最新更新日:2024/11/24 | |
本日:87
昨日:109 総数:1069683 |
【給食〜食を楽しむ〜】少し早い、メリークリスマス!メニューは・・・黒ロールパン、牛乳、ポトフ、キャベツとコーンのソテー、 そして、セレクトフライ(クリスピーチキン、エビフライ)に、 セレクトデザート(チョコレートケーキ、ストロベリーケーキ、グレープゼリー)、 でした。そう、もうすぐ迎えるクリスマスにちなんだメニューですね。 みなさんは何を選びましたか? メニューはそれぞれ違ったけど、みんなで楽しくおいしくいただきました! ごちそうさまでした。 【6年生】今年最後の読み聞かせ師走の忙しい朝に、ゆったりとしたステキな時間を過ごすことができました。 1組「クリスマスにくつしたをさげるわけ」 2組「大きな木」 3組「十二支のはじまり」 来年もラビットの方に来ていただきます。 どんなお話が聞けるのか、楽しみですね。 【3年生】 交流給食 第3弾【5年生】曽野5のメモリー楽しい冬休みももうすぐそこまでやってきました。 そこで最近の出来事を紹介する「曽野5のメモリー」シリーズの第二弾です。 ◯外国語 皆で円になって「Stella Ella Ola」ゲームをしました。「Stella Ella Ola」ソングを歌いながらリズムに合わせて隣の人の手を叩きます。歌の終わりに手を叩かれた人が皆にクイズを出します。 男女仲良く取り組めました。 ◯給食 給食の時間には3年と5年との交流給食を行いました。5年生が3年生に「おかわりはいい?」と聞いている姿も見られました。高学年としての自覚が芽生えてきましたね。どちらも緊張しているようでしたが、美味しく食べられました。 【4年生】Last English最後の授業は、みんなの着る物・身につける物についての学習でした。 take off(脱ぐ) ・ put on(着る) ・ change(交換する) を使ってグループでゲームもしました。 しかし、楽しい授業も今日まで。 最後は、先生に感謝を込めてお礼を言い、メッセージカードを渡しました。 みんなの思いが届いているといいですね。 今まで、ありがとうございました。 【1年生・6年生】いい汗かいて、おいしい給食いただきました!
今日は、1年1組と6年2組で合同体育を行いました。
種目は“ドッヂビー”!! 初めて体験する競技に、1年生も大興奮! 6年生に負けじと頑張っている姿に、思わず拍手が出ていました。 さらに今日は、ペア給食も行いました! 協力して配膳する姿は、なんともほほえましいものでした。 一緒にいい汗をかいて、おいしい給食を食べて、今日1日でさらに交流が深まりましたね。 【6年生】球技大会!2学期も残り4日という今日、学級対抗で行いました。 男子はセストボール(バスケットボール型スポーツ) 女子はドッジボール 各クラス2チームずつに分かれ、競い合いました。 途中、男子が女子を、女子が男子を応援する姿もみられました。 女子の応援で、男子はいっそう白熱しました。 結果は・・・男子1位 2組 女子1位 3組 総合優勝 3組 となりました。 2学期最後の学年体育で、また一つステキな思い出ができました。 ※ 女子の様子を写した写真がなくて申し訳ありません。 【2年生】 国語科研究授業今日の単元は、「モンシロチョウのなぞ」。 ややむずかしい内容でしたが、真剣なまなざしで資料を読んだり、積極的に意見交換ができていたのが印象的でした。 通学班集会2学期の反省と冬休みの生活について確認をしました。 ルール・マナーを守って健康で楽しい冬休みにしてほしいと思います。 朝礼また、給食委員会からは、「残食ゼロ」のクラスの表彰を行いました。 校長先生からは、「新井白石」の話から「コツコツと努力することの大切さ」についてのお話を聞きました。 冬休みまで、あと5日。 2学期のまとめをしっかりしていきましょう。 【5年生】健康な体づくり曽野小を出て、五条川沿いを走りました。 友達と競い合いながら、楽しく走りました。 身も心もポッカポカ! 頑張れ頑張れ!! 【1年生】 リースを作りましたクリスマスのリースに変身しました。 「どんなかざりをつけようかな」わくわくしながら楽しく作ることができました。 冬休みがさらに楽しみになってきましたね。 冬休みまであと一週間です。 元気に過ごして、2学期のまとめをしましょう。 【3年】 交流給食 第2弾クラブ活動文化系クラブは、3学期に発表会があります。 それに向けて、どのクラブもいつも以上に真剣に取り組んでいました。 発表会をお楽しみに!! 「わすれんぼうのおしょうさん」お題は、「わすれんぼうのおしょうさん」。 ユーモアあふれるお話で、会場は笑いにあふれ、とても楽しい雰囲気の中で 鑑賞できました。 長放課には、たくさんの子どもたちが集まり熱気あふれる中での上演となりました。 ラビットの皆さん、早くから準備をしていただき本当にありがとうございました。 【3年生】交流給食第1弾3の1と5の3が交流しました。 いつもと違うクラスの雰囲気に最初はぎこちない様子でしたが、だんだん会話も弾み、笑顔がこぼれました。 後日行うクラスもありますが、3年と5年の絆がより深まるいい機会になりました。 【3年生】縄跳び大会縄跳びを使ったストレッチから始まり、いろいろな跳び方に挑戦します。 ひっかかってもあきらめずに跳ぶ! 一生懸命縄を回していました。 最後には、かけ足跳びリレーで競争しました。 仲間を応援する声にも熱が入りましたね。 寒さに負けず!!からだを鍛える!! 心を鍛える!! 【給食豆知識の会〜食を楽しむ〜】力もち?力うどんの汁、もちいりいなり、スイートポテトでした。 力うどんは、おもちが入ったうどんのことですが、なぜそう呼ぶのでしょうか? これは、力持ちという言葉にかけて、もちを食べて力をつけようという考えから そう呼ばれるようになったそうです。 お正月に食べるおもちは、焼きもちやおぞうにが多いかと思いますが、 是非ご家庭でも力うどんを作ってみてくださいね。 おいしく頂きました。ごちそうさまでした。 【6年生】調理実習第二弾!
今日は6年2組が調理実習を行いました。
今日は個人懇談会もあるので、いつもより授業時間が5分短かったのですが、2回目ということもあって、スムーズに実習ができました。 今回の実習では、「おかず」を作っています。 この実習を生かして、冬休み中、家族のために作ってみてはどうですか? |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |