元気なあいさつと 歌声の響く 笑顔の扶桑中学(楽)校

教育実習開始

画像1 画像1
今日から3週間、教育実習が行われます。
将来先生になることを目指している4人の大学生です。
写真では3人しか写っていませんが
一人は 2年生の自然教室の引率で同行しています。

自然教室たより

画像1 画像1
6組はバスレク係が準備をしたバスレクを進めながら若狭へむかっています。

自然教室たより

画像1 画像1
2組のバスレクは箱の中にタイマーを入れて、その箱を回します。タイマーがなった時に箱を持っている人が罰ゲームでモノマネをしています。

自然教室たより

画像1 画像1
2年3組のバスの中です。バスレクのカラオケが始まり、マイクなしで楽しそうに歌っています。

5/27 樹木消毒実施中

画像1 画像1 画像2 画像2
扶桑中学校では,予定通り校内の樹木消毒を実施しています。
近隣のみなさまには,ご迷惑をおかけしています。


自然教室たより

画像1 画像1
2年3組のバスの中です。バスが出発する前ですが、写真のとおりすでに盛り上がっています。

自然教室たより

2年生のバスは 予定通り
賤ヶ岳のSAで休憩をとって、敦賀ICに向けて移動中です。

自然教室たより

画像1 画像1
4組、元気に出発しました!



自然教室たより

画像1 画像1
高速道路に乗って、 5組のバスレクはイントロクイズから始まりました。関ジャニのズッコケ男道、AKB48のフライングゲット…などなど。

今はカラオケで盛り上がってます。


自然教室たより

画像1 画像1
2年1組5号車発車しました。みんな嬉しくて車内はワイワイしています。

自然教室たより

画像1 画像1
出発式を終え 196名がバスに移動します。

バスが学校の敷地内に入れないため
近隣の方や ガソリンスタンドの方には大変ご迷惑をおかけしました。

6台のバスに乗車して・・・・
若狭少年自然の家に いざ 出発です。

けがなく 楽しい3日間になり
学年の目標でもある ワンランク アップして帰ってきてほしいものです。

自然教室たより

画像1 画像1
少し蒸し暑さを感じましたが
ちょうどいい天候のもと2年生が自然教室に向けて
出発式を行いました。


TO講習会(バスケ部)

 本日,本校でバスケットボールのTO(テーブルオフィシャル)講習会が行われました。女子バスケ部も講習会に参加し,ルールの確認等を行いました。試合は,1・4P設定で行いました。試合結果は,
扶桑中 vs 大口中  26−22
扶桑中 vs 宮田中  27−17
扶桑中 vs 岩倉中  49−22
扶桑中 vs 犬東中  63−16
でした。来週は,江南高校へ出向いて練習試合をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部練習試合

画像1 画像1 画像2 画像2
扶桑中学校のグラウンドでは、サッカー部の練習試合が行われています。今日の相手は地元のクラブチームです。夏の大会に向けての強化試合だそうです。

柏森小学校運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
勇ましく元気な選手宣誓で運動会がスタートしました。五月晴れの空のもと、素晴らしい運動会になることでしょう。
1年生も一生懸命かけっこしました。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
美術部一年生、本入部三日目の様子です。
仮入部のときから制作し始めて今日完成しました。
折り紙を花型や蝶々型など、様々な形切り取り、1枚1枚貼り付けて扶桑中のマークにしました。

2年生学年集会(自然教室に向けて)

画像1 画像1 画像2 画像2
5/27〜29日までの3日間 自然教室へ出かけます。
本日の学年集会では,日程や荷物の最終確認を行いました。


保護者のみなさまへ
 扶桑中HP(ホームページ)にて自然教室の様子を随時更新する予定です。
お時間があれば,ぜひ扶桑中HPをのぞいてみてください。

国立若狭湾少年自然の家,および,小川地区民宿旅館のみなさまへ
 自然教室中は大変お世話になりますが,よろしくお願いいたします。



今日の給食

画像1 画像1
5月24日(金)の給食です。

 o 発芽玄米ごはん
 o とうもろこしの薄くず汁
 o さんまのみぞれ煮
 o ゆかりあえ
 o 牛乳



発芽玄米とは・・・?

 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。
 この発芽玄米を白米に混ぜるメリットは

  1.栄養価がアップ
    発芽玄米の栄養価の高さは、白米をはじめ、そば、うどんなど
    他の主食に比べて群を抜いています。
    なかでも、ストレス軽減作用で知られるギャバは
    白米の約10倍も含まれています。

  2.旨みがアップ
    発芽玄米は甘み、旨みが豊富です。
    これは、発芽により酵素が活性化されることで、
    糖質が分解されて甘みが増すとともに、
    たんぱく質が分解されて旨み成分であるアミノ酸が増えるためです。

  3.食べやすさがアップ
    発芽により糠がやわらかくなることで、
    玄米特有の「炊飯が面倒」「硬い」というデメリットが解消され、
    白米と同様に炊くことができ、白米と変わらない食べやすさになります。



守口大根

画像1 画像1
本日、
【 扶桑町守口大根漬物組合 】より
守口大根のレプリカをいただきました。

“長い” ことは知っていましたが
実物大を見てその長さに驚きました。

扶桑町の特産物として
校内に展示する予定です。

花の植え替え

画像1 画像1 画像2 画像2
環境・緑化委員によって、花の植え替えが行われました。

赤・ピンク・白 のベゴニアの苗を
プランターに移し替え
玄関や門付近に設置する予定です。

ぜひ花の美しさをめでてみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
愛知県丹羽郡扶桑町立扶桑中学校
〒480-0103
愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字辻田670番地
TEL:0587-93-2569
FAX:0587-93-6665