最新更新日:2024/11/10 | |
本日:308
昨日:523 総数:2327294 |
今日の頑張り屋(2年)「黙々清掃デー」です。(笑) 二年生の廊下には、窓を一生懸命拭く生徒がいます。 担任の先生と仲良く壁の汚れを落とす生徒がいます。 一年生の皆さん。 先輩を見て、三本柱をつないでいってくださいね。 今日の頑張り屋(3年)ほうきをやり、机を黙々と運ぶ生徒がいました。 もちろん無言です。 この班の生徒は皆、持ち場を一生懸命掃除していました。 これぞ、三年生の後ろ姿です。 今日の給食o 小型ロールパン o 焼きそば o とっとチーズ o あんにん豆腐 今日のメニューは人気のあるメニューですので どのクラスも 残滓はありませんでした。 離任式大西教頭先生,祖父江先生,三輪先生,松井先生,堀田先生,西村先生,日比野先生,服部先生,小川先生から扶桑中生へ向けて最後の話がありました。最後には,お世話になった生徒が代表でお礼の言葉と花束を渡しました。とても感動的な会になりました。 新入生歓迎会のお知らせについてのお知らせ
新入生歓迎会を以下の日程で開催します。
新1年生が1日も早く学校生活に慣れること,扶桑中の伝統を引継いでくれることを願い,生徒会役員が中心となって企画しています。 日時 平成25年4月12日(金) 14:00〜16:00ごろ 会場 扶桑中学校体育館 主な内容 ・中学校生活について ・2・3年からの贈り物 など ※ 案内状は各種案内からご覧いただけます。 願いの式今日の給食o ごはん o とうふ汁 o チンゲンサイのおひたし o さんま銀紙焼き 銀紙焼き は学校の給食以外ではなかなかお目にかかれません。 サンマと味噌のマッチングが絶妙な味を引き出しています。 ちなみに・・・チンゲンサイを漢字で書くと・・・・【青梗菜】だそうです。 もう1枚は、1年生の食事中の様子です。 今日の給食o ごはん o ジャガイモのスープ煮 o 厚揚げのそぼろあん o 牛乳 そしてデザートとして o アセロラゼリー がつきました。 ごちそうさまでした。 最初の・・・(3年)今日は 修学旅行に関する話 進路に関する話 生活に関する話を聞きました。 いよいよ最上級生です。 はじめての給食4月8日(月)の給食今日の献立は・・・・ 入学・進級のお祝いで 赤飯(ごま塩付き) です。 そのほか とり肉のレモンソースかけ、ゴボウサラダ、かきたま汁、牛乳 でした。 1年生 学校巡り21年生 学校巡り今日の1年生
4月8日(月)、いよいよホームルームでの学級生活が始まりました。
1・2時間目は「知能検査」でしたが、2時間目の終わりには、すでに給食当番の班決めや清掃区域の分担を行っているクラスもありました。(写真上・中) 3時間目は「学校探検」だそうです。保健室の位置を確かめたり、職員室への出入りの仕方を学んだりする予定です。 写真下は、1年生の学年訓「心・技・体」です。 始業式「新しい出会いを大切にし、友達や担任の先生との人間関係を早く築き上げ、自分の学級をより良くしてほしい。それが、この扶桑中学校をより良くしていくことにつながると信じています。」という校長先生の話を聴きました。 その後は、子どもたちが待ちに待った担任発表でした。 恒例となった「拍手」が、長い時間、式場に響き渡りました。 週が明けると、いよいよ新学期の学校生活が始まります。 平成25年度 入学式
4月5日、209名の新1年生を体育館に迎え、本年度の入学式を行いました。
どの子も少し緊張気味でしたが、380余名の在校生と全教職員、大勢の保護者に見守られ、校長先生の話や先輩の合唱を真剣な眼差しで聴くことができました。 式の終わりは、代表生徒の力強い宣誓で締めくくられました。 頑張れ1年生。 学校は、皆さんの可能性を無限に伸ばしてくれる宝箱のようなところです。 入学式(桜の木の下で)主人公を待つ式場
明日の入学式の準備を、教職員と新2・3年生の生徒全員で行いました。
ひっそりとした体育館で、整然と並べられた椅子や花飾りが、新入生の皆さんを待っています。明日の朝、800人余の笑顔がこの式場に溢れ、新たな出会いが生まれることを想像すると、今から胸がわくわくします。 下の写真は、新2・3年生が「迎える歌」の練習をしている様子です。 朝の部活動
始業式を待つこの時期にも、朝の部活動が行われています。
今朝はあいにくの天気となり、サッカー部はアスファルトでのランニング、テニス部は体育館内で素振りとなりましたが、それぞれ気合いの入った練習を行っていました。 春の大会に向けて、どの部活も熱が入っています。 その日を待って・・・その日の朝まで、なんとかこの姿を保ってほしいと願うのですが・・・。 天気予報が気になります。 |
|