校長室での会食 6年 15 (2/6)
・ サッカーのクラブチームで練習し、将来は名古屋グランパスで活躍できる選手になりたい。(今から、サインもらおかな?)
・ 将来は、保育士になりたい。小さい子どもが好きだからです。中学校では、勉強と部活の両立ができるようにしたい。(職場体験では、保育園や幼稚園に行くといいよ)
【6年生】 2013-02-06 13:33 up!
薬物乱用防止教室 6年 (2/5)
6年生の児童を対象に薬物乱用防止教室が行われました。たばこや薬物の害について、サンプルや映像を使って詳しく説明していただきました。2学期に保健の授業でたばこや薬物の害については学習しましたが、講師の先生の話を聞いて、改めてたばこや薬物の害の怖さが理解できました。ご家庭でもぜひ話題にしていただきたいと思います。
【6年生】 2013-02-05 17:13 up!
お寿司はいいねぇ。恵方巻きは食べましたか (2/5)
今日の献立は、「鮭のちらし寿司、牛乳、いかフリッター、白味噌の味噌汁、夕張メロンゼリー」です。酢飯は食欲がでますね。食べ過ぎに注意。巻き寿司を巻いたことはありますか?一度挑戦してみましょう。
【今日の献立】 2013-02-05 16:54 up!
校長室での会食 6年 14 (2/5)
・ エレキギターを習っていて、月1回ライブハウスで発表会をしている。将来は、バンドを組んで、プロになりたい。(すてき!)
・ 小学校の陸上部・サッカー部の活動では、良い成績が残せた。中学校では、勉強と部活(サッカー)を両立させて頑張る。将来もサッカーに関わっていきたい。(大丈夫だよ、君なら)
【6年生】 2013-02-05 13:19 up!
スープカレー食べたことある?(2/4)
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、わが家の野菜たっぷりスープカレー、フランクフルト、フレンチサラダ」です。スープカレーの中には、じゃがいもやブロッコリーなどがゴロゴロ。専門店ではもっと大きく切った野菜と、鶏ももが骨付きでじっくりと煮込んであります。フレンチサラダにはカリカリに焼いたベーコンが入って味のアクセントになっています。みなさん、食欲でましたか?
【今日の献立】 2013-02-04 15:03 up!
校長室での会食 6年 13 (2/4)
・ 修学旅行でお土産を買うときに、妹に頼まれていたものを探すのに迷い、集合時間にぎりぎりで焦ったことが思い出です。(やさしいお兄ちゃんだね)
・ 将来は、フルートの先生になりたい。中学校では、吹奏楽部に入り、フルートを吹きたい。将来は、海がきれいなタイに住みたい。
【6年生】 2013-02-04 13:09 up!
校長室での会食 6年 12 (2/1)
・ 将来の夢は、ゲームクリエイターです。ゲームのジャンルはPRG(敵と戦ってレベルをアップする)を作りたい。
・ 将来の夢は、調理師(日本料理)です。色々なご飯やさんへ行って、おいしいなと思います。ぼくは料理がそこそこできます。(みんなで食べに行くね)
【6年生】 2013-02-01 13:13 up!
鬼をやっつけろ (2/1)
今日の献立は、「いわしのかば焼き丼、牛乳、水菜のすまし汁、れんこんサラダ、節分豆」です。3日は節分、4日は立春、春はそこまで来ています。
【今日の献立】 2013-02-01 12:28 up!
おはなし だいすき 1年 (2/1)
好きな本を読んで、自分の好きな場面を想像し絵に表しました。読書の世界は、子どもの創造力をかき立てる自由で楽しい世界を広げていきます。
写真右の作品は、「読書感想画作品コンクール」入選作品です。おめでとう!!
【1年生】 2013-02-01 12:10 up!
如月(きさらぎ) (2/1)
今日から2月、如月です。
如月の語源は、旧暦二月でもまだ寒さが残っているので、衣(きぬ)を更に着る月であるから「衣更着(きさらぎ)」というそうです。
6年生の教室の黒板には、卒業式までのカウントダウンが掲げられました。
後、31日です。
各学年とも、学年のまとめをしっかりと行い、学年の「節」を刻んでいきます。
【お知らせ】 2013-02-01 12:02 up!
租税教室 6年 (1/31)
1月31日に租税教室を行いました。税の役割や種類を学び、税に対する知識を深めることができました。税金がなくなると、学校や警察・消防などが機能しなくなり、人々が安心してくらすことができなくなります。最後に講師の先生から、「税金は社会を支えるための会費である」と教えていただきました。未来の納税者として有意義な学習でした。
【6年生】 2013-02-01 08:19 up!
