最新更新日:2024/11/11
本日:count up125
昨日:37
総数:509627
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

どうぶつさんのおうち 2年 (9/26)

 図画工作科 単元 「どうぶつさんのおうち」
 一番好きな動物を作りましょう。動物さんが楽しく過ごせるおうちを作りましょう。
子どもたちは、自由な発想で思い思いに楽しく真剣に、粘土で動物を作り、空箱を利用しておうちを作っていました。
 かわいらしい動物、本物にそっくりな動物など、その子の個性が発揮されて、見ていても楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会総練習をして、おなかもすきました (9/25)

画像1 画像1
 今日の給食は、「わかめごはん、発酵乳アシドミルク、ハンバーグのケチャップソースかけ、肉じゃが、大根サラダ」です。大釜2杯たっぷりのじゃがいもを煮ました。ほっくりと炊けました。高学年がよく食べてくれました。ごはんもモリモリ食べて、皆さん大きくなってください。

運動会総練習 5 (9/25)

 5・6年表現「風の中の輝き」

ロンドンオリンピックから届く熱い風を受け、光となってますます輝き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会総練習 4 (9/25)

 音楽部のドリル演奏

息の合った演奏と隊形の変形を楽しみにしてください。本番は、かわいいユニホームでばっちり決めます。期待してね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会総練習 3 (9/25)

 3・4年表現「VICTORY」

リズムにのってかっこよく踊ります。小さなEXILEとして。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会総練習 2 (9/25)

 1年徒競走「ラン!ラン! かけっこ」

ゴールまでまっすぐ一直線に走れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会総練習 1 (9/25)

 1・2年表現「みんなで踊ろう 大治音頭」

地域に伝わる大治音頭を披露します。これで、盆踊りもOKですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝夕めっきり秋らしくなってきました。(9/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、白味噌の豚汁、即席漬け、十五夜ゼリーです。」秋の味覚と言えば何を思いますか。栗・柿・ぶどう・梨などの果物。松茸などのきのこ。蓮根・大根・ねぎなどの野菜。秋刀魚(サンマ)・鯖などの魚。米やいももおいしいです。「天高く 馬肥ゆる秋」です。

ひびけ、運動会の歌 (9/24)

 朝会では、体育委員会による運動会の歌の練習がありました。全校児童による体育館中にひびきわたる元気一杯の歌声でした。
 本番は、高くぬける青空に向かって、はつらつと歌い上げよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さらなる高みを目指して 5・6年 (9/21)

 5・6年生の組み立て体操は、完成度をさらに高めています。指先、足先まで気持ちが入っているのが分かります。
 みんなの心が一つになって、光となって輝き始めました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夜、月を見てみましょう。美しくなってきました。(9/21)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、牛乳、里芋コロッケ、かき玉汁、青じそ和え」です。
9月30日は十五夜です。この日には、その年にとれた枝豆・里芋・栗・柿などをお供えします。月の形になぞらえた団子や、里芋型の団子も作り、すすきとともに供えます。
芋名月とも言います。今日のコロッケは、里芋コロッケです。

全校練習 (9/21)

 爽やかな青空が広がりました。1限目に運動会の全校練習を行いました。
 運動会本番を1週間後にひかえ、きびきびとした動きは、子どもたちのやる気がその姿勢に表れています。また、前期児童会役員・委員会の仕事として最後の活動となります。行事を支える働きは、成功へとつながります。みんなの「チーム力」ですばらしい運動会を創っていきましょう。
 保護者のみなさんの協力と応援をお願いします。

 運動会のプログラムは、こちらです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えだまめは、大豆の若者(9/20)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、牛乳、にら入りマーボー豆腐、しゅうまい、枝豆」です。畑の肉と言われるほど栄養価の高いだいずの豆。若い時はさやの中で緑色をしています。ぺっちゃんこの豆が、どんどん大きく丸く実ってきます。昔は、枝付きのままゆでたので枝豆と呼ばれました。大豆はからだを作るもとになる「あか色の食品」ですが、枝豆は未成熟なのでからだの調子を整える「みどり色」の食品です。

ベルマークの寄贈 (9/20)

画像1 画像1
 地域の店舗からベルマークの寄贈を受けました。
 ベルマークを集め、近隣の学校に役立ててもらう活動をされているそうです。PTAベルマーク委員会で整理をして、学校教育活動に役立てていきたいと思います。

後期児童会役員立候補立ち会い演説会 (9/19)

 5限めに4年生以上が参加し、「後期児童会役員立候補立ち会い演説会」を行いました。立候補した13名が、力強く自分の抱負をアピールしました。
「西小のみんなの役に立ちたい」「学校をピカピカにする活動をしたい」「学校を明るく元気にするためにあいさつ運動を続けたい」「得意なこと発表会をやりたい」など、意欲が伝わる凛々しい演説でした。どの子が役員になっても、任せられそうです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マルコム先生と楽しく給食 3年 (9/19)

 英語の授業の後、給食もいっしょに食べました(3年1組)。日本の給食は、おいしいと食べていただけました。マルコム先生の好きな食べ物は、ステーキだそうです。給食に、ステーキはでるかな?!
画像1 画像1

マルコム先生と楽しく英語活動 1年 (9/19)

 1年生にマルコム先生の英語活動の時間がきました。子どもたちは、とても楽しみにしていて大喜びです。ネイティブの英語の発音を聞き取り、まねをしながら大きな声で発音していました。味噌汁は「みそスープ」です。でも、子どもたちは「みそしる」と英語らしく発音してしまい、マルコム先生も大笑いです!
画像1 画像1
画像2 画像2

お正月みたいだね(9/19)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、ひじきサラダ、白玉雑煮」です。雑煮に使われるなっぱは餅菜とも言いますが、小松菜です。本日のなっぱは、大治町で作られた小松菜です。○餅とともに幸せを感じて下さい。

大根は、いくら食べてもあたらない=大根役者 (9/18)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん、牛乳、鯖の照り焼き(味噌)、筑前煮、きゅうりのピリ辛あえ」です。これから秋・冬に向けての煮物には、おなかの調子を整える働きのある大根を多く使います。大きな釜でぐつぐつ煮ます。昔からあたらない(売れない)役者を大根役者と言いますが、大根には「自然の消化剤」と言われるほどたくさんの消化酵素が含まれています。食べ物の消化を助け、胸焼けを防ぐ大根をいっぱい食べましょう。

冷やし中華は、1年に1回 (9/14)

画像1 画像1
 今日の献立は、「冷やし中華、牛乳、春巻き、杏仁豆腐」です。不安定な天気で体調も崩れがち。風邪をひかないよう栄養と休養に十分気をつけましょう。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
11/3 文化の日