最新更新日:2024/11/24 | |
本日:6
昨日:248 総数:1069850 |
PTAバザール多数の出品、多数のご参加本当にありがとうございました。 また、PTA役員・委員の方々には準備から当日の運営まで大変なお骨折りをおかけしました。 本当にありがとうございました。 秋の遠足
10月18日(木)には、秋の遠足を行います。
各学年のしおり、プリントに従いご準備をよろしくお願いします。 行き先 1年生:東山動物園 2年生:百年公園・岐阜県博物館 3年生:岐阜市科学館 4年生:名古屋市環境学習センター・でんきの科学館 5年生:名古屋分散学習 6年生:リトルワールド 授業参観特集3写真中:6年生 写真下:67組 授業参観特集2写真下:4年生 授業参観特集1写真下:2年生 【4年生】 ステキな姿を見せられたかな?みんな、時間が近づくにつれてそわそわしてきましたね。 1組は、教室の面積を求めました。 だいたい604800㎠だということが分かりました。 2組は、算数の新しい単元・概数に入りました。 およその数について学習しましたね。 3組は、ごんぎつねの2場面を学習しました。 ごんはうなぎをとったことをどう思っているか考えました。 お家の人に、みんなが頑張っている姿が見せられたと思います。 ステキな授業参観になりました。 【6年生】学年通信 運動会特別号について
先月29日に行われた運動会での6年生の様子をお伝えするため、「運動会特別号」と題して、学年通信を作成しました。
是非、「配布文書」欄から、「6年学年通信運動会特別号」を選択して、ご覧ください。 授業参観およびPTAバザ−ルのご案内
授業参観およびPTAバザールを下記の日程で実施致します。
ご多用とは存じますが、ぜひご参観くださいますようご案内申し上げます。 記 1 日 時 平成24年10月15日(月) 14:00 〜 14:45 授業参観 (学年下校) 15:00 〜 16:00 PTAバザ−ル 2 場 所 授業参観…………………各教室 PTAバザ−ル…………体育館 ※自転車でご来校の折りには、指定の場所(自転車小屋と南側コンクリート通路)に正しく置いてください。 ※スリッパをご持参ください。 ※南通用門及び西門よりお入りください。 岩倉病院でのMOA児童作品展で盆点前のおもてなし総合体育文化センターでは、本校児童らが盆点前で来場者をおもてなししましたが、今日は、岩倉病院で同様の活動を行いました。日々院内でリハビリに励んでいらっしゃる患者さんを励ます気持ちでおもてなしをしました。 お客様からは「こんなおいしいお茶ははじめて!」と、おほめの言葉をいただき、子どもたちは大変喜んでいました。 曽野小バザールの準備が整いました
10月15日(月)に予定されている、第25回曽野小バザール。
本日9時よりPTA役員さんや委員さん方がお集まりになって、準備を進められました。 校区内に4カ所設けられた集荷場には、地区の皆様の善意がこもった品物がたくさん届けられました。また、役員さん方は地域の会社を訪ねて提供していただく商品を集めてこられました。さらに、PTA役員さん委員さんは手作り作品としてぞうきんやナフキンセットなどをたくさん準備されました。 種類ごとにきれいに陳列され、後は当日の販売を待つばかりとなりました。集まった商品の一部を写真でご紹介いたします。是非ご参加ください。 バザールオープンは15時です。 陸上運動記録会7
6年生の皆さん、お疲れ様でした!!
陸上運動記録会6
400mリレー
陸上運動記録会特集5
ソフトボール投げ
陸上運動記録会特集4
走り高跳び
陸上運動記録会特集3
走り幅跳び
陸上運動記録会特集2陸上運動記録会特集1サプライズの演出に、6年生も他校の関係者の方々も大きな感動をもらうことができました。 朝からとてもほほえましい光景を見ることができました。 【6年生】ビストロ3組『美味しい野菜炒めといり卵』 今日は、1、2時間目を使って、3組が調理実習を行いました。 昨日までの1、2組同様、いろいろな味と材料を使った料理が完成しました。 ただ、3組は、野菜炒めといり卵を、一つの皿に盛り付けていたので、盛り付け方も一工夫されていました。 野菜炒めの色合いといり卵の色合いを考えた盛り付けは圧巻でした。 見た目も工夫すると、美味しさも倍増ですね。 料理を味だけでなく、見た目でも美味しくしようと追求した調理実習でした。 【6年生】Let's Cooking!お題は、「野菜炒め&スクランブルエッグ」 「野菜炒め」とひとくくりに言っても、37人いたら37通りの味がありました。 6年生でも、大人顔負けの料理がたくさん完成しました。 回鍋肉風野菜炒め 具材が10種類も入った野菜炒め オイスターソースの入った野菜炒め カレー味の野菜炒め 油の代わりにマヨネーズで炒めた野菜炒め いろどりにトマトを添えておいしく見せた野菜炒め コンソメを入れた野菜炒め などなど スクランブルエッグでも、 牛乳を入れたもの 砂糖を入れたもの 本だしを入れたもの チーズを入れたもの カレー粉を入れたもの などなど 一つのお題に対して、これほどまで多くの工夫ができる6年生はさすがですね。 将来、一人暮らししても大丈夫ですね。 味見しすぎて、お腹いっぱいです。 本当に、ごちそうさまでした。 2年2組国語科研究授業グループトーク、クラストークを通して、登場人物の心情を考えてから、音読の練習、発表をしました。 今日の授業は、南山大学の金田先生にも参観していただきました。 授業後には、全職員でよりよい授業づくりについて意見交換をし、金田先生のご指導をいただきました。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |