写真下 ベルマーク委員会 ベルマークの整理

さつま汁とぶりの照り焼き (11/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ぶりの照り焼き・さつま汁・キュウリのピリカラあえ・ニンジンいよかんぜりー・ご飯・牛乳」です。
 秋が旬のさつまいも。さつまいもはやせた土地でも育てることができるため、戦争中や戦後の食べ物が不足している時代に多くの人々の命を救う食料として食べられてきました。
 栄養面を見ると、エネルギー量が高く、でんぷんが豊富で炭水化物がごはんと同じくらい含まれています。また、ビタミンC、カリウム、食物繊維も豊富なので体にとても良いです。
 今が旬のこの時期にぜひ食べてみてください。

れんこんの季節です  (11/6)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、れんこんサンドフライ、青じそあえ」です。
 れんこんは、中国、インド、マレーシアから伝わりました。地下茎が太くなった部分を食べます。中国では茎・葉・実・花などを薬に使います。茎からとった澱粉は、下痢を治し、血を作る働きがあるそうです。美味しいれんこん、特に海部地方のれんこんはりっぱなものが多く、格別にうまいです。

読み聞かせ 3年 (11/6)

 読み聞かせボランティア「まつぼっくり」さんによる読み聞かせが、3年生にありました。「まつぼっくり」さんは、読み聞かせる本を近隣の図書館から探し出し、子どもたちに読み聞かせてくれています。子どもたちは、本の世界が大好きです。

3−1 ほんとにほんと、ゆめのたまご、とってもいいひ
3−2 子リスのアール、おかしなゆき ふしぎなこおり、じゃがいもポテトくん
3−3 いったいぜんたい どうなってたことか、大さまライオンのケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAあいさつ運動・資源ごみ回収 (11/6)

 今朝は随分涼しく感じられましたが、これでも平年並みの最低気温だそうです。「やっと秋らしくなってきた」というところでしょうか。
 今日の皆さんは広報委員会です。5月の、本年度最初の資源ごみ回収を行った方々ですので、終了までの流れを見通して、てきぱきと作業を進めてくださいました。
 夏は大量にあったペットボトルが、秋になり、少しずつ減ってきています。そんなところにも季節の移り変わりが感じられて、おもしろいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうぶつさんのおうち(図画工作科) 2年 (11/6)

 粘土で作った動物が、生活する家を空箱を組み合わせたり飾り付けをしたりして作りました。自分の好きな動物が、喜んでくれるように楽しく暮らせるお家を作りました。
 「どうぶつさん、わたしのつくったおうち、どうですか?」
 「どうぶつのきもちを考えながらつくったよ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導 2年 (11/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎月、定期的に体重測定・視力検査・歯科検査などを、保健室で行っています。その折には、養護教諭から、月目標について保健指導があります。
 11月は「姿勢を正しくしよう」です。姿勢を正しくすると、視力低下を防ぎ、気持ちを明るくし、学習意欲も高まるという話がありました。
 

においで給食がわかる (11/5)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぶたキムチどんぶり、牛乳、しゅうまい、春雨中華スープ、りんご」です。
「今日の給食はビビンバかな?ビビンバだよ」元気な声が聞こえてきます。今日はキムチのきいた、豚キムチ丼でしたが、どちらも豚肉を使います。豚肉はビタミンB1の多い食品です。不足すると、疲れやすい、イライラする、食欲がない、記憶力が衰える。などです。にら、たまねぎ、ねぎ、にんにくなどといっしょに食べると効果的です。

トントンサクサク木の名人 3年(図画工作科) (11/5)

 金槌や釘を使い、トントントン、想像力を膨らませて木片から作品を作りあげます。きれいに色づけをして、楽しい作品ができあがり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黄金色は秋の色  (11/1)

 今日の献立は、「鮭のちらし寿司、牛乳、吹き寄せ汁、白菜のごまあえ」です。
 あちこちで観られる黄金色の景色。田の稲はふっくらとした米を実らせこうべを深くたれています。山の景色もちらちらと黄色や、赤に色づいてきました。まさに黄金色は秋の色。本日の鮭ちらしも黄金色に飾りました。食欲の秋です。
画像1 画像1
画像2 画像2

環境・エネルギー教室 4年 (10/31)

 中部電力の方に来ていただき、環境・エネルギー教室を行いました。今、日本中で問題となっている電力問題!中部電力の方の熱心な話に、真剣にメモを取りながら学習しました。限りある資源を大切にし、自分にできるエコ活動を考える時間となりました。
 電気や水の無駄遣いをしないことや、石油からできている物を大切に使うことを学びました。これから何をすればいいのかをよく考え、省エネルギーとなる生活をさせたいと思います。社会や総合の時間として、具体的で現実的な話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみハロウィン献立  (10/31)

画像1 画像1
 今日の献立は、「りんごパン、発酵乳、煮込みハンバーグ、パンプキンシチュー、さっぱりサラダ、セレクトデザート(パンプキンプリン・蒲郡みかんゼリー・ハネジューメロン)」です。
 かぼちゃがたっぷりの献立です。ビタミンAが多いので風邪の予防にも役立ちます。セレクト給食は配膳に忙しいですが、ハロウイン献立を楽しんでもらえましたでしょうか?

職場体験学習(中学2年) (10/31)

 6名の大治中学2年生が、大治西小学校に職場体験学習に来ています。今日で3日目の最終日です。子どもたちは、すっかり「小さい先生」になじみ、放課になればいっしょに楽しく遊んでいます。
 中学生にとっては、つい2年前まで小学生であった頃から、大きく精神的にも成長したことを感じていることでしょう。「学校」という場を、客観的に見つめ直すよい機会になったと思います。自分の進路・将来の仕事について、毎日を大切にして、明日からの中学校生活をおくってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

FMラジオ放送 「今日のおひるはなんだろな?」   (10/30)

 ラジオ局「エフエムななみ」が、3年1組の子どもたちの給食の様子を、取材にやってきました。
  ・今日はおいしかったかな?
  ・特に何がよかった?
  ・どんな献立が好き?
  ・どんな献立がでるとうれしい?
       ・
       ・
 3年1組の元気な子どもたちの様子が、明日(10/31)、電波に乗って海部地方に流れます。是非、聞いて下さい。
  FM放送 77.3MHZ 「エフエムななみ アフタヌーンバラエティー」
  12時30分スタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビタミンAをたっぷりとろう  (10/30)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ショウロンポウ、チンゲンサイのナムル」です。
 濃い色の野菜にはビタミンAがたっぷり。粘膜を強く、肌をきれいに、骨や歯の発育を助ける。等、大切な働きをしています。かぜからからだを守るためにももりもり野菜を食べましょう。

ごまを食べよう いつでもごまを  (10/29)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、カレーライス、オムレツ、ごぼうのカミカミサラダ」です。
 サラダにごまドレッシング、おひたしにごま・・と、ごまが登場する機会は多いです。黒ごま・白ごま・金ごまに分かれています。大きく香りの強い、油分の少ない黒ごま。小さく油分が多い白ごま。コクと香りは一番、黄ごま、茶ごまともよばれている金ごま。どれも美味しく、食欲がでます。血液にも関係があるごまをいろいろな料理で利用しましょう。

バスケットボール競技会(女子) 優勝!  (10/29)

 苦戦の場面もありましたが、日頃のチームワークで得点を着実にあげていくことができました。声を出し合い、チーム全体、力を合わせて戦いました。得点を入れられたら、入れ返す!3倍返し!
 見事、優勝!(拍手)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール競技会(男子) 優勝!  (10/29)

 大治小学校を会場にして、大治町小学校バスケットボール競技会が行われました。
ディフェンスからオフェンスの切り替えがすばやく、果敢にシュートを狙いました。シュートの正確さも抜群です。チームで声をかけ合い、苦しい場面もすぐに切り替えです。
相手に隙を見せません。
 見事、優勝!(拍手)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/24 修了式

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

ほけんだより

配布プリント

アンケート結果

お知らせ