最新更新日:2024/11/27
本日:count up102
昨日:148
総数:511444
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

プール登校 (7/23)

 夏休みのプール指導日(7/22〜7/31)は、登下校について保護者の方の引率を協力いただいています。子どもたちは、ウキウキ気分で登校してきます。交通安全にも気を配っていただき、子どもたちの安全に配慮をしてもらっています。ありがとうございます。
 学校到着後は、人数とプールカードを確認してから、入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みのプール指導 (7/22)

 夏休みのプール指導が始まりました(期間 7/22〜7/31)。校区を5つのグループに分け、地域の通学団ごとに登下校をします。PTAの皆様には、児童の引率をお願いしております。子どもたちの安全な登下校のために、ご協力をいただき感謝します。
 プール指導については、学年・泳力別に4つの班に分けて指導をしています。1・2年、0〜10m、10〜25m、25m以上です。
 夏の太陽の下、水飛沫を浴びて、輝く子どもたちの笑顔がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通知表 (7/19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 終業式の後、担任の先生から一人一人に通知表が手渡されました。学習面での頑張り、生活面での取り組みなど、振り返りながら、その子に応じた励まし、アドバイスがありました。
 子どもは、自分の席に戻り、通知表をもう一度、緊張した面持ちで見つめていました。ご家庭でもお子さんの小さな頑張りに、励ましの言葉をかけてやってください。

子に寄り添う水泳指導 (7/18)

 短縮授業の午後を活用した個別水泳指導の2日目。一人一人の子どもの頑張りに、寄り添いながら、励まし、指導をしています。子どもの泳力は、それに応えてぐんぐん伸びました。25m泳げ合格した子が40人でました。
 夏休みの水泳指導日にも来て、さらに泳力を伸ばしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冷たいデザートに大喜び (7/18)

 今日で1学期の給食は、最後になります。デザートには、冷たいシャーベットがつき、子どもたちは大喜びでした。
 暑さで食欲が落ちがち、冷たいのもばかり食べていると、体調をくずしてしまいます。栄養バランスにも気を付けて、食事をとってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後は、セレクトデザートで大騒ぎ  (7/18)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、冬瓜のカレー汁、十六ささげのごまマヨネーズ和え、セレクトデザート」です。デザートは、メロンシャーベット・みかんシャーベット・グレープゼリーの中から1つを選びました。
 メロンシャーベット250人、みかんシャーベット276人、グレープゼリー93人の人がセレクトし、食べました。早くから教室に配るとシャーベットが溶けてしまいます。ドライアイス入りは危険、ということで各クラスの当番さんに給食室の入り口まで取りに来てもらいました。児童は笑顔いっぱい、大きな声でクラス名を言いました。

通学団児童会 (7/18)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明後日から、夏休みです。子どもたちは、地域で生活することになります。
 今日は、地域(通学団)ごとに集まり、夏休みの安全な生活について、プール出校日の集合時間や場所などの確認をしました。熱い中での生活・登下校なので、気が緩んでしまいがちです。くれぐれも事故や事件にあわないように、健康にも気を付けてお過ごしください。
 ご家庭でもよく話し合ってくださいね。

個別水泳指導 (7/17)

 今日から、短縮授業となりました。この2日間(7/17・18)の午後を活用し、4年生以上で泳力が25m未満の児童を対象にして、個別水泳指導を行います。75名の希望者がありました。
 泳力や学年を配慮して、4つのグループに分け、さらにグループを複数の教師が指導しています。期間は短いですが、子どもたちの泳力は目に見えて伸びていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のじゃがいもは、全部で62kg  (7/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、愛知の肉団子、キャベツの和え物」です。みなさんの体重は何キロですか?今日の給食で食べたじゃがいもは62キログラム。みなさんの体重より重いのではないかな?じゃがいものビタミンは熱に強いので調理で損なわれる心配はあまりありません。ポテトサラダや肉じゃがなどの煮物、カレーやシチュー、ポトフなど、いろいろな料理で食べてください。

PTA資源ゴミ回収・あいさつ運動 (7/17)

 1学期最後のPTA資源ゴミ回収・あいさつ運動がありました。今日は、執行部の方たちの取り組みです。
 資源ゴミは、一人一人はわずかな量ですが、学校全体の累積は、膨大な量となります。PTA役員・各家庭の協力に感謝します。
 資源ゴミの雑古紙・新聞紙・空き缶・ペットボトルは、換金して積立てています。牛乳パックは、トイレットペーパーと交換し児童用として使用します。エコキャップは、発展途上国の子どもたちがワクチン接種できる支援運動に参加しています。なお、空きビンは、回収していません。
 夏休みに貯まった資源ゴミは、出校日・2学期に持たせてください。
 
