最新更新日:2024/11/15
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

給食の準備 (11/15)

 今日は、冷たい雨の1日となりましたが、各学年で学習発表会の最終仕上げの練習を行いました。
 6年生の給食準備の様子を紹介します。
<写真上> 配膳当番は手洗いをしっかりした後、マスク・白衣を着て配膳をします。
<写真中> 自席で全員の配膳が終わるまで、静かに待ちます。
<写真下> マスクを外して、手を合わせて、「いただきます」
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道徳の授業研究 (11/14)

 道徳の授業を充実させるためには、どのような工夫・手だてをとるとよいのか。ねらいとする道徳的な価値を焦点化し、道徳的な心情・判断力・意欲・態度を養うには、どうしたらよいのか。実際に行った授業場面を紹介しながら、子どもの反応に、どう切り込み、心を揺さぶるかを、互いに学び合いました。
 今回は、大治小学校・大治南小学校・大治中学校の先生方にも呼びかけ、熱心な研修ができました。
 「子どもは、より良い自分になりたいという気持ちを持っている。」その心を耕し、今の自分のあり方を見つめ、これからの生き方を問い直させていくことが、道徳的実践力につながることを確認しました。
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赤い羽根募金を渡しました   (11/14)

 児童会役員が中心となって、10月21日(月)〜25日(金)の間、赤い羽根共同募金に取り組みました。毎朝、校門に立ち、給食時に各教室を回った結果、24,700円もの募金を集めることができました。
 本日、社会福祉協議会会長の山田正美様、同局長の伊藤美紀雄様に来ていただき、募金をお渡ししました。「地域の皆さんに役立つよう、有意義に使います」とのことでした。
 小さな善意でも、集まれば大きな力になります。保護者の皆様のご協力に感謝します。
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細胞を作る亜鉛  (11/14)

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 今日の献立は、「秋の混ぜご飯、牛乳、厚焼きたまご、つみれ団子汁、みかん」です。 亜鉛不足で、食べ物の味がわからない、肌がボロボロになっては嫌ですね。遺伝子やたんぱく質の合成にかかわり、発育促進、傷の回復などに役立つ亜鉛。牡蠣、レバー、いわし、うなぎ、納豆に多く含まれています。今日のつみれ団子は、いわしです。ちょっと魚臭いのでねぎをたっぷりいれました。

じゃがいもはどんな料理にもマッチする  (11/13)

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 今日の献立は、「ごはん、牛乳、あげじゃがいものそぼろ煮、ごぼう入りつくね、キャベツのごま和え」です。
 素揚げしたじゃがいもと、挽肉、野菜、竹輪、生あげ、グリンピースなどの具をしょうゆ、さとうで味をつけ、あわせたそぼろ煮。人気のメニューです。生の芋を揚げるのはかなりの時間がかかります。家でも簡単にできますが、少しの量では美味しくできません。いっぱい作ってください。

秋を感じる (11/13)

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 校庭の木々は、秋色に染まってきています。
 教室の背面黒板にも、季節感を感じさせる掲示の工夫がされています。季節を感じながら生活している子どもたちは、気持ちも和み、感性が豊かなります。
 家庭でも、季節を感じる一手間から、・・・気持ちに潤いを・・・

乾物は栄養と美味しさがつまっている  (11/12)

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 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ひじきのいため煮、いわしの甘露煮、切り干し大根のサラダ、ココア牛乳のもと」です。
 ひじき、切り干し大根は乾物です。よく乾燥した食品です。ひじきは海草。海で刈り取り、煮たり蒸したりした後、3〜4日干します。鉄分・カルシウム・食物せんいたっぷりのひじきのいため煮です。切り干し大根は、大根を細長く切り、カスカスの紐のようにしっかり乾燥させたものです。どちらも水にひたして戻してからゆっくり煮ます。

学習発表会総練習 その2 (11/12)

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 各学年のテーマを子どもたちの演技・発表を通して、どのように何を感じ取るか。会場に来ていただき、直に表情や息遣い・動作から感じていただければ幸いです。
 お待ちしております。

写真上 2年 おしゃべりなたまごやき
写真中 4年 地球のこどもたちへ
写真下 6年 My Dream

学習発表会総練習 その1 (11/12)

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 学習発表会(11/16)が迫ってきました。今日は、校内発表会を兼ね総練習を行いました。各学年ごとテーマに沿って、子どもたちの「きらきら 輝く」演技・発表がありました。どの学年も教師と子どもたちが力を合わせて創り上げてきたものです。
 ぜひ、11月16日(土)には、家族・地域の方をお誘いの上、おいでください。

写真上 1年 おむすび ころりん
写真中 3年 本当に大切なもの
写真下 5年 Let's シンクロ 舞え!響け!

お豆のサラダも好き  (11/11)

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 今日の献立は、「麦飯、牛乳、カレーライス、れんこんハンバーグ、ビーンズサラダ」です。
 「秋の日は つるべ落とし」あっと言うまにお日様は沈んでしまい、知らない間にあたりは真っ暗!なこのごろです。これからの季節、朝起きるのがつらい。ぬくぬくとした布団からでるのがつらい。でもがんばって起きましょう。暖かい朝ご飯を食べて来てくださいね。

冬の健康指導(保健委員会) (11/11)

 保健委員会が給食の時間を使って、各教室を周り「冬の健康指導」を行っています。4コマ漫画にして、分かりやすくクイズ形式にして、説明しました。健康に注意していきましょう。

問題 インフルエンザにかかるのは、人間だけ?
問題 かぜをひくと、熱がでるのは、なぜ?
・・・
問題 とっても気持ちいいおふろ。さて、からだがあたたまるのはどっち?
   ぬるめのお湯をゆっくりと、熱いお湯にサッとつかる
問題 食中毒は、夏の病気なので、冬には発生しない?

