最新更新日:2024/11/01 | |
本日:355
昨日:339 総数:1063794 |
大きくなってね
2年生では、ナス・きゅうり、ミニトマト、ピーマンを育てています。みんなで一生懸命お世話をしています。早く大きくなってね。
【5年生】火舞いリハーサル火舞い隊は、毎日練習に取り組んでいます。 今日は、実際に火をつけて回してみました。 最初は、燃える炎に対して不安げでしたが、 回してみると今までの練習を思い出して、安心した顔つきに変わっていきました。 本番が楽しみですね。 【3年生】今年度初の読み聞かせ子どもたちも本の世界に引き込まれていきました。 【1年生】初めての体力テスト「50メートル走」「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」の3種目です。 全力で記録に挑戦しました。 走るのが得意な子、ジャンプが得意な子、ボールをとばすのが得意な子、 いろいろでした。おつかれさま。 このお話とっても面白いよ!
ラビットのみなさんによる読み聞かせがありました。みんな、目を輝かせてお話を聞いていました。とっても楽しかったです。
【2年生】体力テスト
暑い中、一生懸命がんばりました。
50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び。 昨年よりも、いい記録が出せたかな? この詩の題名はなんだろう?【3・5年生】1年間よろしくね。1年間いろいろな行事に一緒に取り組んでいくペア学級と出会う日です。 5年生が3年生にやさしく接している姿 3年生が素直に5年生の話を聴く姿 とってもステキな出会いになったと思います。 1年間、しっかり絆を深めてください。 【5年生】音読発表会ゴールデンウィークに練習した成果が出たかな? 文章を暗記してきたり、子ども役やお母さん役になりきっていたり ステキな一面を見ることができました。 【5年生】ぼく・わたしの成長最初は字の形がなかなかとれず、とまどっていました。 けれど、筆順に気をつけたり、書き出しの位置を確認したりして だんだん成長していきましたね。 来週は清書です。 成長した「成長」を楽しみにしています。 【2・4年生】ブロック交流会自己紹介をしたり、絵しりとりゲームをして、盛り上がりました。 これからよろしくお願いします! 【5年生】わくわく調理実習調理クラブでは、初めて調理実習を行いました。 今日のメニューは、フルーツサンドです。 生クリームではなく、クリームチーズを使いました。 とってもおいしくできました。 さて、次のメニューは何にしようかな〜! 【2年生】大きくなあれ葉っぱの様子やさわった感じなど、よく見てしっかり記録できました。 おいしい野菜ができるように、水やりなどのお世話をがんばりましょう。 【2年生】「借ります!」今年度からおとぎの森でも、バーコード処理をすることになりました。 バーコードの付いた読書ファイルと借りたい本をカウンターに持っていき、 貸し出し手続きをしてもらいます。 「借ります!」と言って、本を借りることができましたね。 【1年生】6年生はやさしいねやさしい笑顔がすてきな6年生 今度、いっしょに遊ぶ時が楽しみです。 【2年生】たまごからうまれたのは…
図工の授業で「ふしぎなたまご」の絵を描いています。
たまごの殻は、どんなもようにしようかな? たまごからうまれるのは、なににしようかな? 工夫をこらした「ふしぎなたまご」がたくさんできあがりました。 友達の作品を見合って、気に入った作品や自分の作品と似ている作品を 選びました。 【1年生】はやく芽がでるといいねはやく芽がでるようにひとつひとつ大切にうえたよ どんな色の花がさくか楽しみだね お兄さん・お姉さんと遊んだよ。
今年度初めてのブロック交流会。1年間このグループでいろいろなことをしていきます。今日は、絵しりとりをしました。高学年の子どもたちが低学年の子どもたちをリードして、楽しく遊ぶことができました。
お口をくちゅくちゅ
今日は、本年度初めてのフッ化物洗口がありました。フッ化物の水溶液で口の中をぶくぶくうがいしました。丈夫な歯になるように気を付けて生活しましょう。
焼きそば 大好き!
今日の給食のメニューは焼きそばです。子どもたちに人気のあるメニューの一つです。みんなモリモリ食べました。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |