最新更新日:2024/11/15 | |
本日:39
昨日:149 総数:510282 |
人権標語の掲示 (12/18)福祉実践教室 5年 (12/17) 【その3】「僕たちは、この時間だけの体験で終えることができる。でも、目や耳の不自由な人はその状態がずっとなのだから、本当に大変だし、すごい力だと思った。」 「今にもぶつかるんじゃないかって、こわくてどうしようもなかった。でも、声をかけてもらえるだけ、さわってもらえるだけで、本当に気持ちがらくになった。」 福祉実践教室 5年 (12/17) 【その2】「福祉とは、ふだんの くらしが 幸せであると感じること。または、ふだんの くらしを 幸せにしていくこと。」と。 普段私たちが生活していることは、あたりまえのことのようであたりまえでない。本当に恵まれていることなのだと、感謝の気持ちを述べる子もいました。 福祉実践教室 5年 (12/17) 【その1】今日はたくさんの講師の方をお招きして、車イス、手話、点字、視覚障害者ガイドヘルプと4つの教室に分かれて福祉実践教室が行われました。 障害をもっている方の立場に立って実践することで、普段何気なく過ごしていた景色が全く違ったもののように感じられたようです。 障害のある人、ない人と壁を設けるのではなく、私たちは共に生きる「人間」です。ここで学んだことを生活に生かして、さりげないサポートのできる子になってもらいたいです。 けんちんじる (12/17)読み聞かせ 6年 (12/17)
読み聞かせボランティア「まつぼっくり」さんによる読み聞かせが、6年生にありました。高学年になると話の内容も長く難しくなります。しかし、集中して聞いているので、話の展開によって、子どもの表情が変わるそうです。
6−1 字のない葉書 向田邦子、ネコにもらった おくりもの 6−2 まさ夢いちじく、ガンジーさん 6−3 サンタクロースは おばあさん、すばらしいこと 写真下 「まつぼっくり」のみなさん(今日は、お休みの方もいます) 和気あいあいと楽しく、活動をされています。お茶を飲みながら、しばらく談笑が続きます。・・・ありがとうございます。 持久走大会表彰 (12/17)
12月13日(木)に行われた持久走大会の表彰をしました。各学年1位の児童にインタビューをしました。
「家に帰ってから、毎日走っていました。」「家の周りを走っていました。」 「スポーツ少年団で、5分間走で走っていました。」という話が聞けました。 さあ、次は短なわとびですね。自分の目標を決めて、体力づくりにも励みましょう。 あんかけうどん (12/14)
今日の献立は、「しらたまうどん、牛乳、あんかけうどん、しのだはんぺいのうまに、手作りチョコカップケーキ」です。
おはなし大すき(図画工作科) 1年 (12/14)
好きな絵本を読んで、好きな場面を想像しながら絵にしました。水彩絵の具とクレパスを組み合わせて、描きました。パレットに絵の具の出し方(小さい部屋)や、色の混ぜ合わせ方(大きい部屋)も学習しました。
おじいさん、おばあさんへ (12/14)<手紙と「風船かずら」の種 プレゼント> 10月25日(木)には、「ふれあい交通安全教室」に地域の高齢者の方が、120名ほど来校していただけました。全校の子どもたちと楽しく交通安全について、学び、交通安全意識を高めることができました。 はや、2ヶ月が過ぎようとしています。めっきり寒くなりましたが、お元気ですか?子どもたちが、感謝の気持ちと交通安全への気持ちを改めて、手紙に表しました。参加していただいた地域の高齢者の方へ、手紙と「風船かずら」の種をプレゼントします。「<swa:ContentLink type="blog" item="510694">風船かずら</swa:ContentLink>」は、1年生の児童が育てた種です。受け取ってください。 「わが家の味を給食に」入賞献立 (12/13)錦糸卵とほうれん草のさっぱりとゆでたものを合わせ辛みを調和させています。今日の献立は、「ポリポリチャーハン、牛乳、つくね団子、かにかまスープ」です。 持久走大会 6年 (12/13)持久走大会 5年 (12/13)持久走大会 4年 (12/13)持久走大会 3年 (12/13)持久走大会 2年 (12/13)持久走大会 1年 (12/13)野菜をしっかり食べよう 5年 (12/13)
食育指導
学校栄養士が、食育指導を行っています。 5年生では、「野菜の働きを知り、しっかり食べよう」というテーマです。 一日にどれくらいの野菜を食べたらよいでしょうか? 色の濃い野菜 100g、その他の野菜 200g です。 学校に来てお腹が痛いと訴える子の多くは、朝、便がでない。日頃から野菜不足の子がいるようです。家庭の食卓には、毎食野菜がありますか? 旬を食べる (12/12)切り干し大根がおいしい季節 (12/11)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鯖のてりやき、豚汁、切り干し大根サラダ、杏仁フルーツ」です。切り干し大根は、大根を切って干したものです。この近くでは祖父江が有名です。伊吹山から冷たい伊吹おろしが吹くと甘みを増した美味しい切り干しができあがります。給食は量が多いので宮崎県の切り干しを使うことが多いです。日本伝統の味は昔からの知識と工夫がたっぷりとつまっていますね。
写真中 配膳の様子 写真下 楽しい会食 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |