最新更新日:2024/11/23 | |
本日:41
昨日:257 総数:2331218 |
今日の給食o ごはん o 麻婆豆腐 o バンバンジーサラダ o 牛乳 o 杏仁豆腐 教育実習開始将来先生になることを目指している4人の大学生です。 写真では3人しか写っていませんが 一人は 2年生の自然教室の引率で同行しています。 自然教室たより自然教室たより自然教室たより5/27 樹木消毒実施中近隣のみなさまには,ご迷惑をおかけしています。 自然教室たより自然教室たより
2年生のバスは 予定通り
賤ヶ岳のSAで休憩をとって、敦賀ICに向けて移動中です。 自然教室たより自然教室たより今はカラオケで盛り上がってます。 自然教室たより自然教室たよりバスが学校の敷地内に入れないため 近隣の方や ガソリンスタンドの方には大変ご迷惑をおかけしました。 6台のバスに乗車して・・・・ 若狭少年自然の家に いざ 出発です。 けがなく 楽しい3日間になり 学年の目標でもある ワンランク アップして帰ってきてほしいものです。 自然教室たよりちょうどいい天候のもと2年生が自然教室に向けて 出発式を行いました。 TO講習会(バスケ部)
本日,本校でバスケットボールのTO(テーブルオフィシャル)講習会が行われました。女子バスケ部も講習会に参加し,ルールの確認等を行いました。試合は,1・4P設定で行いました。試合結果は,
扶桑中 vs 大口中 26−22 扶桑中 vs 宮田中 27−17 扶桑中 vs 岩倉中 49−22 扶桑中 vs 犬東中 63−16 でした。来週は,江南高校へ出向いて練習試合をする予定です。 サッカー部練習試合柏森小学校運動会1年生も一生懸命かけっこしました。 無題仮入部のときから制作し始めて今日完成しました。 折り紙を花型や蝶々型など、様々な形切り取り、1枚1枚貼り付けて扶桑中のマークにしました。 2年生学年集会(自然教室に向けて)本日の学年集会では,日程や荷物の最終確認を行いました。 保護者のみなさまへ 扶桑中HP(ホームページ)にて自然教室の様子を随時更新する予定です。 お時間があれば,ぜひ扶桑中HPをのぞいてみてください。 国立若狭湾少年自然の家,および,小川地区民宿旅館のみなさまへ 自然教室中は大変お世話になりますが,よろしくお願いいたします。 今日の給食o 発芽玄米ごはん o とうもろこしの薄くず汁 o さんまのみぞれ煮 o ゆかりあえ o 牛乳 発芽玄米とは・・・? 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。 この発芽玄米を白米に混ぜるメリットは 1.栄養価がアップ 発芽玄米の栄養価の高さは、白米をはじめ、そば、うどんなど 他の主食に比べて群を抜いています。 なかでも、ストレス軽減作用で知られるギャバは 白米の約10倍も含まれています。 2.旨みがアップ 発芽玄米は甘み、旨みが豊富です。 これは、発芽により酵素が活性化されることで、 糖質が分解されて甘みが増すとともに、 たんぱく質が分解されて旨み成分であるアミノ酸が増えるためです。 3.食べやすさがアップ 発芽により糠がやわらかくなることで、 玄米特有の「炊飯が面倒」「硬い」というデメリットが解消され、 白米と同様に炊くことができ、白米と変わらない食べやすさになります。 守口大根【 扶桑町守口大根漬物組合 】より 守口大根のレプリカをいただきました。 “長い” ことは知っていましたが 実物大を見てその長さに驚きました。 扶桑町の特産物として 校内に展示する予定です。 |
|