最新更新日:2024/09/27
本日:count up5
昨日:86
総数:503293
本日より、5年生は野外教室へ出かけます。先週まで続いていた猛暑も、すっかり和らぎ、気持ちのよい秋晴れとなりました。この後、現地での様子を少しずつ更新していきます。

秋の気配がチラリ  (10/8)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、味噌味の豚肉じゃが、春雨の酢のもの、乾燥小魚」です。
 味噌でゆっくり煮たじゃがいもは、調理員さんの手切りです。55キロのじゃがいもをていねいに洗い、皮をむき、芽をとり、包丁で切り、煮込みました。
 バジルを見たことがありますか?匂いをかいだことがありますか?スパゲティバジルソースや、肉・魚料理に使われるハーブです。今、校長室の前にありますので見に来てください。
画像2 画像2

おもちゃランド 2(生活科) 1・2年 (10/8)

 2年生が考えたおもちゃのお店の名前が、1年生の遊び心をくすぐります。画用紙にクレヨンを使って、たくさんのお客さん(1年生)が来てくれるように、子供らしい楽しい工夫が一杯です。出店数は21店でした。
 お店のポスターを紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃランド(生活科) 1・2年 (10/8)

 2年生が楽しいおもちゃのお店を出し、1年生がお客さんとしてお店を回ります。
一つひとつのお店が子どもらしい工夫がいっぱいあり、楽しい時間を過ごしました。出店の数は21店です。
 2年生になると、お店の運営や遊びのルールや凝った作品もできるようになっています。1年と2年が楽しく夢中になって過ごした活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のってみたいな(図画工作科) 1年 (10/8)

 自分が乗ってみたい乗り物を描きました。車、列車、飛行機、ロケット、気球など、夢の乗り物を描きましたよ。将来、こんな乗り物が出現するかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エプロンつくり(家庭科) 5年 (10/8)

 自分で使えるエプロンを作ります。好きなデザインを選び、手順を追って作っていきます。ミシンも使いますので、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きなこは大豆から作られる (10/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、とりそぼろごはん、冬瓜汁、手作り安倍川餅」です。
栄養がたっぷりつまった大豆。だいずからはいろいろなものができます。とうふ、豆乳、ゆば、あぶらあげ、なまあげ、なっとう、こうやどうふ、大豆白絞油、きなこ、味噌、しょうゆ、等。美味しくて栄養がある大豆製品は皆の人気物です。

後期 認証式 (10/7)

 後期児童会役員、後期学級委員の認証式を行いました。
前期務めてくれた役員・委員のみなさん、ご苦労様でした。人をまとめることは、苦労がつきものですが、この経験は、今後の生活に必ずや生きていくことでしょう。
 また、後期役員・委員のみなさん、代表として選ばれました。各学級・学校をよりよくするために、頑張りましょう。
 選んだみなさんも、協力をお願いします。

<写真上 後期児童会役員、 写真中 後期学級委員女子、 写真下 後期学級委員男子>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

香りで美味しく  (10/4)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、とりにくのレモン風味焼き、豆腐のすまし汁、昆布あえ」です。
 いつまでも蒸し蒸しと暑いいやな季節には、さわやかな香りが食欲を増します。レモンの香りは、皮・実・種子のどこが強いでしょう。・・・皮です。美味しさを引き出す香りはいろいろあります。みなさんはどんな香りが好きですか?

さっとかけて栄養もとれるビビンバ  (10/3)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、パイナップル}です。
 ビビンバのビビンは、混ぜる、バはご飯という意味です。韓国の混ぜご飯です。専用の器にご飯を入れ、その上に和え物のナムル、味つけた肉、卵などの具をのせて作ります。具は5種類で、手前・奧・右・左・中央に分けてのせます。生卵をポンと落とした石焼きビビンバをフウウウと食べたい寒い季節ももうすぐです。

ナップザックづくり(家庭科)6年 (10/3)

 「思い出を形に」
 自分で作ったナップザックです。これからいつまでも思い出の一つとして、大事に使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 (10/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 夕暮れ迫る運動場で、子どもたちが思い切り、ボールを追いかけています。声をかけ合いながらゲームを進めています。チームプレーは、相手のことを考えないと成り立ちません。ここでも人間形成の場があります。

バスケットボール部  (10/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 授業後の部活動練習が本格的に始まりました。10月に入っても30度を超える気温が続いていますが、スポーツの秋です。体を鍛えるよい機会です。仲間と目標に向けて、頑張っています。

今日のさつまいもは大治町産  (10/2)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、さつまいもとまぐろの甘酢あん、さといもと切り干し大根の煮物、もやしのおひたし」です。
 おいもがおいしい秋です。今日のさつまいもは、大治町でできたいもです。ほりたてのいもです。さつまいもは江戸時代に薩摩の国から伝わったことからさつまいもと呼ばれています。薩摩では、琉球から伝わり、りゅうきゅういも、りゅうきゅうでは中国から伝わったから唐(から)いもと言いました。久里四里うまい十三里・・・さつまいもは栗より美味しい・・・というほどうまい!!

読み聞かせ 5年 (10/2)

 読み聞かせボランティア「まつぼっくり」さんによる、読み聞かせが5年生にありました。学年に合わせた色々な題材の絵本・紙芝居を、毎回、用意していただきありがとうございます。
 秋の夜長、読書に親しみ、心の世界を豊かに、深め広げていきたいですね。

5−1 かたきうちの話
5−2 風をつかまえたウィリアム
5−3 つきとうばん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ぼくのお姉さん」道徳 4年 (10/2)

 自分の兄弟のことを書くという宿題をもらった。しかし、ここから主人公の葛藤が始まる。・・・

「ぼくのお姉ちゃんは、しょうがい者です。」と書き始めることができた主人公の思いを辿る。

ねらい
・ 自分自身の経験を振り返り、楽しい家庭をつくっていこうとする気持ちを高める。
・ 互いを思いやり、助け合いながら生活することの大切さに気づかせる。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もう10月だね  (10/1)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、牛乳、天津飯、白菜と肉団子の中華スープ、甘夏ポンチ」です。
 食欲の秋、どんな食べ物を思いつきますか?鰯・秋刀魚・鮭・鯖・柳葉魚・イイダコ・にんじん・カリフラワー・さつまいも・里いも・じゃがいも・たまねぎ・栗・銀杏・きのこ・・・旬の食べ物をおおいに楽しみましょう。

運動会 ベストショット 2 (10/1)

<写真上 3・4年表現 未来へススメ>
<写真中 4年徒競走 ゴールめざして つっ走れ>
<写真下 2・4年競争遊戯 気合いつなげて 心つなげて>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 ベストショット 1 (10/1)

<写真上 3・5年 競争遊戯 西っ子! ハリケーン>
<写真中 1・6年 競争遊戯 力を合わせて デカパンリレー>
<写真下 5・6年 表現 花になれ>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA役員の皆様、お疲れ様でした  (9/28)

 本校の運動会は、PTA役員の皆様に、大変活躍をしていただいております。
 開会式が始まる前から、駐輪場の整理・迷惑駐車の防止に取り組んでいただくほか、来賓・敬老席・休憩所(会議室)での接待など、目立たないところで運動会を支えていただきました。また、運動会終了後はお父さん方にも後片付けを手伝っていただき、今年もスムーズに運動会を終えることができました。感謝申し上げます。
 ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

花になれ 5・6年表現 (9/28)

 一糸乱れない動き、指先まで気持ちが入いる。波状の優雅さ、かけ声ともに立ち上がるピラミッド。土台で重さに耐える踏んばり、頂上で立ち上がる怖さ。
 子どもと教師の心の振動が共鳴し合い、日々成長していく姿、・・・演技を支えながら涙する教師たち・・・まさに子どもと教師の思いが、「共育」という形として見える思いがしました。

・・・成長した今だからこそ思い描ける「未来の花」・・・仲間と心を一つに合わせ、見事な花を咲かせました・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/12 卒業式総練習

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

献立表

給食だより

ほけんだより

配布プリント

アンケート結果

お知らせ