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れんこんハンバーグカレー (11/11)

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 給食のようすです。今日は、子どもたちの好きな「カレー」と「ハンバーグ」が一緒になった「れんこんハンバーグカレー」です。よく食べる子は、元気な子。お代わりをして、残滓が0でいきましょう。

全校合唱練習 (11/11)

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学習発表会の最後のプログラムです。
「 BELIEVE 」
【作詞・作曲】杉本竜一
1.たとえば君が 傷ついて
  くじけそうに なった時は
  かならずぼくが そばにいて
  ささえてあげるよ その肩を
   世界中の 希望のせて
   この地球は まわってる
   いま未来の 扉を開けるとき
   悲しみや 苦しみが
   いつの日か 喜びに変わるだろう
   アイ ビリーブ イン フューチャー
   信じてる

2.もしも誰かが 君のそばで
  泣き出しそうに なった時は
  だまって腕を とりながら
  いっしょに歩いて くれるよね
   世界中の やさしさで
   この地球を つつみたい
   いま素直な 気持ちになれるなら
   憧れや 愛しさが
   大空に はじけて耀(ひか)るだろう
   アイ ビリーブ イン フューチャー
   信じてる

   いま未来の 扉を開けるとき
   アイ ビリーブ イン フューチャー
   信じてる 

西小区コミュニティー主催「歩け歩け運動」 (11/10)

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 校区のみなさんが楽しみにしていた西小区コミュニティー主催「歩け歩け運動」は、雨天のため中止となりました。残念なことでした。
 しかし、事前準備されていた景品やくじ引きは、雨の中わざわざ受け付けに来ていただいた方に、渡されていました。
 コミュニティーの役員の方々には、事前準備や早朝からの段取りをされていました。地域の方々のコミュニティー力が、こうして支えられていることを見ることができました。

繰り下がりのある引き算(算数科) 1年 (11/8)

 繰り下がりのある引き算「13−9」について、数図ブロックを操作して、計算の仕方をみつける。10のまとまりから、一気に9を引くことが簡単で速く計算ができることを知り、習熟できるまで、繰り返します。
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カツとポテトサラダのハンバーガー (11/11)

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 今日の献立は、「カツとポテトサラダのハンバーガー、アルファベットマカロニスープ、牛乳」です。
 日本は米が主食だけど、ドイツなど欧米では、小麦とならんでじゃがいもがよく食べられています。 

アオキスーパーの見学に行ったよ! 3年 (11/8)

 社会科「店で働く人々の仕事」の学習を通して、アオキスーパーの見学にクラスごとで行きました。地域の販売の仕事に携わっている人々は、どのように働いているのか、スーパーマーケットにはどんな秘密があるのか、計画を立てたら、いざ出発です!

 はじめに、店長さんより諸注意を聞き、グループ行動で店内を見学しました。さっそく、店の奥から野菜を運ぶ人が出てきました。品物を並べたり、お客さんを案内する人もいます。店内では、仕事の役割分担をして、いろいろな仕事をたくさんの人で行っていることが分かりました。

 また、品物の並べ方にも気付きました。「種類ごとに分けられているね」「たくさんの品物がそろっているね、お客さんが困らないためかなあ」など、口々に話し合います。果物や酒コーナーでは、外国産の品物も見つけました。国外問わず、いろいろな所から仕入れているのですね。

 グループ行動のあと、店長さんにインタビューをしました。店の不思議や働く人たちについてなど、たくさん教えていただきました。たくさんの発見があった今回の見学。店で働く人々の仕事について学習したので、次回から工場について学習していきます。
  
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委員会活動 (11/7)

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 月1回の委員会活動です。集団の一員として学校づくりに参画し、自主的自発的な活動を重視して、実践的な態度を育てることをねらいとしています。

写真上 環境委員会 パンジーへの植え替え
写真中 保健員会  啓発活動(クイズ形式)の準備・練習
写真下 ベルマーク委員会 ベルマークの整理

さつま汁とぶりの照り焼き (11/7)

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 今日の献立は、「ぶりの照り焼き・さつま汁・キュウリのピリカラあえ・ニンジンいよかんぜりー・ご飯・牛乳」です。
 秋が旬のさつまいも。さつまいもはやせた土地でも育てることができるため、戦争中や戦後の食べ物が不足している時代に多くの人々の命を救う食料として食べられてきました。
 栄養面を見ると、エネルギー量が高く、でんぷんが豊富で炭水化物がごはんと同じくらい含まれています。また、ビタミンC、カリウム、食物繊維も豊富なので体にとても良いです。
 今が旬のこの時期にぜひ食べてみてください。

れんこんの季節です  (11/6)

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 今日の献立は、「ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、れんこんサンドフライ、青じそあえ」です。
 れんこんは、中国、インド、マレーシアから伝わりました。地下茎が太くなった部分を食べます。中国では茎・葉・実・花などを薬に使います。茎からとった澱粉は、下痢を治し、血を作る働きがあるそうです。美味しいれんこん、特に海部地方のれんこんはりっぱなものが多く、格別にうまいです。
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