モロヘイヤうどんは特別注文です。(1/31)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、モロヘイヤうどん、小松菜のごまあえ、愛知のみかんかんてん」です。大治町でも多く作っているモロヘイヤは、バラ科の植物です。クレオパトラが愛した野菜だと言われています。ゆでるとぬるぬるとした液がでます。今日のうどんは、乾燥したモロヘイヤを粉にして小麦粉に練り込んで作ったうどんで、特注品です。大治ならではの味を楽しみました。
【今日の献立】 2013-01-31 13:30 up!
校長室での会食 6年 11 (1/31)
・ 今、柔道の強化選手として練習をしている。120名ほどの仲間がいるが、小5でも大人ような体格の子もいて強い。将来、オリンピックを目指したい。
・ 将来は、ユニクロのような衣料会社の社長になりたい。絵を描くのが好きなので、服のデザインなどして新しい服を作りたい。
【6年生】 2013-01-31 13:10 up!
金属に水溶液を注ぐとどうなるか(理科) 6年 (1/31)
塩酸に金属が溶けた液を蒸発させると、溶けた金属が出てくるだろうか?(写真の実験)
スチールウール(鉄)が溶けた水溶液を蒸発させました。蒸発皿には、黄色の固体がでてきました。さて、この固体は、もとの鉄だろうか。色々な方法で、出てきた固体の性質を調べていきます。(次時以降)
※酸性雨が環境問題になっています。金属だけでなく、コンクリートの建物や森林・湖の水質(生態系)などに様々な影響を与えています。酸性雨の原因の一つに工場や車から出る排気ガスです。確かな知識をもとに環境問題についても考えていきましょう
【6年生】 2013-01-31 12:04 up!
あいさつ運動・資源ゴミの回収 (1/30)
一段と冷え込んだ朝です。PTA会長さん始め執行部のみなさんが校門に立って活動していただきました。子どもたちは全員マスクをしての登校です。挨拶の声は、少し寒さで凍えていますが、各家庭からの資源ゴミの回収はしっかり取り組んでいただいています。
ご協力に感謝いたします。
【PTAの部屋】 2013-01-30 16:49 up!
短縄跳び大会 2年 (1/30)
短縄跳び大会を行いました。2年生の学年種目は、「後ろ跳び」です。チャレンジ種目では、「両足跳び」「交差跳び」「あやとび」「二重跳び」「あや二重跳び」から一つ選んで挑戦しました。今年から「MY 縄跳び」を持参し、休み時間や体育の授業で練習してきました。本番は、一発勝負。子どもたちは、制限時間いっぱいまで一生懸命跳んでいました。
まだまだ寒い日が続きます。寒さに負けない体づくりのためにも継続して取り組んでいきたいと思います。
【2年生】 2013-01-30 16:42 up!
八丁味噌のおいいさ愛知の味だね(1/30)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鯖の八丁味噌煮、吹き寄せ汁、きゅうりのピリカラあえ、セレクトデザート」です。名古屋の味噌カツや味噌煮込みうどんにかかせない八丁味噌は、大豆麹を使って作られる黒い色の味噌です。豆が熟成した良い香りがします。
【今日の献立】 2013-01-30 15:03 up!
校長室での会食 6年 10 (1/30)
・ 将来の夢は、ノーベル賞を取りたい。タイムマシーンを作って、宝くじの当選番号を当てて、大金持ちになりたい!(人の役にたつ研究をしてよ)
・ 幼稚園の頃から、ショベルカーの運転手になりたかった。資格をとって動かしてみたい。中学校では、野球をがんばり、○○高校へすすみ、巨人軍に入りたい。(テレビに出るのを楽しみにしてるね。)
【6年生】 2013-01-30 13:18 up!
読み聞かせ 2年 (1/30)
読み聞かせボランティア「まつぼっくり」さんから、2年生に読み聞かせがありました。
「子どもたちの反応で、こちらも次はどんな本を読もうと、わくわくしながら意欲がふつふつとわいてきます。」という感想をいただきました。毎回、選んでいただいた本を、子どもたちは楽しみにしています。ありがとうございます。
2−1 べんべん べんとう、ブタは ともだち、まじょのひ
2−2 モワモワ でたよ、よろしく ともだち、おっと おとしもの
2−3 よにもふしぎな、本をたべるおとこのこの はなし、いろにち おばけ
【2年生】 2013-01-30 12:18 up!
ちょっぴり日差しの暖かさを感じました。(1/29)
今日の給食は、「大根たっぷり寿司、発酵乳アシドミルク、つくね串、とうふのすまし汁、三色はるちゃん(ゆかり)あえ」です。大根たっぷり寿司は、かんぴょうの代わりに、切り干し大根を使って酢飯に具を混ぜ込んだものです。かんぴょうより細いので気づかないうちにスルスルと食べてしまいます。以前は尾張地方の西部でもたくさん作られていました。
はるちゃんあえは、「わが家の味を給食に」応募の中から入賞した西小学校1年生の献立です。ほうれん草や赤じそがつかわれています。
【今日の献立】 2013-01-30 07:28 up!