最新更新日:2024/11/24
本日:count up54
昨日:110
総数:1069541
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【3年生】お店に来てください!

今日の長い休み時間に曽野小カーニバルのCMを行いました。

クラスごとに工夫を凝らしたCMで、お店に行くのが楽しみになりました。

どのお店もたくさんのお客さんが来るといいですね。

CMに出演したみなさん。立派でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】カーニバルにむけて・・・

今週木曜日は、曽野小カーニバルです。

本番にむけて各クラス準備中です。

どのクラスもすてきなお店が完成するといいですね。

今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】給食も立派な勉強です!

今日の給食は
・名古屋コーチン入りかきまわし
・かぶのみそ汁
・い〜わくん野菜コロッケ
・あいちみかん寒天
でした。

地元産の食材を使ったメニューです。
岩倉の名古屋コーチン、カリフラワー、そして愛知県産みかん

「地産地消」という大事な学習をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】Family game!

火曜日は外国語活動を行いました。

「サザエさん」を題材に家族の言い方を学習しました。

「Are you 〜?」という疑問文に「Yes.」か「No.」で答えるゲームをして盛り上がりました。

発音にも気をつけて、英語でのコミュニケーションを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】今日は混ぜご飯!

画像1 画像1
今日の給食は、名古屋コーチンの混ぜご飯でした。

自分たちで具とご飯を混ぜて配膳します。

仲間と協力している姿がすてきでした。

そして、今日ももちろん完食!ごちそうさまでした。

【5年生】CMがんばりました!

画像1 画像1
いよいよカーニバルまであと2日です。

今日の長放課には、各クラスのお店をアピールするCMがありました。

CM係は「いっぱいお店に来てもらえるように印象に残るものにしなくちゃ!」「お店の内容をしっかり伝えることも大切だよね。」「でも1分で伝えるのって難しい!」など、悩んで悩んで今日を迎えました。

どのクラスも工夫を凝らしたCMをすることができ、全校から温かい拍手をもらいました。

【2年生】どのお店から回ろうかな?

画像1 画像1
30日に行われる曽野小カーニバルのCM会が開かれました。

おもちゃまつりでお店屋さんを経験している2年生は、

今度は思いっきり遊べるので、みんなワクワクしています。

どのお店も楽しそうで、当日が楽しみで仕方がないようです。

【6年生】校長先生とのふれあい給食 二日目

校長先生とのふれあい給食二日目です。

6年2組最初のグループです。

準備の様子をみていると、「早く行きたい」「楽しみ!」という気持ちがすごく伝わってきました。

会食後、子どもたちは「すごく緊張したけど、校長先生にいろいろな言葉をかけてもらってとても嬉しかった」と話していました。
画像1 画像1

【6年生】曽野小カーニバルCM

今日は、曽野小カーニバルのCMを行いました。

漫才や歌を取り入れたりと、それぞれのクラスが工夫をこらしたアピールをしていました。

本番まであと2日です。しっかりと準備していきたいですね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【4年生】曽野小カーニバルに向けて

画像1 画像1
今週はいよいよ曽野小カーニバルがあります。

今日は実際にお店を組み立ててみました。大体のイメージが沸いてきた一方、多くの課題が見えてきました。

さあ、あと少し!頑張るぞ!


【5年生】バスケットボールに挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の時間にバスケットボールに挑戦し始めました。

バスケットボールのボールを最初は使わずに、バレーボールのボールでやりました。なぜなら、バレーボールのボールのほうが、少し小さくてやわらかいからです。

今日は、ボールに慣れることと、足を動かすことが目標でした。

子供たちからは「バスケットって楽しい!」「もっとボールをキャッチできるようになりたいな。」「仲間からボールをカットできるようになりたい!」というふりかえりがでました。

少しずつバスケットらしい動きができるようになるといいね。

【6年生】6年3組調理実習

6年3組は、家庭科の「まかせてね 今日の食事」の学習で、お弁当のおかずづくりをしました。

自分たちで話し合い、献立作りから買い物計画まで考えました。

卵焼きやポテトサラダ、きんぴらごぼうなど、栄養ばっちりのお弁当を作りました。

どの班も、おいしく上手にできました!

お家でも、ぜひ挑戦してみてください!!
画像1 画像1

【2年生】モリモリ食べて、風邪をふきとばせ!

今日のメニューは、名古屋風チキンカツ。

大きなカツに、味噌をたっぷりかけていただきました。

胃腸かぜやインフルエンザが流行っていますが、

二年生は、いっぱい食べて元気モリモリです。
画像1 画像1

【5年生】世界中の「こんにちは」

画像1 画像1 画像2 画像2
書写の時間に、世界中の「こんにちは」について学習しました。

英語の「Hello」中国語の「ニーハオ」は聞いたことがありましたが、

ギリシャ語の「ヤス」やヒンディー語の「ナマステ」など新しいあいさつも知ることができました。

【5年生】トルネードゲームをしたよ!

画像1 画像1
月曜日は外国語活動の日です。

今日は、各クラスの時間割を使ってトルネードゲームをしました。

各チームのリーダーが「Tuesday 4th(火曜日の4時間目)」と伝えると

チーム全員が「We study music on Tuesday.(私たちは火曜日に音楽を勉強します。)」とこたえます。

時間割にポイントかトルネード(竜巻)の絵がかいてある付箋がはってあるので、その合計点を競うゲームです。

トルネードが出たら、集めたポイントは0になってしまいます。

各チーム、ゲームを楽しみながらも、英語を使うことができました。

【6年生】学年集会

6時間目に学年集会を開きました。

もうすぐ1月が終わりますが、2月も行事がたくさんあります。

卒業に向けて、小学校生活6年間のまとめの時期となりました。

お世話になった方々に感謝の気持ちを伝えていけたらと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年生】校長先生とのふれあい給食 一日目

今日から、校長先生とのふれあい給食が始まりました。

普段なかなかお話ができない校長先生と近くで話をするということで、はじめは緊張している様子でした。

しかし、校長先生の優しい笑顔や声をかけていただいたことから、子どもたちの緊張もほぐれ、笑い声が校長室から響くようになりました。
画像1 画像1

【2年生】おにぎり、おいしいね

画像1 画像1
今日から、学校給食週間が始まりました。

今日の献立は「セルフおにぎり」

焼鮭やたくあんなどを入れて、自分でおにぎりをつくって食べました。

おいしいおにぎりをにぎって、今日も完食です。

ごちそうさまでした!

【3年生】うどん作り最終日

3日間のうどん作り体験が終わりました。
最終日の金曜日は2組が体験しました。

丁寧に教えていただき、おいしいうどんを作ることができました。

この3日間、子どもたちにとって貴重な体験になりました。

NPO法人「イキイキライフの会」の皆さん、本当にありがとうございました。
また、サポートしてくださった、ふれあい先生の保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】高跳びの授業をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の授業で、高跳びの練習を始めました。

今日は、はさみ跳びの足の動かし方を意識しながら跳べるよう、ゴムを使って練習をしました。

友達とお互いにアドバイスをし合いながら、楽しく取り組むことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/18 大掃除
3/19 卒業式予行6年修了式 卒業式準備 5年6時間授業
3/20 卒業式
3/21 春分の日
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214