 ※ 「地球規模で考え、足もとから行動する」 大治西小学校の環境教育の指針です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あと3回になりました。1学期の給食 (7/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、いか団子汁、小松菜とチンゲンサイのごまあえ」です。通常の時間に食べる給食は今日が最後です。明日・明後日は短縮時間で少し早くなります。暑い暑いと食欲が出ない日もありましたが、もうすぐ夏休み。家でもきちんと昼食を食べて下さいね。

ラバース コンチェルト(音楽科) 6年 (7/16)

 楽器の重なり合うひびきを味わいながら合奏します。それぞれのパートにふさわしい楽器を選び、全体のひびきを確かめながら合奏します。ホームページから音を聞いてもらえないのが残念です。
 使用楽器:ピアノ・電子オルガン・木琴・鉄琴・アコーディオン・小太鼓・リコーダ・鈴・トライアングル・ウッドブロック・ギロ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞に載る (7/13)

画像1 画像1
 「新聞を活用した出前授業」の取り組みの授業の内容が、中日新聞(尾張版)(7/13)に載りました。
 新聞は、様々な情報・社会の動勢・ものの見方・考え方を養うのに、よい教材です。日頃から、新聞を読み、活用していきましょう。
 
 詳しい活動の様子は、こちらをクリックしてください。(「新聞を活用した出前授業」その1) (その2) (その3)

猛暑の中でも猛練習 音楽部  (7/12)

 授業後、音楽部は運動会の発表に向けて、練習に取り組んでいます。4階教室は、熱ががこもるため、窓を開け放していますが、それでも暑さはこたえます。
 しかし、音楽部の(美しき?)少女たちの情熱は、それ以上に熱い!!

 ※ 給食室で作ってもらったお茶を、食缶に入れ、大型冷蔵庫で氷らせてもらいました。給食室からも、音楽部への(冷たい?)応援があります。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めてのスタイル・コーヒー牛乳の素 (7/12)

画像1 画像1
 今日の献立は、「豚キムチ丼、牛乳にコーヒー牛乳の素を入れてミルクコーヒー、中華スープ」です。今回のミルメークコーヒーは、顆粒ではなくチューブ入りの液体です。細いチューブの口からトロッとしたコーヒーの素を牛乳の中に入れるとすぐに溶け、ほのかに甘いミルクコーヒーのできあがりです。皆、チョット楽しみました。

新聞を活用した出前授業  その3 6年 (7/12)

 子どもたちは、新聞の中から気になった記事を3点選んで用紙に貼り付け、見出しとコメントを入れた独自の新聞作りに挑戦。できあがった作品を批評し合いながら「新聞は面白い」などと感想を話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞を活用した出前授業  その2 6年 (7/12)

 授業の内容は、
1 新聞の歴史を知ろう
2 新聞が届くまでを知ろう
3 新聞のヒミツ(中日新聞の題字の中に、隠されている絵柄)
4 新聞の読み方を勉強しよう
5 記事の見出しを考えよう
6 気になるランキング新聞を作ろう

 気になる新聞の記事を選び、切り抜き、レイアウトを考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞を活用した出前授業  その1 6年 (7/12)

 子どもたちに新聞の読み方や情報の伝え方を学んでもらう「出前授業」が、1学級2時間の授業がありました。講師の方は、尾張地区の新聞販売店の店主の方が務められました。総勢20人の講師の方です。
 暑い教室でしたが、それ以上の講師の方々の熱意が伝わりました。子どもたちも楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の給食も残りわずかです  (7/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「冷やし中華、牛乳、しゅうまい、冷凍みかん」です。
 「今日の冷凍みかん、本当に助かりました。」「これだけでよかった。生き返った。」「おいしかったね。つめたかったね」少しですが涼感を味わえました。これからは涼を求めて美しく、冷たいデザートを食べる機会が増えると思います。からだの冷えにきをつけて。毎日毎日アイスクリームを食べてはいけません。

着衣水泳 (7/11)

 全学年が着衣水泳を行いました。服を着たまま水に入ると、服が体にまとわりつき、動きづらくなり、思うように泳げないということを体験しました。また、ペットボトルを使い、体の浮かし方も学びました。
 「服を脱いだら、体がすごく軽くなったよ」「服を着たままだと泳げない!」などの感想がありました。
 夏休みには、くれぐれも水難事故に遭わないように、自分の泳力を過信しないように、水遊び等に十分に気を付けるよう、家庭でもよく話し合っておいてください。

 ※ ペットボトルは、5・6年生の家庭に協力を頂きました。ありがとうございました。

写真上 1年、 写真中 3年、 写真下 6年 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
3/3 児童会役員・通学団団長認証式
3/5 6年生を送る会

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

献立表

給食だより

ほけんだより

配布プリント

アンケート結果

お知らせ