最新更新日:2024/11/11
本日:count up129
昨日:37
総数:509631
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

今日のごはんは、発芽玄米 (12/4)

画像1 画像1
 今日の給食は、「発芽玄米ごはん、牛乳、鮭フライ、関東煮、小松菜のごまあえ」です。少し黄色の発芽玄米は、においもなく、かたくもざらつきもなく、普通においしいごはんでした。

秋の遊び道具を作ったよ!  1年 (12/4)

 先日、校外学習でひろってきたドングリを使って遊び道具を作りました。輪ゴムやつまようじなど、身近にある材料を利用して「どんぐりごま」「やじろべえ」「でんでんだいこ」など自由な発想でたくさんの遊び道具が出来上がりました。
 
 そのあとは、どんぐりごま大会を開催!誰が1番長く回すことができるかな?「早く回せばいいんじゃないかな?」「つまようじを短く切ったら?」など、アイデアを出し合いながら、他に作った遊び道具もいっしょに楽しく遊びました。
 このような活動を通して、自然の変化を感じ、秋を楽しく過ごすことができた子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まかせてね 今日の食事 6年 (12/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャーマン ポテトづくり(調理実習)

 男子も女子も協力して、包丁でジャガイモやタマネギ・肉を切っています。この後、煮たり、炒めたりします。
 「家庭で、料理を手伝うの?」と聞いてみると、色々な答えが返ってきます。生活体験は、大切です。できることは、どしどしやらせてください。自立への自信にもつながります。

人権に関する学級会・標語づくり (12/4)

<<swa:ContentLink type="blog" item="545318">西小人権週間 取り組み3</swa:ContentLink>>
人権に関する学級会・標語づくり

 各学級で、学級の実態や教師の思いをもとに、「人権」「いじめ」に関する学級会をもちました。自分たちの体験や日頃の生活場面を思い出し話し合ったり、読み聞かせをしたり、道徳的な教材をもとに考えたりと、多様な取り組みがなされました。
 その後、各学級で標語を一点作りました。各学級で作ったこの標語は、12月10日(月)の朝礼時に発表されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のごはんは、本当に美味 (12/3)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、あんかけハンバーグ、スパゲティサラダ、コーンと鶏肉のクリーム煮」です。
今日のご飯は、JA海部東から寄贈を受けた「かぶとまい」(あいちのかおり)です。味も一段とおいしかったですね。大治町の全小中学校でいただきました。

地産地消が元気を作る (12/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 地産地消って何でしょう。地元でできた物を地元で食べましょう。これは、その土地で生きている人には、そこでできた物が一番からだに合っていて、一番健康になる、元気を作るもとになる物なんだよ。ということなんですね。JA海部東よりこの秋に収穫した「あいちのかおり」をいただきました。大治町全部の小中学校、本日分の米です。「児童生徒のみなさんに地元の米を食べてもらいたい」という主旨です。海部東を「かぶと」と読み、かぶと米と言います。JAではかぶと米として袋につめて売っています。

にじいろの さかな しましまを たすける! (12/3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<<swa:ContentLink type="blog" item="545318">西小人権週間 取り組み2</swa:ContentLink>>
児童会・図書委員会の読み聞かせ

「にじいろの さかな しましまを たすける!」
 マーカス・フィスター:作  谷川俊太郎:訳

・・・
「とくべつな うろこが なきゃ、だめ!」しましまは きいた。
「あったりまえだろう!」ぎざぎざひれの さかなが いった。
「さあ、あそぼう!」かれは みんなに よびかけた。
「そいつなんか ほっとけ。」
そして、みんな あそびに いって しまった。
にじうおは ためらった。でも、なかまはずれは
いやだったから、ぎざぎざひれに さからえなかった。
すこし きが とがめたが、にじうおは のろのろと、
なかまの ほうに およいで いった。
しましまは ひとりぼっちで、さんごしょうの ふちに
ういて いた。みんなが あそんでるのを みる めは
かなしそうだった。
みんなは、すごく たのしんで いた。ふかくて
あおい うみを やのように いったり きたり。
うろこを きらきら かがやかせて。
にじうおは、おもいだした。なかまはずれに されて
ともだちも なく、ひとりぼっちで いた とき、
どんな きもちだったかを。
・・・

歳末助け合い街頭募金 (12/1)

 児童会の有志で、歳末助け合い街頭募金の呼びかけを行いました。地域の方々や児童から募金の協力をいただきました。
 たくさんのご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

調理実習 5年  (11/30)

2回目の調理実習にチャレンジしました。
 メニューはご飯と味噌汁。食生活の基本です。
 味噌汁は、煮干しの出汁に大根と油揚げ。薬味のネギを刻む様子は、真剣そのもの。微笑ましいですね。
 ご飯は、中身が見えるガラス製の鍋で炊きます。日常ではまず見ることがないご飯が炊けていく様子に、子どもたちの驚きの声が上がります。
 ご飯も味噌汁も上手にできました。楽しく会食、お代わりもして完食。
 ご家庭でもぜひ作らせて、お子さんの成長を実感して下さい。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セレクト給食 豚・鶏・鯖 (11/30)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、牛乳、セレクトのおかずで、豚肉のロースト、鶏肉の照り焼き、鯖の味噌煮、つみれ団子汁、ゆかり和え、パイナップル」です。圧倒的に鶏肉の照り焼きに人気が集まりましたが、どれも美味しいおかずでした。魚の骨もじょうずにとることができました。

学習発表会アンケート結果 (11/29)

画像1 画像1
 「学習発表会アンケート結果」が集約できました。発表内容や児童の取り組みについて、高い評価を受けています。
 自由記述では、
 ・「各学年すばらしい劇で、とても感心した。子どもたちもみんな一生懸命がんばってくれたと思う。また、先生方の熱心な指導があってのすばらしい学習発表会になったと、感謝です。子どもたちにとって良い経験、また良い思い出になると思う。」
 ・「子どもたちは、毎日家に帰ってからも練習していた。目標に向かって頑張っているなあと思った。みんなでやりとげるという気持ちを強くもって、一生懸命取り組んでいることがよく分かった。」
 など、教師と子どもが共に創り上げた学習発表会への賞賛の声を多くいただきました。

 しかし、参観者のマナー(私語の多さ、場所取り、カメラ・ビデオ撮影の位置、未就学児の走り回り)については、厳しい意見を多くいただきました。お互いに気持ちよく参観できるように、ご協力をお願いします。

とりにくのレモンソースは、人気物(11/29)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、牛乳、あげどりのレモンソースかけ、ひじきのいため煮、ほうれんそうのサラダ」です。レモンソースは、しょうゆ、砂糖、酒、水、ポッカレモンを火にかけてで作ります。肉でも魚でも美味しくなります。自分流レモンソースを作ってみましょう。

てこのはたらき(理科) 6年 (11/29)

 砂袋を長い棒を使って、持ち上げます。どんな時に楽に持ち上がるかな?
支点・力点・作用点のそれぞれの間の距離の関係に注目して、体感を通してきまりを見つけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

そろばん教室3 3年 (11/29)

 そろばん教室も4日目になります。繰り上がり、繰り下がりの珠の動かし方も学び、珠算らしくなりました。
 4名の講師の方の丁寧で熱心な指導に感謝申し上げます。子どもたちにとって「そろばん教室」は、とても楽しみな時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

JA海部東からお米の贈呈 (11/29)

画像1 画像1
 JA海部東から、大治町の児童生徒のためにお米(250kg)を贈呈していただきました。海部東(あまひがし)を「かぶと」と読み、「かぶとまい」(あいちのかおり)といいます。12月3日(月)に、大治町の4小中学校の給食に炊飯されて出ます。味わって食べましょう。
 JA海部東のみなさま、ありがとうございました。

写真 お米の目録の贈呈式

環境教育講座 4年 (11/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合学習「西っ子エコライフ」の学習として、中部電力から講師を招いて「環境教育講座」を開きました。
 環境問題の中でも「地球温暖化」を中心に、人や動物、植物などの生き物への影響をスライドを見ながら学習しました。自分たちにもできるエコライフについて考える時間になりました。

秋の町探検 2年 (11/28)

 生活科の授業で秋の町探検に出かけました。身近な地域の秋を観察することで、紅葉の色づきやススキの揺れる様子に気づくことができました。また、シラカシ並木でドングリ拾いをして「こんなにたくさん見つけたよ」「ぼうしがついているのも拾ったよ」と秋を触って感じました。
 冬は、もうすぐそこです。自分たちの暮らす大治町の秋を知ることができる町探検になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エビカツバーガー久しぶり(11/28)

画像1 画像1
 今日の給食は、「サンドバンズパンにエビカツとポテトサラダをはさんでエビカツバーガーサンド、アシドミルク、きのこ入りポークビーンズ」です。みなさんの好きなバーガーは、何をはさんだものでしょうか?ハンバーグ・カツ、照り焼きチキン・コロッケ・・・野菜も忘れずにはさんで食べましょう。

秋を見つけに、探検しゅっぱーつ! 1年 (11/27)

2時間目、校外学習に出かけました。ドングリがたくさん落ちている所へ、さっそく探しに出発!

 オートバックスと302号線のちょうど間あたりでしょうか、302号線沿いにシラカシの木がたくさん生えていました。地面にも道路にも、「どんぐりころころどんぐりこ♪」と歌いたくなるぐらい、あたり一面にドングリが落ちていました。
 「見て、ぼうしがついてる!」「ここの枝、まだドングリが落ちる前の様子が分かるよ!」と、よく観察しながら気付いたことを思いのままに話しています。行き帰りには葉の色が赤く変わった様子や、ススキなどが見られ、季節の変化が味わえました。

 学校に戻ってから、拾ってきた木の葉やドングリで、お面を作りました。感じたままにお面の台紙に貼っていき、一人一人みんな違ったすてきなお面の完成です。次時は、拾ってきた自然物を利用して遊び道具を作ります。
 秋は楽しいことがいっぱいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤味噌はいいね。名古屋めし?はいいね。(11/27)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃもの一夜干し、味噌おでん、ほうれんそうのごまあえ」です。赤味噌でゆっくりと煮込み、中まで茶色くしみた大根や里芋の美味しいこと。時間をかけて熟成された豆味噌の香り。食欲が増しますね。赤味噌で煮込んだものには味噌煮込みうどん、どて、少しゆるめにのばした味噌だれをカツにかけて味噌カツ。大きく三角に切ってダシで煮たこんにゃくを味噌で食べる。野菜や魚介類を酢味噌で食べる。等、赤味噌はなくてはならない名古屋の、尾張の味です。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
12/11 個人懇談会
12/12 個人懇談会
12/13 持久走大会
12/14 持久走大会予備日