最新更新日:2024/11/28 | |
本日:271
昨日:239 総数:1070630 |
【5年生】餅つき大会に向けて前日や当日の準備の役割分担も進めています。 学校では放課後に5年生担任で一度試しに作ってみました。(写真) 当日は親子で餅つき体験を思う存分お楽しみ下さい。 【3年生】トントン名人どんな風に材料を組み合わせるか、どこに釘を打つか悩みながら、がんばって作っています。 【4年生】インフルエンザに負けず!そんな中でも、元気に学校に来ている子がいます。 インフルエンザに最後まで負けないでください。 2分の1成人式まで、残り一週間! 今日から体育館で練習が始まりました。 覚えることがたくさんありますがひとつひとつしっかり頭に入れていきましょう。 あいさつは自分から今回は、曽野小名物のゆるキャラ、「保健左右衛門」と「保犬ちゃん」とともに、ニューフェイスの「ホケンポリスくん」と「いわしくん」も登場。 「あいさつは いつでも どこでも だれにでも 先に言おう 言われる前に 自分から」 のスローガンのもと、生活委員を中心に寒さに負けず元気でさわやかなあいさつがひびきわたっています。 生活委員のみなさん、いつもいつもありがとう。 【5年生】響き愛また、学芸会でも活躍した得意な合奏を曲を替えて卒業おめでとうの会で披露すべく、日々特訓しています。 心を動かすようなきれいな歌声と演奏を期待しています。 頑張れ頑張れ5年生! 【給食豆知識の会〜食を楽しむ〜】変身!豆ーズ1週間毎日大豆から作られた食べ物がありましたが、わかりましたか? 写真の左上から、関東煮の「がんもどき」、豆乳ポタージュの「豆乳」、 湯葉のすまし汁の「湯葉」、そして「乾燥豆腐」、 揚げ豆と小魚の甘辛煮の「大豆」、麻婆豆腐の「豆腐」です。 この他にもお醤油や味噌、厚揚げなどにも大豆は使われているので、 私たち日本人には欠かせない食べ物の一つですね。 栄養価も高いので、育ち盛りの皆さん、たくさん食べてくださいね! おいしく頂きました。ごちそうさまでした。 【6年生】命の大切さ命の大切さについて、授業を行いました。 六年生は、自分の命の重さを感じ、生きる意味を考える年齢になりました。 これから、厳しい社会へと旅立つ六年生。 そんな中でも、決して『自殺』という手段を選ばず、生きる喜びをかみしめながら、自分の命、他人の命を大切に、逞しく生き抜いていってください! 【4年生】2分の1成人式にむけて〜色紙作り〜まずは、伴奏と指揮をつけての二部合唱。 次に、学年で力を合わせる誓いの言葉。 そして、自分自身で頑張る「将来の夢発表」「証書授与」。 挑戦が盛りだくさんです。 昨日は、将来の夢を誓う色紙作りをしました。 夢を色紙に書き、自分の手形をおしました。 みんな、なかなかいいできです! 飾られるのが楽しみですね。 【3年生】何ができるかな?今週はトントン!かなづちを使います。 みんな真剣に釘を打っていましたが、油断すると釘が曲がってしまいます。 慣れてくると、失敗する子が続出でした。 完成が楽しみです。素敵な作品になりそうですね。 ようこそ曽野小学校へお母さんたちは、体育館で説明会に参加。ひとりでもへっちゃらです。 教室では、5年生のお兄さん、お姉さんといっしょにけん玉を作って遊びました。 キラキラ輝く瞳がとてもステキでしたね。 5年生の皆さんも、立派なお兄さん、お姉さんぶりでした。 【4年生】来年、何クラブにしようかな? その2長放課には、ダンスクラブが発表しました。 踊った曲目は SKE 「オキドキ」 少女時代 「Gee」「Mr.Taxi」 の3曲です。 観客がたくさんきて、ダンスクラブのメンバーは緊張した様子でしたが 3チームとも堂々と踊ることができました。 休み時間も練習して、よく仕上げました! お疲れさまでした。 【4年生】来年、何クラブにしようかな? その1まず、朝の朝礼で 音楽クラブと大道芸クラブの発表がありました。 音楽クラブは「きらきらぼし」を演奏してくれ 大道芸クラブは、登場したのがほとんとが4年生で 「中国ごま」に挑戦してくれました。 どちらのクラブもとてもかっこよかったですね。 来年何クラブにしようか、まよっちゃいます! 【6年生】卒業をひかえて・・・
2月にはいりました。
卒業へのカウントダウンも、日に日に数字が小さくなっていってます。 卒業を間近に控え、6年生は卒業制作を作り始めました。 どんなものができあがるのか、楽しみです。 【2年生】 おもちゃまつり大成功次は、1年生をおもてなしする番です。 それぞれのグループで、アイデアを出し、 材料を集めて計画したおもちゃを、1年生の子たちに教えてあげました。 真剣に作り方を説明する姿は、立派なお兄さんお姉さんでした。 【5年生】曽野5のメモリーお湯を沸騰させてから、 卵は3分、5分、10分、15分のタイミングで、 茹で野菜は、3分、5分のタイミングで、 取り出して食べ比べをしました。 味付けは塩やダシ醤油で、いたってシンプルでしたが、美味しく出来上がりました。 野菜嫌いな子も、これなら食べられたようです。 【6年生】中学校の雰囲気を味わいました午後から2年生の授業を一部、見学し、その後は、1年生が説明会を開いてくれました。 歓迎のソーラン節に始まり、部活動紹介、グループごとに分かれての細かい説明 初めての中学校に緊張気味の6年生 いつもは最高学年として自信に満ちあふれた表情でしたが、今日は違いました。 南部中学校の雰囲気におされていました。 南部中学校の様子を少しだけ感じ取ることができました。 4月が楽しみですね。 【1年生】おもちゃまつりをしました1年生は、自分たちで考えたゲームのお店を開きました。 教室いっぱいのお客さんにちょっとびっくりしながらも、 「いらっしゃい!」「きてくださ〜い」と楽しくお店ができました。 2年生のお店では、遊ぶことのできるおもちゃ作りを教えてもらいました。 「やさしくおしえてもらえて、うれしかったよ。」 「ユーフォーがじょうずにとんだよ。」 弾んだ声がたくさん聞かれました。 友達同士、2年生と、そしておうちの方々と、 たくさん交流できた一日でした。 ご参観くださった皆様、ありがとうございました。 温かく見守っていただき、子どもたちもとてもうれしそうでした。 今日持ち帰りましたおもちゃでおうちでも遊んでいただけたらと思います。 来週は、1年生同士でおみせやさんごっこをする予定です。 【4年生】図書館に行かなくっちゃ!ブックトークとは、読み聞かせとは違って話の内容を全部話すわけではありません。 最初のあらすじだけを少しだけ話して、おもしろそう!というところで、 「続きが読みたい人は、図書館で本を借りてみてください。」 と言われます。 うーん、読みたくなりますね。 1組は「食べ物の本」 2組は「冒険の本」 3組は「動物の本」 興味をもった人は、図書館に行ってみてください。 【給食豆知識の会〜食を楽しむ〜】学校給食週間みそカツやいよかん、ひきずり、きしめん、ういろうなど 私たちの郷土にちなんだ食べ物がたくさん出ました。 また、給食委員会が各クラスをまわって、食への意識を高めるために 給食に関するクイズ等を行いました。 皆さんも、少しずつ食に関する知識を増やして、 おいしく楽しく食べましょう! 他の都道府県や地域にも、たくさんの郷土料理があるので、 いろいろと食べ比べてみてくださいね。 ごちそうさまでした。 【6年生】すべての恵みに感謝して・・・Part2シチューに、ツナサンド。 完食です!! |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |